Кадры «на заказ»
В Ростовской области сформирована новая образовательная система подготовки необходимых донской экономике специалистов — корпоративные кафедры.
Последствия «экономической революции 1990-х» не обошли регион стороной: во всеобщем торговом ажиотаже — а на Дону (так исторически сложилось) торгуют азартно и самозабвенно — постепенно растворились специалисты, которые производят товары для этой самой торговли. Свои, отечественные товары.
Наступивший кадровый голод в последнее десятилетие заставил стонать ведущие производства. Рынок же труда, а, точнее, базы служб занятости, содержащие списки ищущих работу специалистов, заполонили многочисленные юристы и экономисты. Но спасение утопающих, как правило, дело рук самих утопающих. Потому те же предприятия и придумали, как в короткие сроки ковать кадры, используя свою базу и вузовский потенциал.
Процесс экстренного кадрового воспроизводства «пошел» тогда, когда в него включились все — работодатели, власти, учебные заведения всех ступеней, школьники и их родители. Венцом этих усилий стали корпоративные кафедры, открываемые вузами на самих предприятиях. Выиграли от внедрения этой образовательной инновации все — студенты, жаждущие работать согласно полученной специальности и получившие гарантированное трудоустройство; абитуриенты, озабоченные поиском профессий, востребованных на рынке труда; вузы, состыковавшие науку и практику; сами предприятия, в интересах которых выстроены программы прикладного бакалавриата.
Но основным бонусополучателем стала сама Ростовская область, получившая систему подготовки нужных своей экономике специалистов, которым эту самую экономику и предстоит двигать вперед.
Так кого же готовят эти кафедры, детища столь счастливо нашедших друг друга учебных заведений и предприятий? Расскажем лишь о некоторых специальностях, что просим считать не рекламой, а информацией к размышлению.
Технари всех мастей
Пионером в создании корпоративных кафедр стал Донской государственный технический университет. Когда-то он единственный поставлял инженеров-машиностроителей для первенца отечественного сельхозмашиностроения — завода «Ростсельмаш». Теперь в этом вузе девять корпоративных кафедр, которые готовят инженеров для всех ведущих предприятий области. В 2008 году одной из первых появилась здесь корпоративная кафедра «Транспортное машиностроение», организованная на базе Новочеркасского электровозостроительного завода. Возглавил ее, кстати, тогдашний генеральный директор НЭВЗ.
Примечательно, что помимо работы со студентами, которые и курсовые, и дипломные работы готовят, не отходя от станков, на этой кафедре сегодня повышают свою квалификацию работники завода — по тем же специальностям.
Из-за такой тесной связи вуза и завода в изобилии рождались проекты по модернизации производства. Так, новая сварочная технология — нэвзовская — возникла в результате общих изысканий главного сварщика завода и сотрудников кафедры «Автоматизация сварочного производства». К стендам заводской лаборатории «Мехатроника» преподаватели ДГТУ разработали методические обеспечение. В ближайшее время у студентов-заочников ДГТУ и сотрудников НЭВЗа появится возможность дистанционного образования.
Ихтиологи: сделано на Дону
Подобных кафедр действительно больше нигде нет, а называется эта сугубо местная находка «Технические средства аквакультуры». Такая кафедра создана Южным научным центром Российской академии наук на факультете «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология» Донского государственного технического университета. Она не только готовит специалистов, но и разрабатывает технологии для современных аквахозяйств.
Для студентов, которые здесь обучаются по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура», лабораторные занятия проводят сотрудники ЮНЦ на своей базе в селе Кагальник, расположенное в дельте Дона на одном из островов. Производственная практика проходит на рыбохозяйственных предприятиях области.
Студентов учат определять запасы водных биологических ресурсов, выращивать товарную рыбу, проектировать рыбоводные предприятия, обеспечивать экологическую безопасность водоемов, управлять рыбными хозяйствами и многому другому.
— Имея такие знания, — считают специалисты ЮНЦ, — можно профессионально культивировать аквакультуру в любой точке планеты.
Первый выпуск ихтиологов-рыбоводов, имеющих дипломы бакалавров, покинул свою адьма-матер в 2014 году.
Индейководы
Одна из последних корпоративных кафедр, созданных на базе вуза — кафедра «Птицеводство», созданная летом 2014 года на базе Донского государственного аграрного университета. Это результат подписанного соглашения группы компаний «Евродон» и ДонГАУ. Такой образовательно-производственный симбиоз уникален для России: более нигде подготовкой специалистов для этой отрасли не занимаются.
Сама кафедра с лабораториями и площадками для практических занятий располагается на территории «Евродона». Специалисты этого агрохолдинга, имеющие научные степени, проводят практические занятия для студентов, после третьего курса выбравшие именно эту специализацию. Теорию на кафедре преподают ученые из ДонГАУ.
Партнерство между вузом и «Евродоном» «не имеет границ»: в договоре предусмотрено взаимное повышение квалификации — преподавателей вуза на передовом производстве, сотрудников предприятия в стенах вуза. В перспективе — учреждение именных стипендий и технологическое обеспечение учебного процесса.
Соотношение теоретических и практических занятий у будущих индейководов — 30 на 70 процентов соответственно.
Связисты
С 2010 года на Дону на базе средних учебных заведений также появился прикладной бакалавриат. Не у всех, разумеется, а лишь у тех, кто делом доказал, что готовит специалистов высокого уровня. В Ростовском колледже связи и информатики (РКСИ) предприятия связи корпоративных кафедр не создают, так как эти самые предприятия в очередь стоят за выпускниками данного колледжа. Среди них макрорегиональный филиал «Юг» ОАО «Ростелеком», Ростовский и Краснодарский филиалы ФГУП «Почта России», Южный филиал ЗАО «КОМСТАР-Регионы», филиалы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», филиал ФГУП «ВГТРК», ГТРК «Дон-ТР».
А чтобы эти солидные компании не «толпились», с ними отработаны принципы и формы социального партнерства. Все это координирует Научно-технический совет колледжа.
С легкой руки заинтересованных работодателей в РКСИ появилась современная мультисервисная информационно-коммуникативная система. Она коррелирует с информационной, учебно-методической, программно-технологической средами колледжа.
В ресурсном центре коллективного пользования » Медиатехнологии» готовят » на опережение» специалистов цифрового кабельного, спутникового и эфирного вещания для юга России. Для любого студента здесь смогут из «профессиональных модулей» сложить индивидуальную траекторию обучения согласно будущей профессии и места будущей работы. А заканчивается эта траектория трудоустройством на вышеуказанных предприятиях.
Цифры.
10 государственных вузов работают сегодня в Ростовской области.
72 корпоративные кафедры организованы в их стенах вместе с ведущими предприятиями и организациями Дона.
33 таких кафедр — в Ростовском государственном медицинском университете;
15 — в Южном федеральном университете;
12 — в Ростовском государственном строительном университете;
9 — в Донском государственном техническом университете;
2 — в Южно-Российском государственном политехническом университете;
1 — в Донском государственном аграрном университете.