Для учебы особых детей в обычных школах

МегаФон Ресурсная зона 4-1

«МегаФон» и фонд «Помоги детям» оборудовали в Сочи и Ростове-на-Дону ресурсные зоны для детей с расстройством аутического спектра (РАС). Специализированное оборудование, а также скоростной интернет будут содействовать успешной адаптации и развитию особых детей в обычных школах.

МегаФон Ресурсная зона 1-1

Теперь ученики ростовской школы №81 и сочинских гимназий №6 и №8 в перерывах между уроками будут заниматься с тьюторами (педагогами-наставниками, персонально сопровождающими каждого ребёнка в учебном процессе) на специальных дорожках для тренировки равновесия и балансирах, отдыхать на бескаркасной мягкой мебели, пользоваться гимнастическими мячами, специальными дыхательными тренажерами, утяжелёнными одеялами и шарфами.

Как правило, дети с аутизмом плохо ощущают границы своего тела и часто испытывают трудности с координацией движений и восприятием пространства. Для решения этих проблем, а также снятия физического и психологического напряжения в ресурсных зонах есть игровые мешки «Чулки совы» и похожие на мягкие шарообразные «домики» комплексы «Яйцо совы».

«Вместе с «МегаФоном» мы создаём комфортную инклюзивную среду в детских садах и школах юга России. Полноценное развитие и социальная адаптация детей с инвалидностью возможны лишь при условии, что все они включены в систему образования на равных условиях: учатся, играют, занимаются спортом и дружат со сверстниками, — говорит Нина Новикова, президент благотворительного фонда «Помоги детям». — При этом, сенсорная зона обязательна для посещения любого ребенка с аутическими расстройствами. Здесь они могут прийти в себя в случае перегрузки и получить дополнительную стимуляцию для дальнейшей учёбы в течение дня».

Социально-благотворительный проект «Включи!» фонда «Помоги детям» в 2017 году получил от компании «МегаФон» благотворительную поддержку в объёме 1,356 млн рублей. Это первый на юге России опыт создания комплексного инклюзивного пространства для адаптации и социализации детей с РАС. Он объединил ресурсный класс школы № 81 Ростова-на-Дону и три площадки в Сочи: инклюзивные классы гимназий №6, №8 и группу детского сада №34, где сенсорная зона была открыта 7 августа.