-
Свет Юга
Газета безработных журналистов. Выходила в Ростове-на-Дону в 1918 году.
-
Светлый путь
Областной литературно-художественный журнал учащихся высшей и средней школы. Выходил в Ростове-на-Дону в 1917-1919 годах.
- Мы смотрим на наш орган не как на праздную затею, – было написано от имени редакции в возобновившем в декабре 1918 года свой выход в свет издании, – не как на литературную аферу, имеющую цель занять умы праздношатающихся, но как на событие громадной важности, обозначившим вступление учащейся молодежи в ряды активных работников улучшения формы общественной жизни, как на грань, отделяющую старое ученичество от нового…Мы идем на смену тем, кто мог не созидать, но разрушать».
В журнале имелись отделы: Хроника; Театр и музыка, Литература; Философские размышления; В крае; Студенческие кружки; Почтовый ящик.
Основатель журнала – Б.Берлин
Ответственный редактор – Г.М.Левков
Адрес редакции – Большая Садовая, 44
Журнал печатался в типографии И.М.Иванова. -
Светоч
Еженедельный журнал выходил в Ростове-на-Дону с начала апреля 1917 года.
Имелись отделы: Краевые наброски; По нашему краю; Таганрогские эскизы; Нахичеванские отголоски.
Издатели журнала были полны эйфорией от февральской революции. Печатал характеристики государственных деятелей. На его страницах обсуждались вопросы устройства России на новых началах. Обсуждался и вопрос автономии Ростова-на-Дону в административном отношении.
Редактор – А.Камнев.
Издатели – А.К.Филиппенко и А.Камнев.
Печать – типография товарищества «Восход» в Ростове-на-Дону, Большая Садовая, 11. -
Свобода
Издание Центрального Комитета чехословаков-интернационалистов. Газета издавалась в 1918 году. ЦК призывал чехословаков к поддержке революции в России, к борьбе против мирового империализма.
-
Свободная речь
Общественно-политическая и литературная газета. Выходила в Ростове-на-Дону в 1918-1919 годах на двух полосах. Имелись отделы: Телеграммы; Военный обзор; Хроника; На фронтах; По России; Последние новости; Театр и музыка.
Редактор – Б.Е.Малютин.
Издатель – А.Л.Осипов.
Адрес редакции – Б.Садовая, 11
Газета имела антибольшевистскую направленность.
Печаталась в типографии «Восход». -
Свободное слово
Издание выходило в Ростове-на-Дону в 1917 году.
-
Свободный Дон
Издание выходило в станице Нижне-Чирской в 1919 году.
-
Сельская жизнь
Газета для деревни. Выходила в Ростове-на-Дону с 19 ноября 1919 года два раза в неделю. В воскресенье выходило еженедельное приложение – журнал «Родное слово» (первый номер – 19 декабря 1919 года).
В первом номере в разделе «К нашим читателям» газета писала:
- Вместо разорительной и душегубной «Коммунии» в деревне теперь налаживается новая жизнь на основе закона и справедливости… Нужно, чтобы она налаживалась хорошо, а для этого нужно знать, как вводятся новые порядки, как их принимают крестьяне. Пишите нам об этом. Не бойтесь, что выйдет коряво или неграмотно… Газета будет откликаться на всякую крестьянскую нужду, а крестьяне своими письмами и указаниями должны помочь ей правильно писать о деревенских делах.
В газете имелись разделы: Беседы о земле; В освобожденным местах; Крестьянские заповеди; Что нам пишут; Военный обзор; В родных краях; В последнюю минуту; Борьба с большевизмом.
Редактор – А.А.Гришин.
Издатель – издательство «Сельская жизнь»
Адрес редакции – Скобелевская, 214
Печать – типография С.И.Камерштейна. -
Социал-демократ
Издание выходило в 1917-1918 годах.
-
Социалист-революционер
Орган Затемерницкого райкома партии левых социалистов-революционеров. Газета выходила в Ростове-на-Дону в 1918 году.
Адрес редакции – Темерник, Церковная улица, 51. -
Сцена и экран
Журнал выходил в Ростове-на-Дону в1917-1918 годах.
Первый номер вышел 15 апреля 1917 года.
Ровно год спустя Борис Олидорт писал в журнале: «…В наши дни прожить год для журнала – задача нелегкая… Журналу «Сцена и экран» пришлось тяжелее вдвойне – как журналу театральному… Если в провинции вообще читали театральный журнал, то неизменно московский или петербургский… с войной и революцией многое изменилось. Провинция осознала себя, возмужала за годы великих потрясений. «Сцена и экран» своим годовым существованием как нельзя лучше доказала, что Ростов созрел в художественном отношении, что новые кадры внимательных читателей и зрителей растут с каждым днем… В том потоке непрерывного творческого труда, который несет нам ближайшее будущее, не последним будет дело нешумного сосредоточенного журнала в скромной серой обложке, с такой огромной любовью к искусству энергично продолжающего работу под вой трехдюймовок и трескотню пулеметов – в грохоте созидания новой России.
Начиная с десятого номера, журнал выходил еженедельно, а не раз в две недели, как в 1917 году. В участившем свой выход журнале много место уделялось корреспонденциям из Киева, Харькова, Одессы, Екатеринослава, Новочеркасска. Таганрога и других городов.
Имелись отделы: Обозрение театров; Хроника; Маленькие итоги; Музыкальные заметки; Столичные вести; Театральные шаржи; Хроника экрана: В «Литературно-артистическом собрании»; Зарубежная жизнь; Вести отовсюду; Слухи и факты.
Объявления о репертуаре кинотеатров журнал давал бесплатно.
Редактор журнала – Л.К.Волковицкий (Лев Константинов).
Адрес редакции – Дмитриевская, 26-28
Издатель – Товарищество «Мельпомена»
Печать – типография А.И.Тер-Абрамиана. -
Сын народа
Издание выходило в1918 году.
Афиша Ростова
Рубрики
-
Вера Волошинова
— корреспондент отдела "Общество" информационного холдинга «ДОН_МЕДИА». -
- 100 уникальных мест Ростовской области Bridge of Arts Археология Архитектура Ростова В Ростове - детям Великая Отечественная Год кино Год литературы ДГПБ Дон многонациональный Доступная среда ЕГЭ Инструментальная музыка Информационные технологии МСИИД Музеи Дона Музыка Новошахтинский театр ОНФ Памятники Дона Памятники Ростова Персона Праздники Дона Праздники Ростова РОМИИ РОМК Рецензия Ростов сегодня Ростовский Молодежный театр (РАМТ) Ростовский музыкальный театр Социальное предпринимательство ТВЦ MAKARONKA Таганрог Таганрогский театр Театр 18+ Театр им М. Горького Театры Дона Туризм ЧМ-2018 ЮНЦ РАН внутренний туризм дополнительное образование кадры музей на Дмитровской наука