Не просто одежда

сиреневое-кимоно

В Ростовском областном музее краеведения впервые в донской столице открылась выставка кимоно. Эта экспозиция предваряет события 2018-го, который объявлен Годом Японии в России.

оранжево-зеленое-кимоно

Свою коллекцию представил ростовчанам и гостям города житель донской столицы Андрей Дмитренко. Как рассказал коллекционер, во время работы в сервисных центрах по обслуживанию техники из страны Восходящего Солнца на него большое впечатление произвела культура труда японцев, их подход к делам. Он заинтересовался культурой этой страны и стал собирателем не только такого яркого ее атрибута как кимоно (слово переводится как «одежда»), но и других артефактов. Куратором выставки выступила сотрудник РОМК Алина Фрозен, сама увлеченная японской культурой.

кимоно-с-журавлями

Представленные на выставке кимоно представляют собой настоящие произведения искусства ручной работы.

кимоно-на-манекенах

Они, как выяснилось, могут быть сделаны из хлопчатобумажной ткани, шелка и не просто шелка, а очень плотного, а также шелка, структура которого представляет собой как бы полоски, а значит более чем легкого. Эту нарядную одежду в Японии сегодня надевают, прежде всего, на свадьбу и скорее женихи, чем невесты. В кимоно будет одета японка на свадьбе своих детей. Кимоно черного цвета облачены жители этой страны на торжествах, поскольку во многих культурах, в японской в том числе, черный — цвет торжественный. Облачение в кимоно предполагает наличие, как минимум, 20-30 аксессуаров, и это процесс длительный. Фигура японки в кимоно согласно традициям скорее напоминает карандаш, нежели привычные европейцам женские формы.
Прикоснуться к культуре страны Восходящего Солнца в РОМК можно до середины февраля 2018 года.