Белый аист летит…

Аисты

Снимок Р.Савицкого

Вот уже более ста лет белый аист стал расселяться из Западной Европы на новые территории в восточном и северо-восточном направлениях. Сейчас граница его распространения находится между Ростовской областью и Украиной.

В 2014 году орнитологи ЮНЦ обратились к жителям Ростовской области с просьбой сообщить о том, где встречаются или гнездятся аисты: ведь специалистам невозможно посетить каждый населенный пункт региона. Благодаря помощи жителей области была создана карта гнездования и встреч этих птиц.

Одним из таких мест стала станица Казанская (Верхнедонской район). Она основана в 1647 году, и эмблемой станицы является именно белый аист. В этом году орнитологи не только разместили, но и сами изготовили гнездовые платформы, в основе которых металлические конструкции. Гнезда радиусом один метр крепились к водонапорным башням, на высоте около 20–25 метров.

Теперь, как надеются ученые, к началу лета в гнездах появятся аисты. Все обнаруженные птенцы будут окольцованы, около каждого гнезда будут установлены информационные таблички. Ученым предстоит узнать, сколько птенцов вывелось в этом году, когда аисты прилетают домой и много другой полезной, важной и интересной информации.

По словам старшего научного сотрудника Института аридных зон ЮНЦ РАН Рамиза Савицкого, координатором проекта по учету белого аиста в Ростовской области, главным исполнителем проекта «Белый аист: содействие сохранению биоразнообразия в процессе реализации больших инфраструктурных проектов» является АО «Овергаз Инк.». Нам очень помогли администрация Верхнедонского района и администрации сельских поселений.

Реакция жителей была поразительная. Многие признались, что удивлены тем, что в наше непростое время организован проект по сохранению птиц. А одна бабушка, попросила рядом с установленным металлическим гнездом прикрепить гнездо из ивовых прутьев, которое она сама сплела для белокрылых гостей.

Справка: Белый аист занесен в Красную книгу Ростовской области и России. Это очень красивая и элегантная птица. Окраска оперения белая, маховые перья чёрные, ноги и клюв красные.

Аисты относятся к дальним мигрантам, длина пролетного пути у них может достигать 10 тысяч километров. Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары.

Издавна белый аист связан с человеком и ныне гнездится, как правило, только в населенных пунктах или по соседству с ними на водонапорных башнях, разрушенных и жилых строениях, на опорах ЛЭП и телеграфных столбах, деревьях с обломанными вершинами. В выборе гнёзд аисты чрезвычайно консервативны. Одни и те же гнёзда могут заселяться до 30 лет и служить не одному поколению птиц. Старые постройки могут иметь диаметр до 2-х метров, а высоту — около 1,5 метра. Гнездо — массивная постройка из веток. Старые гнезда могут достигать двухметрового диаметра и весить около тонны. Нередко на гнездо возвращается пара птиц или сразу группа до 10 особей. Между хозяевами гнезда и нежданными посетителями случаются драки. Молодые птицы возвращаются в те места, где родились и при наличии условий для строительства гнезда начинают там выводить своих птенцов.