
Сцена из спектакля "Пиковая дама"
В Ростовском музыкальном театре — премьера: самую загадочную оперу Чайковского «Пиковую даму» поставил режиссер Павел Сорокин. Дирижер-постановщик — Андрей Аниханов, художник-постановщик — ставший уже неизменным для этого театра Вячеслав Окунев. Художник-модельер (читай — автор костюмов) — Наталья Земалиндинова.
Сюжет, написано в программке, заимствован из повести Пушкина. А вот либретто, весьма отличающееся от него, за авторством Модеста Мусоргского, а на деле — братьев Чайковских. Предыдущая версия театра вроде бы и относила постановку ко временам, обозначенным либреттистами. Но, как помнится, «гоголевская крылатка» Германна весьма путала времена.

Дельфин-азовка
Стаю дельфинов заметили жители Семикаракорска, выложив в Сеть соответствующие снимки. Не шутка ли это?…

Благотворительный фонд «Помоги детям» на крупнейшей краудфандинговой платформе Planetа.ru запустил проект «ВКЛЮЧИ». Всем неравнодушным гражданам предложено поддержать инновационный образовательный проект, который объединяет «Ресурсный класс» в Ростове-на-Дону и инклюзивный класс в Сочи для детей с расстройством аутического спектра.
Любую внесенную сумму компания «МегаФон» умножает на 4.

В хуторе Старозолотовский Константиновского района Ростовской области открылся этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон».

Инсталляция "В мире кино" у ростовского филиала ВГИКа
Установленный у фасада здания Ростовского филиала ВГИК им. С. А. Герасимова гигантский деревянный стул кинорежиссёра является самым большим подобным объектом на территории Российской Федерации. Его высота составляет три метра тридцать три сантиметра, а ширина — один метр восемьдесят сантиметров. «Книга рекордов России» зарегистрировала это новое достижение Ростовской области.

К сожалению, пока редко встретишь на улице инвалида по зрению, которому передвигаться по улицам помогает особый помощник — собака. Удивительное свойство этого животного — умение ориентироваться в окружающем пространстве, и не только самой находить нужную дорогу, но и вести за собой друга-человека, люди стали использовать давно. В Ростовской области более 20 собак-проводников помогают своим хозяевам. В этом году их количество увеличится.
Первые
Готовить собак-проводников начали еще в начале ХIХ века. Йохан Клейн — основатель Института тренировки слепых в Вене — считается первым человеком, специально дрессировавшим собак в качестве компаньонов и проводников для тех, кто потерял зрение. Системное обучение собак-проводников началось после Первой Мировой войны.

Елена Кирьякова - лучший учитель Дона-2017
На родине Чехова назван победитель областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2017». Им стала Елена Кирьякова, учитель начальных классов Мариинской гимназии Таганрога.
109 участников собрал заключительный этап областного конкурса профессионального педагогического мастерства. В Таганрог съехались победители муниципальных этапов из всех городов и районов Дона.

Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова приглашает всех на литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже (Вешенские шермиции»), посвященный дню Великой Победы и дню рожденья великого писателя М. А. Шолохова.

Что получилось в итоге эксперимента: у авторов женского пола - четче и графичней, у мужчин - более "пушистей"
Для тех, кто неравнодушен к творческим поискам в изобразительном искусстве, настал звездный час: в арт-центре MAKARONKА начались «лабораторные» выставки.
Открытое творческое объединение «Группа лиц» в арт-центре MAKARONKA с 20 по 23 апреля проводит показ живописных работ, созданных участниками в рамках первого задания проекта «Школы современной живописи. Игра в классики».
Задание № 1 называется «Невозможные копии». Его участники — Вадим Мурин, Елена Лапко, Екатерина Клименко, Мария Хардикова, Марианна Шпрайзер, Максим Ильинов, Тарас Шевченко.
По условию задания один из участников проекта делает копию с картины Авдея Тер-Оганьяна «Армянское чаепитие», которая хранится в Ростовском областном музее изобразительных искусств. С копии первого участника задания копию пишет следующий художник. По условию задания никто из участников до окончания всего процесса первого задания не видит оригинал картины Тер-Оганьяна, кроме первого копииста.

Юрий Александрович Песков
30 ноября 2017 года человеку, который совершил переворот в отечественном сельхозмашиностроении, исполнится 81 год. Юрий Песков, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии Российской Федерации, первый почетный гражданин Ростовской области и член областной Общественной Палаты, бывший генеральный директор завода «Ростсельмаш», кандидат технических наук и автор более 50 изобретений, живет сегодня в селе Ново-Маргаритове Азовского района Ростовской области. В будущем году исполнится 40 лет, как довелось ему возглавить завод-крупнейший российский производитель сельхозтехники, занимающего нынче на отечественном рынке более 70%
Как все начиналось
После восьми лет работы на радиаторном заводе и окончания Ростовского института сельхозмашиностроения он пришел на Ростсельмаш (а это случилось 30 июня 1962 года) и был сразу принят заместителем главного механика завода. Производство комбайнов поразило его тогда своими размерами. Но когда молодой специалист освоился, то понял, что ситуация на заводе критическая. В то время в цехах стояло оборудование, полученное по репарации со времен Великой Отечественной.