Кадры «в законе»
В Ростовской области в 2009 году был принят закон, который регулирует взаимоотношения работодателей и профессиональных учебных заведений. О том, как работает он сегодня, рассказала председатель комитета по образованию Законодательного собрания Ростовской области Валентина Маринова
По словам Валентины Лаврентьевны, когда она встречается с коллегами из сферы среднего профессионального образования, она все время напоминает им о том, что Ростовская область первая ввела эти отношения в правовое поле.
А что касается вузов, которые находятся в федеральном подчинении, то в законе заложено положение о центре, который будет концентрировать у себя информацию о рынке труда и выдавать контрольные цифры, то есть, прогнозируя, кто из специалистов понадобится в ближайшие четыре-пять лет — и не только в сфере среднего профессионального образования. Ректоры донских вузов утверждают, что они будут за это только благодарны.
Благодарны были бы и окружающие область регионы, для которых на Дону готовятся кадры.
Тогда Ростовская область при согласовании контрольных цифр приема в вузы, уже аргументированно вела бы диалог, говоря о том, какие региональной экономике нужны специалисты. А ее развитие идет к тому, что в области появятся кластеры — аграрный, вертолетостроительный и так далее. И я очень рада, говорит Валентина Маринова, что на проектной площадке по обсуждению Стратегии области-2030 и ректоры вузов, и научное сообщество — все говорили о необходимости прогноза в подготовке специалистов. Так что все согласны, что такой прогнозный центр крайне необходим, и, есть надежда, что он появится в ближайшее время.
А что касается кадров рабочих, то в Ростовской области давно уже действует региональный заказ на них. Он работает так: региональное минэкономразвития заказывает учреждениям среднего (а раньше — и начального профобразования) подготовку таких специалистов, которые нужны нашим предприятиям, собирая при этом их заявки. Потому в области трудоустройство выпускников колледжей и техникумов доходит до 90 процентов. То есть, они востребованы.
Закон работает с 2009 года, и донские депутаты каждый год мониторят исполнение закона о взаимоотношениях работодателей и учебных заведений профоборазования. В законе были заложены требования по созданию производственных участков, кафедр на предприятиях. Это сделано для того, чтобы содержательной оказалась производственная практика, такими же актуальными — дипломные работы. Это же все было в системе профобразования, но сейчас мы смотрим на это все уже по-другому.
В Ростовской области уже открыты два многофункциональных центра прикладных квалификаций. Это учреждения, которым предприятия делают заказ на переподготовку и получение новых специальностей их работниками, имеющими начальное и среднее профессиональное образование. Они работают в Каменске-Шахтинском и в Ростове-на-Дону. В области имеются и три производственных участка — на базе ТНТК имени Бериева, на Роствертоле и на НЭВЗе, где уже давно существует свой мощный учебный центр, который готовит специалистов не только для себя, привлекая к своей работе преподавателей из высших учебных заведений.
Если посмотреть, как обстоят дела с зарплатой мастеров производственного обучения, которых все меньше и меньше, а возраст их все больше и больше, можно сказать следующее: несмотря на то, что в соответствующем указе президента стоит задача к 2018 году довести зарплату мастеров и преподавателей учреждений СПО до уровня средней по экономике региона, в Ростовской области эта задача уже выполнена. Ведь откладывать ее решение до 2018-го нет смысла, так как задача стоит именно сейчас подготовить как можно больше высококвалифицированных кадров, причем обладающих смежными профессиями.
Особенно важна подготовка таких кадров для создания инвестиционной привлекательности Ростовской области. А то получается так: приводим инвестора, выделяем землю, строим цеха — а работать кому? Значит, нужно сформировать условия для прихода конкретных инвесторов, одновременно дав заказ на подготовку образовательным учреждениям необходимых специалистов.
Прогноз трудоустройства выпускников учреждений СПО Ростовской области этого года — до 90 процентов. Когда коллеги по Южно-Парламентской Ассоциации спрашивают, говорит Валентина Маринова, как мы добились таких результатов, я отвечаю: только последовательной совместной работой с минобразования, Союзом работодателей Ростовской области и общественными объединениями. 10 сентября состоится 11-й промышленный конгресс юга России. В его рамках пройдет работа площадки «Кадровые потребности экономики Ростовской области». Здесь мы вернемся к нашему закону, в котором уже прописана необходимость создания центра прогнозирования подготовки кадров и выслушаем мнения о предложении ввести в закон положение о целевых контрактах между предприятиями, муниципалитетами и профессиональными учебными заведениями.
Цифры. 5 тыс. предприятий в Ростовской области являются социальными партнерами профессиональных учебных учреждений.
Заключено более 17 тыс. договоров об организации производственной практики. Труд 52 процентов практикантов оплачивается.
100% учебно-программной документации в сфере среднего профессионального образования в области согласованы с работодателями.
Доля обучающихся по программам, в реализации которых участвуют работодатели, составляет 97 процентов.
42 процента образовательных организаций реализуют модели обучения на реальных рабочих местах.
25 млн рублей вложили работодатели в 2014 году в развитие учебно-материальной базы образовательных учреждений.
В 63 процента учебных заведений работодателями введены дополнительные стипендии для учащихся.
До 90 процентов выпускников учреждений СПО Ростовской области по прогнозам найдут работу по специальности. В 2014 году таких было 84, в 2013 — 77 процентов.