Как расколдовать Снегурочку
На небольшой сценической площадке Новошахтинского драматического театра свершилось очередное Чудо. Именно так — Чудо с большой буквы. Иначе небольшой спектакль под названием «Заколдованная Снегурочка» (пьеса Дмитрия Артиса), поставленный режиссером Ксенией Торской, и не назовешь.
Казалось бы, и сюжет прост (Стужа Снегурочку заколдовала, а любовь сняла чары), и сказка невелика, и сцена без великих приспособлений, а спектакль — какое-то идеальное новогоднее представление. И те самые «горшечники» (малыши от двух до пяти лет — так их называют в театрах), самая опасная публика, через 15-20 минут «железно» начинающая отвлекаться, сидели как пришитые. Они все понимали про любовь — настолько просто и ясно была рассказана эта простая история.
А в спектакле было все, что и нужно для Чуда: и удивительные костюмы с мотивами гжели, и поразительная сценография, созданная из гнутых прутов и серебряного «дождя», и елочки, закрученные татлинскими спиралями и украшенные тем же «дождем«(художник — Юрий Сопов), и актеры, поющие и танцующие и практически нигде не «пережимавшие» в чувствах.
И здесь был хоровод вокруг ёлки — с теми же сказочными героями, которые только что были на сцене, чего днем с огнем не найдешь ни в одном театре области. А ведь эти актеры также играют по три представления в день, как и во всех остальных театрах, и также устают, но таки выходят к своим зрителям. Может быть, поэтому и на третьем представлении в день зал театра практически полон. А ведь это не донская столица, а театр в небольшом бывшем шахтерском городе, где театральные традиции только начинают складываться.