
Хохломская роспись запоминается тремя цветами, один из которых - красный
В Азовском музее-заповеднике работает выставка, получившая название «История красного цвета». О том, что можно узнать, посетив эту экспозицию, автор этих строк побеседовала с ее куратором, заведующей научно-методического отдела Азовского музея-заповедника Ириной Афанасьевой.
История цвета — это всегда история общества, рассказ об ассоциациях с флорой, фауной планеты и природными явлениями, повествование о технологиях производства пигментов, определение статуса цвета и сфер его применения в разные исторические эпохи.
По словам Ирины, сюжетная линия выставки (а на ней представлены более 600 экспонатов) знакомит с историей красного цвета с первобытного времени до современности, акцентирует внимание на редких экспонатах с солярной символикой эпохи античности и средневековья.

В Южном федеральном университете в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ» стартовали Дни узбекской культуры.

Сцена из спектакля "33 счастья"
Таганрогский Камерный театр в рамках внеконкурсной программы показал на областном театральном фестивале-конкурсе «Мельпомена» спектакль по пьесе Олега Богаева «33 счастья».

На первом этаже-выставка работ Христофора Хашхаяна и Анатолия Легостаева
Донская государственная публичная библиотека при поддержке правительства Ростовской области проводит шестой ежегодный фестиваль современного искусства, мероприятия которого можно посетить в библиотеке до 25 апреля.

В НИИ физической и органической химии ЮФУ идет работа по синтезу соединений, которые станут основой для работы третьего поколения солнечных батарей и молекулярной электроники. Об этом автор этих строк побеседовала с главным научным сотрудником НИИФОХ ЮФУ Евгением Ивахненко.
Но сначала по поводу ситуации с солнечной энергетикой стоит выслушать мнение научного руководителя ЮФУ, академика РАН Владимира Исааковича Минкина: «На землю ежедневно попадает такое количество солнечной энергии, что если бы мы могли бы собирать ее на площади порядка 100 квадратных километров (где-нибудь в пустыне Сахара), то ее хватило бы человечеству на год. Задача заключается в том, чтобы собрать, аккумулировать и преобразовать эту солнечную энергию в электричество. В этой области работает большое количество специалистов, и наш проект также направлен на то, чтобы приблизиться к решению этой гигантской проблемы».

Памятник "Детям войны" в Ростове-на-Дону. Фото-с сайта infourok.ru
В Ростовской области продолжается исследование фактов массового геноцида, имевшего место во время двух фашистских оккупаций области в годы Великой Отечественной войны. Отрицание чудовищных жертв местного населения, фальсификация истории, сомнения в массовых этнических чистках недопустимы, считают участники круглого стола, заседание которого прошло в пресс-центре редакции «АиФ-на-Дону». В дискуссии приняла участие и автор этих строк.

В Ростовском областном музее изобразительных искусств проходит выставка литографий Тулуз-Лотрека под названием «Paris, Paris…» , известнейшего французского художника, который вывел в художественную сферу ночную жизнь богемного Монмартра.

ООН объявило 2021–2030 годы десятилетием по восстановлению экосистем. Это более чем актуально, так как лесные пожары стали настоящим бедствием многих стран. Не избежала этой участи и Россия, и, к сожалению, Ростовская область. О том, как влияет лес на климат даже в нашем, казалось, не так уж засаженном лесами регионе, автор этих строк побеседовала с научным сотрудником ЮНЦ РАН, кандидатом биологических наук Татьяной Соколовой.

Александра Сопова - автор тифлокомментариев к спектаклям Новошахтинского театра
Новошахтинский драматический театр можно поздравить с победой в конкурсе на соискание сразу двух грантов Благотворительного фонда Алишера Усманова @artscienceandsport по программе поддержки людей с нарушениями зрения @special_view_portal. Программа ориентирована на помощь людям с инвалидностью по зрению, а также поддержку их родственников и близких, обучение и поддержку тифлокомментаторов.
Средства одного из грантов пойдут на покупку оборудования для организации тифлокомментирования в театре. “Теперь у нас будет больше приемников, и мы сможем принимать больше слепых и слабовидящих зрителей из нашего города и других городов области, а еще денежный грант на создание текста тифлокомментария и проведение прямого тифлокомментирования спектаклей». теперь в нашем репертуаре появится больше спектаклей, адаптированных для слепых и слабовидящих зрителей”.

Праздник "День города" в Танаисе
Весь мир отмечает в эти дни 200-летие начала борьбы греков, увенчавшуюся созданием независимого государства. В нашей стране торжества, на которые съехались представители многих российских греческих диаспор, прошли в Ростове-на-Дону, Таганроге и в народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты».