Почему наука, власть и бизнес говорят на разных языках?

Круглый стол, посвященный Дню науки. С права на лево: Владимир Носков, директор научно-исследовательской части РГУПС, Лев Сесенко, проректор ЮРГТУ, Виктор Шилов, проректор РГСУ, фото Веры Волошиновой

Круглый стол, посвященный Дню науки. С права на лево: Владимир Носков, директор научно-исследовательской части РГУПС, Лев Сесенко, проректор ЮРГТУ, Виктор Шилов, проректор РГСУ

Круглый стол, прошедший в редакции «Молота» накануне Дня науки, обнаружил разные точки зрения на решение проблемы продвижения научных разработок в реальный сектор экономики. Причем ответы на вечные вопросы «что делать?» обнаружили еще большие расхождения во взглядах самих ученых.

По мнению проректора по инновационной деятельности ЮРГТУ Льва Фесенко, зарабатывать его вузу (и не только ему!) придется, так как внебюджетое финансирование за счет платных мест будет уменьшаться и из-за демографической ситуации, и за счет ситуации экономической. Путь для университета один – создание технопарка. Только создав эту структуру, мы сможем наукой зарабатывать средства, считает Лев Николаевич. В ЗСРО находится проект о технопарках Ростовской области. Согласно ему технопарки будут получать поддержку из федерального бюджета.

Не очень верит в этот ресурс директор научно-технологического парка «Таганрог» Александр Корецкий. Хотя он признает, что технопарк – это «крыша», которая позволяет развивать инновационную деятельность, правда, вузы в этом могут участвовать лишь опосредованно. А работу с инновациями нужно поддерживать на любом уровне. Он привел пример Финляндии, где любая научная группа, желающая продвинуть нечто новое на рынок, встречает поддержку везде, начиная с муниципалитета. Потому, наверно, финны и держат второе место в мире по инновационному развитию. Во всем мире площадки для инноваций строятся частным бизнесом. Но ведь и у нас власти региона могут стимулировать бизнес для постройки структуры, которая не сразу даст отдачу.

Наш бизнес выступает с такими инициативами, заявил Валерий Королев, заместитель директора Ростовского регионального центра инновационного развития.

Создается агротехнопарк, РГСУ уже подготовил концепцию создания строительного технопарка. Выстраивается концепция транспортно-логистический технопарка на базе РГУПС. Администрацией области определены мероприятия, которые стимулируют появление пяти технопарков на Дону с тем, чтобы можно было понять — в каком формате они развернут работу. Центр организует нормотворческую деятельность в их поддержку и должен довести ее до логического завершения. В перспективе он будет помогать подготавливать соответствующие бизнес-планы, проекты и осуществлять их продвижение в рынке.

Но технопарки – это светлая перспектива, а пока, утверждает начальник управления научных исследований ДГТУ Александр Лукьянов, вузы могут зарабатывать средства хоздоговорной деятельностью. Однако проблема в том, ученые считают, что их разработки самодостаточны и в рекламе не нуждаются. А руководителю предприятия признать наличие у него проблем тяжело.
О том, как категорическая неинформированность обеих сторон мешают приходу науки в реальные дела показал диалог двух участников круглого стола. Сергей Рынза, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра ГУВД по РО, рассказал об отсутствии в Ростове лаборатории, проводящей идентификацию личности по ДНК. Ростовская область закреплена в проведении таких анализов за краснодарским центром. В прошлом году была попытка приобрести эту лабораторию на средства областного бюджета. Однако кризис помещал этим планам. Но, заявил доктор биологических наук, профессор ЮФУ Игорь Корниенко, в университете как раз-то и создана лаборатория, где производятся эти ДНК-исследования. Уже есть коммерческие предложения в сфере оборонных заказов. И научно-образовательный центр департамента биологии (он создан на базе двух кафедр, двух учебно-научных лабораторий, студенческой поликлиники и не имеет аналогов в России) готов предоставлять услуги и ГУВД, и следственному комитету. На нашей базе, подтвердила слова коллеги профессор Наталья Милютина, мы сможем обучать судебно-медицинских экспертов.

Так нужен ли науке институт менеджеров? Позицию председателя ЮНЦ Геннадия Матишова озвучила Вероника Белоцерковская. Академик считает, что любой ученый должен быть и менеджером. Он должен уметь оформлять заявки, чего не умеют делать многие, зарабатывать на свою научную жизнь грантами. Правда, результаты многих конкурсов предсказуемы, заметил Владимир Носков, директор научно-исследовательской части РГУПС.

Иное мнение, которое поддержали большинство участников дискуссии, у исполняющего обязанности ректора ЮРГТУ Владимира Передерия: ученый должен заниматься своим научным направлением. Его достижения — это товар. Менеджер же занимается продвижением научного продукта на рынке, а также создает проекты для инвестирования средств в реализацию научных разработок.

Но есть еще один аспект темы, на который обратил внимание профессор кафедры электрохимии химического факультета ЮФУ Владимир Гутерман. У него студенты в Южной Корее выстраивались брать автографы, узнав, что он приехал заниматься там научной работой. А в России старшеклассники сочувствуют профессору, узнав размер его зарплаты. Речь идет даже не о деньгах, а о повышении статуса ученого в нашей стране, тогда можно будет говорить о возрождении науки и ее работе на общество. Нужны рабочие места, тогда студенты будут стремиться стать учеными. Ведь, по словам проректора по научной работе РГСУ Виктора Шилова, закрепить молодежь в стенах университета, которому необходима ротация кадров, может только вовлечение ее в научную деятельность.

Яндекс.Метрика