Масленичная выставка

Фрагмент картины 'Марсианка' Дениса Кобзева, М-галерея, Ростов-на-Дону

Фрагмент картины 'Марсианка' Дениса Кобзева

По духу она – действительно ярмарка, на которой выставлено все, что накопилось хорошего к этому времени. Выставка в ростовской М-галерее зовется «Ярмаркой зимней», хотя основательница галереи Татьяна Колованова согласилась с ее масленичным характером.

А как иначе, если словно на роскошном языческом празднике, здесь можно найти все. И это вовсе не противоречит тому принципу духовности, согласно которому – и прежде согласно ему, по словам Татьяны Николаевны, отбирались картины.

Он хорошо чувствуется в картинах Дениса Кобзева, где и сочные, насыщенные цвета, и изображенные экзотические фигуры заставляют вспомнить о радости жизни. Парит в ночном небе «Лунатик», из бардового пламени смотрят на зрителя лики «Вечерней зарницы», ловит свое же «Перышко» трогательная девочка-ангел, зовет в неведомые дали его «Марсианка».

А вот рядом – нечто совершенно другое – по технике исполнения, но близкое по радостному мироощущению. Сочинский художник Слонов так озорно и трепетно преподносит зрителю «Букет невесты», составленный из полевых цветов, что и в том же южно-русском духе воспринимается его «Мотивы Моне», и милое сердцу, неброское по краскам разноцветье «Поляны». А рядом – Евгений Покидченко с его очень конкретным зимним «Воскресенским собором» в Старочеркасске, этом донском Барбизоне.

И мовсесяновская «Зима», включенная с эту экспозицию с рождественской выставки «Полеты во сне наяву» вместе с федоровским зимним «Старым Ростовом» удивительно гармонирует с потаповским «Маковым цветом». На полный оптимизма «Солнечный ажур» этого художника кидает взгляд Кассандры зимняя «Коломбина с шаром» Владимира Кикотя. «Лунный сфинкс» Александра Сердюка с антресольного этажа зала словно посылает привет «Ангелу» этого же скульптора, уютно устроившемуся у входа в зал на этаже первом.

Этот микст зимы и лета, летнего буйства чувств и зимней умиротворенности, реальности и фантазии создает удивительную радостную атмосферу в выставочных залах. Проект «Зимняя ярмарка, по словам Татьяны Коловановой, завершится не менее радостно и, как положено, в первый день весны. 1 марта всех зрителей организаторы приглашают на левый берег Дона, где (с Ворошиловского моста сразу будет видно место сбаора!) состоится народное гулянье в честь праздника Масленицы. В программе – сжигание чучела Масленицы с песнями, хороводами и, конечно же, блинами.

Но этому еще предстоит произойти, а пока в одном из залов М-галереи по-прежнему порхают бумажные ангелы, ничуть не потерявшие своего очарования с Рождества.