Муниципальное чтиво

фото Веры Волошиновой
Можно смело утверждать, что библиотеки Ростовской области пребывают сегодня не в самом плохом положении не только среди субъектов РФ ЮФО, но и России. Однако — все относительно. Как же выживают эти очаги культуры в условиях действующего уже год на территории Дона федерального закона № 131 «О принципах местного самоуправления в РФ»?

Мы их не потеряли!

Все придумано в этом законе вроде правильно: проживающие в данном населенном пункте через представителей выборной и исполнительной власти определяет, необходимы ли им, к примеру, фельдшерский пункт, почта, хорошие дороги или … библиотека. К чести абсолютного большинства нынешних глав районных и городских администраций (пока многие сельские поселения передали полномочия в сфере культуры в район), большинство сельских и городских библиотек продолжают действовать и поныне. За 2006 год на территории области число муниципальных библиотек уменьшилось на восемь единиц. Однако уменьшение не всегда означает закрытие: в Красносулинском, Матвеево-Курганском и Песчанокопском районах центральные районные детские библиотеки стали детскими отделениями библиотек взрослых. В Развильненском сельском поселении Песчанокопского района две библиотеки объединены в одну. Будем надеяться, что и в Советском (сельском) районе книги из закрытых библиотек в Пичугине и Новорябухине также не пропали, а пополнили фонды библиотек оставшихся. Хочется также надеяться, что у глав Елизаветовского сельского поселения Азовского района (постановление № 308 от 24.08.06 г.) и главы Егорлыкского района (постановление № 105 от 31.08.06 г.) были серьезные основания для закрытия соответственно Обуховского и Егорлыкского № 2 сельских филиалов.

Однако библиотеки не только закрываются, но и открываются в нашей области. Так, в 2006-м появилась библиотека в новом микрорайоне Батайска и в Новошахтинске.

Резкое уменьшение количества библиотек произошло в Кашарском и Боковском районах в 2005 году. Официально это называлось оптимизацией библиотечной сети. Никем не отмеченный норматив советского времени говорит о том, что одна библиотека должна приходиться на 500 жителей. Правда, при его создании вряд ли учитывались необъятные донские просторы, а также стремительное уменьшение в будущем населения во многих населенных пунктах. Тут по примеру возникновения школьных округов с большим количеством автобусов перейти бы на те самые библиобусы, о которых так много говорится, с созданием на базе закрытых библиотек (с проведением в них хотя бы косметического ремонта) пунктов выдачи книг и периодики… Но где они, эти библиобусы? Пока есть сведения, что в количестве нескольких штук появились они у соседей-волгоградцев. Но появление так необходимого области машинного парка повлечет за собой расходы на бензин, дорожающий с каждым днем, и потребует хороших дорог, которые, правда, в рамках программы «Дорога к школе» уже ведут ко многим хуторам. Готовы ли бюджеты муниципальных образований к таким расходам?… Информация к размышлению: если в год на каждую 1000 жителей поступает менее 100 книг, это является грубым нарушением нормативов ЮНЕСКО. А располагают ли библиотеки Кашарского района или города Зверева ежегодным почти трехтысячным пополнением своих фондов?!…

А должно быть — лучше, чем для взрослых!

Особенно остро воспринимаются перемены с детскими библиотеками — как хорошие, так и — не очень. Есть в области в условиях реформы местного самоуправления замечательные примеры совместных усилий местных властей и специалистов централизованных библиотечных систем по сохранению и приумножению возможностей доступа ребят к информации. А она, как известно, сегодня правит миром. Сальская детская библиотека в результате капитального ремонта получила, наверно, лучшее в области здание с новым библиотечным оборудованием и компьютерной техникой. В детской библиотеке села Покровского произведен ремонт и получено библиотечное оборудование за счет бюджета поселения. Значительно увеличился документальный фонд, постоянно совершенствуется работа с детьми у сотрудников детских библиотек Родионо-Несветайского, Семикаракорского, Орловского, Шолоховского районов. Готовится въехать в новое здание Заветинская детская библиотека.

