Аран aranufa.ru итальянская мебель Уфа, цены и модели.

«Черчиллихины» кровати

Памятная доска жене премьер-министра Великобритании Клементины Черчилль, корпус Центральной городской больницы (ЦГБ) Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Доска 'Черчиллихе'

Такое бесчеловечное явление, как война, порождает порой такие проявления человечности, что диву даешься. Современникам они кажутся естественными, а потомкам, несмотря на то, что факты более чем реальные, случившееся события начинают казаться легендами и мифами. Таких мифов с военным временем в Ростове-на-Дону более чем достаточно. Один из них – про Черхиллиху.

Впервые услышать эту историю-легенду довелось, попав в ортопедическое отделение Центральной городской больницы № 1. Старшая медсестра, рассказывая про новую мебель, обронила: «А в соседней «хирургии» завотделением, недолго думая, достал из подвала черчиллихины кровати и отремонтировал. Так они до сих пор служат как новенькие».

Потом, расспрашивая многих людей, удалось составить полную картину приезда в Ростов-на-Дону в апреле 1945 года жены тогдашнего премьер-министра Великобритании Клементины Черчилль. Но началось все задолго до победной весны.

Официально

С 1941 по 1945 год Фондом было собрано среди населения Британского Содружества пожертвований на сумму более семи миллионов фунтов стерлингов. Приобретенное на эти средства медицинское оборудование и инструменты передавались Красному Кресту СССР.
В апреле 1945 года Клементина Черчилль посетила Советский Союз, в частности, его города – Москву. Ленинград, Одессу, Сталинград. В Ростов-на-Дону было передано оборудование для двух гражданских больниц на сумму 400 тысяч фунтов стерлингов. Здесь 21 апреля 1945 года г-жа Черчилль, как писала тогда областная газета «Молот», «была принята председателем исполкома городского совета К.Г.Гаркущенко».

В народной памяти

ЦГБ, корпус хирургии, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

ЦГБ, корпус хирургии

Как вспоминает врач Софья Миндлин, работавшая тогда в одном из отделений клиники медицинского института, в которую попали привезенные госпожой Черчилль оборудование и медикаменты, таких удобных инвалидных колясок и кроватей до сих пор в советских больницах не было. Никогда не видели здесь и подаренного передвижного кардиографа, сразу же оцененного врачами. По словам Софьи Самойловны, сначала все оборудование воспринималось в качестве экзотики, и только потом до медперсонала стало «доходить», что именно так и должны быть оборудованы больницы. «Черчиллихины» кровати, как их называют медики, до сих пор служат больным в одном из отделений клиники мединститута.
А в отделении ортопедии ЦГБ № 1 среди прочей современной мебели затерялся столик для инструментов – «черчеллихин» столик.

Родной российский менталитет сказался и в этом случае. Оборудование больниц было настолько полным, что включало и то, что называется «мягкий инвентарь». То есть, халаты, тапочки, полотенца и прочее. Вскоре этот «мягкий инвентарь» стал «всплывать» на ростовских толкучках…

Поселили жену британского премьера в доме на углу улицы Чехова и Большой Садовой – там сейчас помещается поликлиника № 10. Это был тогда один из немногих городских домов. где работал водопровод.

Капитан дальнего плавания Александр Донской вспоминал, как тогда, в 1945 году, с мальчишками-приятелями он бегал посмотреть на Черчиллиху, как сразу прозвали мадам Черчилль в военном Ростове. Они ожидали увидеть «буржуйку в мехах». А из дома вышла одетая в скромный полуфренч миловидная женщина, в которой мальчишки попросту отказывались признавать иностранку.

И еще одна деталь, характеризующая то время. Да и наше – тоже. По естественным надобностям дама посетила единственный тогда в городе общественный туалет, который работает и сегодня – в Газетном переулке. Удивившись царившей там чистоте, она сделала комплимент городу – городу, лежащему тогда в развалинах.
Работа мадам Черчилль на победу во Второй Мировой войне не осталась неоцененной и в России. «За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по оказанию медицинской помощи Красной Армии и советскому народу», Клементина Черчилль была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
О ее заслугах вспомнили и в наше время. На одном из корпусов Центральной городской больницы № 1 установлена памятная доска с именем Клементины Черчилль.