О времени и о семье
21 февраля — День памяти Михаила Александровича Шолохова. Накануне памятной даты внук писателя, депутат ГосДумы РФ и президент Российского комитета Международного совета музеев Александр Шолохов поделился воспоминаниями о своей семье.
— Всегда интересно, каково оно — быть внуком Нобелевского лауреата и великого писателя?
— До какого-то момента — никак: мало кто из нас в возрасте пяти-шести лет может осознать, что он — внук Нобелевского лауреата, когда непонятно, что это такое и почему все так этому рады. Потом наступает момент, когда для тебя становится неприятным открытием повышенное внимание к себе и повышенные требования. А сейчас я рад и благодарен судьбе, что получилось именно так. С одной стороны, это огромная ответственность, с другой — огромные возможности и, прежде всего, невероятный круг общения, начиная с удивительной семьи и заканчивая теми людьми, которые приезжали в Вёшенскую и встречались с Михаилом Александровичем.
— Если вспоминать всех, кто побывал в вашем доме, визит какого человека оставил наибольшее впечатление?
— Если говорить о детских годах, то это Гагарин. Этот человек обладал каким-то феноменальным обаянием, покорял абсолютно всех — человек, против улыбки которого устоять не мог никто. А для нас, детей, это был потрясающе добрый пришелец в буквальном смысле слова, потому что тогда в любом возрасте все понимали, что такое космонавт.
Из более поздних — наш удивительный земляк маршал Ефимов, человек из Миллерово — человек, как принято сегодня говорить, сделавший себя сам. Известно, что перед Великой Отечественной казакам для службы были недоступны такие рода войск, как танковые части или авиация. Он попал в летное училище при помощи Михаила Александровича. Оказавшись на войне в 1942-м, он воевал на ИЛ-2. Вспомним, что эти «крепости», сбрасывая бомбы, в буквальном смысле слова ходили по головам и соответственно принимали на себя шквальный огонь. Потому редко кто из таких летчиков выходил на десятки полетов. Ефимов совершил 222 боевых вылета во время войны, получив звание Героя Советского Союза дважды.
— А какие у вас воспоминания от съемок «Они сражались за Родину»?
— Шел 1975 год, съемки проходили недалеко от Вёшенской на Дону, и я несколько раз побывал там со взрослыми (мне было 13 лет). Вокруг были совершенно удивительные люди — одна плеяда артистов чего стоит. Да и приглашали нас тогда, когда снимались, в основном, сцены батальные, на которые посмотреть было крайне интересно. Мы с Федей Бондарчуком, которому тогда было семь лет, все время влезали в кадр, за что подвергались ругани оператора.
— После таких встреч с чем вы захотели связать свое будущее?
— Как любой мальчишка, я прошел путь перебора профессий, начиная с космонавтов и летчиков. А потом появилось желание заниматься тем, что было увлечение всей семьи — природой, потому и пошел «на биологию», но никогда не мог предположить, что стану музейщиком и директором музея. Но я рад, что так получилось.
— А то, что станете политиком, тоже не предполагалось?
— Еще меньше, чем директором музея! Когда ты носишь такую фамилию, от тебя волей-неволей ждут продолжения дел твоего замечательного деда: а он был депутатом Верховного Совета СССР всех созывов, чем мало кто может похвалиться. А сделал он столько всего в этом статусе для земляков и для всей страны, что это повторить трудно.
— Эта работа была ему в радость?
— Уж точно не в тягость. Но нужно понимать, что, прежде всего, он был писателем. И он неоднократно высказывался насчет того, что писатель должен жить среди своих героев, болеть их болью, радоваться их радостью. И этим Михаил Александрович занимался всю жизнь.
Так что он и сам признавался, что общественная деятельность ему очень помогает в писательской работе. Хочу также обратить внимание, что депутатом-писателем сделано много для всей области — начиная с создания Старочеркасского музея-заповедника и заканчивая Шахтинским ХБК. Вспомним также, что первым вопрос о тревожном состоянии Байкала на очередном съезде КПСС поднял опять же Михаил Александрович.
— А еще — такая запретная тема, как судьбы наших военнопленных, которые после войны попадали в наши же лагеря.
— Ему удалось это показать в «Судьбе человека». Из-за этой темы оказался незаконченным и роман «Они сражались за Родину». И он же принял участие в судьбах огромного количества таких людей. Так что деятельность депутата Михаила Шолохова не ограничивалась и территорией Ростовской области.