Упомянутое выше превращение центральных районных детских библиотек в отделы библиотек взрослых не всегда сопровождалось предоставлением удобного помещения и улучшением поступлений в их фонды, не говоря уже об оснащении вновь появившихся детских отделов современными информационными технологиями. Так, в Красном Сулине отдел обслуживания младших школьников переведен в более тесное помещение при сокращении двух штатных единиц, в том числе и библиографа. В детской библиотеке Каменоломенского городского поселения Октябрьского (сельского) района упразднен и без того крошечный читальный зал. Но более всех пострадал при слиянии филиал им.Островского детской библиотеки Новочеркасска. Распоряжением главы администрации города этот филиал, имеющий фонд в 60 тысяч томов, вместо 600 квадратных метров занимаемой площади получил в свое распоряжение… 60 квадратных метров и штат в две библиотечные «единицы», не имеющие опыта работы с детьми взамен семи библиотекарей высокой квалификации. На месте прежней библиотеки открыт мебельный магазин, затем — тренажерный зал…. Да и во многих других «взрослых» библиотеках, получивших в свое распоряжение детские отделы, не оказалось достаточно сотрудников, понимающих специфику работы с детьми.

Кадры по-прежнему решают все

Их по-прежнему мало, несмотря на то, что библиотечные отделения и факультеты страны по-прежнему исправно поставляют своих выпускников на рынок труда. Все упирается в размер заработной платы. Пришедший на работу выпускник вуза культуры определяется на такую ставку, о размерах которой даже упоминать стыдно — настолько меньше она прожиточного минимума в Ростовской области, который в четвертом квартале 2006 года составил 3341 рубль для трудоспособного населения. И в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ считают положение с оплатой специалиста в культурной отрасли просто катастрофическим. Во всяком случае, так ее охарактеризовал заместитель министра Дмитрий Амунц. Можно ли удивляться тому, как катастрофически быстро стареют кадры библиотечных сотрудников?! И ведь работать здесь стало так интересно: внедрение новых технологий, в том числе и информационных, заставило повышать свою квалификацию всех работников. В 2006 году уже 388 муниципальных библиотек области имели 809 компьютеров (увеличение по сравнению с 2005 годом на 363 единицы). В городах возникли 94 библиотечно-информационных центра, созданных на базе общедоступных библиотек, в районах их — 205. При этом доступ в Интернет получили 97 городских и 83 районных БИЦ. Уже 12 из них создали свои сайты во Всемирной сети. Создан сайты и молодежного любительского объединения «Я, ты и ХХ I век» при ЦБС Зверево. Справедливости ради стоит заметить, что в этом городе число библиотек в 2005 году уменьшилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Приходящие все-таки в библиотеки молодые специалисты быстро обучаются всему необходимому и… покидают свои рабочие места, покидают со слезами на глазах, потому что любят свое дело. Но прожить на зарплату в две с половиной-три тысячи рублей, не имея мужа-олигарха, сегодня все-таки невозможно. Справедливости ради скажем, что новая система оплаты труда в области позволила поднять размер зарплаты работника культуры, оставив ее по-прежнему «зарплатой выживания». Такое и должно было случиться при мало изменившемся размере фонда оплаты труда.

ГосДума нам поможет?!…

Даже повторять как-то неудобно, что в сложившемся положении библиотек, как и других учреждений культуры, виноват остаточный принцип финансирования, закрепившийся в государственных головах на генном уровне. Однако время нынче такое, что и в них начинает что-то поворачиваться, и хочется думать, в нужном направлении. В Министерстве культуры и массовых коммуникаций сегодня идет работа над новой нормативной документацией, которая станет регламентировать деятельность наших библиотек. Будут ли это новые редакции законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре» в свете вступления в силу на большинстве территорий РФ федерального закона «О принципах организации местного самоуправления» или некоторые поправки в действующие законы, пока неясно. В обсуждениях этих законопроектов в ГосДуме РФ пообещала принять активное участие депутат от Ростовской области Зоя Михайловна Степанова. Она встретилась с работниками библиотек Ростовской области и предложила им со всеми своими заботами обращаться к ней как к заместителю председателя комитета по культуре ГД РФ. Она внимательно выслушала их пожелания и пообещала их учесть в своей работе. Опыт же по сохранению библиотечной сети в Ростовской области весьма значителен и будет предложен вниманию коллег донских библиотечных работников в других регионах. Ведь даже в соседних регионах ЮФО, в том же Ставропольском крае, централизованные библиотечные системы сохранились в 14 районах из 26. В оставшихся 12-ти библиотеки фактически брошены на выживание. На Дону библиотечная сеть в результате продуманной работы и все еще существующего энтузиазма работников пока испытала наименьшие потери из возможных. А впереди — вступление в силу закона «Об автономных учреждениях», потому скучать библиотекам опять не придется.

«Молот», 27 февраля, № 25-26 , с.6

Яндекс.Метрика