Музей закрыт
В Ростове-на-Дону остановил работу (хочется думать — на время) первый частный музей современного изобразительного искусства в России.
История жизни ростовского МСИИДа, нежно любимого всеми, кто посещал его хоть раз, характерна для нынешнего периода истории жизни страны. Несмотря на утверждения о буме рождения частных музеев в России — а, точнее, в Москве.
Начиналось же все весьма оптимистично. В 2005 году в подвале отреставрированного здания на Шаумяна, 51, принадлежащего фирме «Титан-Инвест», открылся ростовский музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (прежнее имя улицы). Он был первым частным музеем в Ростове-на-Дону и первым в России частным музеем современного искусства. Учредители музея — Елена Левина и Вячеслав Давыденко: в данном случае они выступали и как совладельцы фирмы, и как частные лица.
Учредители рассчитывали на внимание и уважение со стороны городских властей, на понимание их миссии. Время было тяжелым: выставочных залов было категорически мало, и, казалось, что кризис в сфере изобразительного искусства становится хроническим. Однако появление нового музея не заинтересовало ни областные, ни городские власти.
В трудное плавание музей отправился без поддержки. Достаточно сказать, что бывший мэр города никогда не переступал порог этого музея, хотя мэрия находится в квартале от музея. При этом в официальные мероприятия города и области МСИИД был включен: к примеру, здесь прошла одна из выставок фестиваля, приуроченного к съезду представителей органов охраны культурного наследия в 2013 году.
МСИИД, более известный в донской столице как музей на Дмитровской, вошел в реестр музеев России, а также стал членом Ассоциации музеев России. Он находится в каждом перечне учреждений культуры страны, создавая теми самым благоприятный имидж Ростову-на-Дону.
Руководство МСИИД в лице его директора Марины Приходько не сводило современное искусство к бывшего андеграунду. Выставки и акции, которые проводил музей, охватывали все направления живописи, в которых работают не только донские и российские художники: достаточно вспомнить выставку и урок предметной живописи мастера из Белоруссии. Вход сюда был бесплатным, арендной платы за выставочные залы не существовало.
Музей жил за счет другой аренды — остальных этажей здания: их занимал банк. Но в начале 2014-го у него отозвали лицензию, и он покинул помещения. Учредителям становится накладно платить и коммунальные услуги, и зарплату сотрудникам. Они стали искать арендаторов здания. Безуспешно. Они написали письмо в администрацию Ростова-на-Дону с просьбой помочь найти арендаторов здания на Шаумяна или создать попечительский совет, который занялся бы музеем. Новый глава администрации города на пресс-конференции пообещал побывать в музее после Нового года, но обещание свое не исполнил.
Письмо с просьбой о помощи было переадресовано управлению культуры. Ответ, похожий на отписку, в музее имеется: денег нет. Но речь-то шла вовсе не о средствах бюджета!…
Сотрудникам МСИИД было предложено уйти в бессрочный отпуск. Не видя перспектив, они написали заявления об уходе. С января музей закрыт. «Есть множество неравнодушных людей, и мы надеемся, что удастся восстановить деятельность музея» — гласит последняя запись на сайте ростовского МСИИД.
13 марта в помещении музея откроется выставка, посвященная 100-летию знаменитого «Черного квадрата» Малевича: на ее проведение те самые неравнодушные люди средства нашли.
Цифра. Более 150 выставок за десять лет прошли в залах Ростовского музея современного изобразительного искусства на Дмитровской.
Кстати. Ростов-на-Дону занимает последнее место среди российских городов-миллионников по количеству выставочных площадей на душу населения.