100 мест: Азовский пороховой погреб
Погреб строился в 1797–1799 годы и сегодня он — единственный сохранившийся на юге России объект крепостного зодчества павловских времен. Любители военно-инженерного искусства смогут побывать в нем: здесь не так давно закончилась реставрация сооружения.
После завоеванной Азовской крепости Петром I в. 1696 году, в ней спешно построили «зелейные погреба», которые впоследствии были разрушены. После окончательного взятия крепости русскими войсками в 1769 году в Азове сооружались пороховые погреба по всем правилам фортификационного искусства. В 1770 году в бастионе Святой Анны выстроили погреб с деревянным накатом, в 1799 году на его месте появилась новая постройка. Этот погреб и сохранился до наших дней.
В 1809 году Пороховой погреб переоборудовали в склад для хранения воинских припасов.
С 1810 года после упразднения Азовской крепости все её строения продавались «с молотка» на слом, к концу века из четырех погребов сохранился только один.
Судьба его была незавидной: к середине ХIХ века засыпанный землей по крышу он считался турецким, в конце ХIХ — начале ХХ веков строение использовали для хранения льда.
После Великой Отечественной войны Азовский горисполком принял решение о сохранении этого памятника военно-инженерного искусства. Ныне он имеет статус памятника федерального значения.
В 1960-е годы здесь были проведены реставрационные работы, и Пороховой погреб передан Азовскому краеведческому музею.
В 1967 году в нем открыта диорама художника А. М. Чернышева «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в. 1696 году»: ее можно увидеть и сегодня. С 2008 года в интерьере погреба представлено оборудование ХVIII столетия для хранения пороха: установлены стеллажи с уложенными на них пороховыми бочками, рядом — приспособления для их транспортировки на боевые позиции и для зарядки старинных орудий, обмундирование артиллеристов и инженеров. Представлены и планы всех пороховых погребов крепости с 1770 по 1810 годы.