«…Я очень сильно привязан к Ростову»

одна-из-витрин

Первая витрина выставки, посвященной 100-летию Солженицына

В честь 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына — лауреата Нобелевской премии, выдающегося писателя, публициста, философа Ростовский областной музей краеведения открыл выставку, посвященную ростовскому периоду жизни писателя.

Монитор, демонстрирующий многочисленные снимки писателя

В Ростове-на-Дону писатель жил с 1924 по 1941 год, а не родился здесь, в чем уверены многие. Мать Солженицына приехала в Ростове-на-Дону после гибели на охоте его отца в 1918 году. Город был знаком Таисии Захаровне, поскольку здесь она училась в гимназии Андреева (находилась в Дома Максимова). Окончив в Ростове курсы машинописи и стенографии, она перевозит сюда и своего сына. Он поступает в ростовскую школу № 15 (на здании в переулке Соборном сегодня — мемориальная доска), а живет семья в Халтуринском переулке (дом сохранился и поныне). В витринах выставки- снимки Саши Солженицына того времени из сохранившегося его личного дела, а также подлинная похвальная грамота этого ученика 10 класса и аттестат с одними пятерками. Эти документы предоставлены в экспозицию из архива ЮФУ.

Есть среди других документов из университетского архива и анкета, в которой один из ответов всех повергает в удивление: «Имеете ли ученую степень? — Еще нет». Таков был ответ Александра Солженицына в 1936 году. Ему повезло: в этом году было позволено поступать в университеты не только детям рабочих, но и служащих.

Надо ли говорить, что и университет Александр Солженицын закончил с отличием, активно посещая при этом литературный кружок при Доме культуры медработников (находился на месте нынешнего магазина «Солнышко»).

Снимок Пушкинского бульвара в Ростове на выставке не случаен: именно здесь во время прогулок родилась у будущего писателя идея «Красного колеса», с которой он, по собственному признанию, не расставался всю жизнь. Снимков довоенного города на выставке предостаточно: по словам самого Солженицына, к городу он привязался очень сильно.

9 февраля 1945 года будущий писатель был арестован и осужден на восемь лет лагерей по традиционной для тех времен 58-й статье: обвинение было построено на перлюстрации его писем.

Пишущая-машинка-Солженицына

Пишущая машинка Солженицына

Многие личные вещи предоставил на выставку Николай Ледовских, нынче проживающий в Москве и хранящий архив Солженицына и Наталья Решетовской, первой жены писателя. Среди таких вещей — пишущая машинка, на которой были отпечатаны первые главы «Архипелага ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор». Кстати, эту машинку Ледовских на открытии выставке подарил музею.

Николай-Ледовских-хранитель

Николай Ледовских-хранитель архива Солженицына и Решетовской

Один из самых интересных экспонатов выставки невзрачная с виду открытка. Ее назначение заключалось в следующем: Солженицын работал в «укрывище» (в одном из сел недалеко от Тарту) зимой 1965–66 годов, и в случае чрезвычайной ситуации (к примеру, нагрянули с обыском) Наталья Решетовская должна была ему эту открытку отправить, что означало беду.

На выставке нет того номера «Нового мира», где впервые увидел свет рассказ «Один день Ивана Денисовича». Дело в том, что после ареста 9 февраля и его высылки 13 февраля из страны 14 февраля выйдет приказ об изъятии из библиотек и торговой сети произведений писателя. Так что есть в витринах РОМК и самиздатовские издания «Архипелага ГУЛАГ», и книги, изданные за рубежом.

Нашли отражение на выставке встречи, выступления, воспоминания А. Солженицына во время его последнего визита в Ростов-на-Дону в 1994 году.

Основу экспозиции в РОМК помимо материалов архива ЮФУ составили экспонаты из фондов Ростовского областного музея краеведения, Донской государственной публичной библиотеки, Государственного архива Ростовской области, а также материалы из частных коллекций.

Изучение произведений Александра Солженицына входит в школьную программу, поэтому сотрудниками музея, сообщила «Молоту» старший научный сотрудник РОМК Зинаида Римская разработаны специальные уроки-экскурсии по выставке. Это позволит школьникам поближе познакомиться с представленными на выставке материалами о жизни и творчестве А. И. Солженицына как одной из ключевых фигур XX века.