«…Я очень сильно привязан к Ростову»
В честь 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына — лауреата Нобелевской премии, выдающегося писателя, публициста, философа Ростовский областной музей краеведения открыл выставку, посвященную ростовскому периоду жизни писателя.
В Ростове-на-Дону писатель жил с 1924 по 1941 год, а не родился здесь, в чем уверены многие. Мать Солженицына приехала в Ростове-на-Дону после гибели на охоте его отца в 1918 году. Город был знаком Таисии Захаровне, поскольку здесь она училась в гимназии Андреева (находилась в Дома Максимова). Окончив в Ростове курсы машинописи и стенографии, она перевозит сюда и своего сына. Он поступает в ростовскую школу № 15 (на здании в переулке Соборном сегодня — мемориальная доска), а живет семья в Халтуринском переулке (дом сохранился и поныне). В витринах выставки- снимки Саши Солженицына того времени из сохранившегося его личного дела, а также подлинная похвальная грамота этого ученика 10 класса и аттестат с одними пятерками. Эти документы предоставлены в экспозицию из архива ЮФУ.
Есть среди других документов из университетского архива и анкета, в которой один из ответов всех повергает в удивление: «Имеете ли ученую степень? — Еще нет». Таков был ответ Александра Солженицына в 1936 году. Ему повезло: в этом году было позволено поступать в университеты не только детям рабочих, но и служащих.
Надо ли говорить, что и университет Александр Солженицын закончил с отличием, активно посещая при этом литературный кружок при Доме культуры медработников (находился на месте нынешнего магазина «Солнышко»).
Снимок Пушкинского бульвара в Ростове на выставке не случаен: именно здесь во время прогулок родилась у будущего писателя идея «Красного колеса», с которой он, по собственному признанию, не расставался всю жизнь. Снимков довоенного города на выставке предостаточно: по словам самого Солженицына, к городу он привязался очень сильно.
9 февраля 1945 года будущий писатель был арестован и осужден на восемь лет лагерей по традиционной для тех времен 58-й статье: обвинение было построено на перлюстрации его писем.
Многие личные вещи предоставил на выставку Николай Ледовских, нынче проживающий в Москве и хранящий архив Солженицына и Наталья Решетовской, первой жены писателя. Среди таких вещей — пишущая машинка, на которой были отпечатаны первые главы «Архипелага ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор». Кстати, эту машинку Ледовских на открытии выставке подарил музею.
Один из самых интересных экспонатов выставки невзрачная с виду открытка. Ее назначение заключалось в следующем: Солженицын работал в «укрывище» (в одном из сел недалеко от Тарту) зимой 1965–66 годов, и в случае чрезвычайной ситуации (к примеру, нагрянули с обыском) Наталья Решетовская должна была ему эту открытку отправить, что означало беду.
На выставке нет того номера «Нового мира», где впервые увидел свет рассказ «Один день Ивана Денисовича». Дело в том, что после ареста 9 февраля и его высылки 13 февраля из страны 14 февраля выйдет приказ об изъятии из библиотек и торговой сети произведений писателя. Так что есть в витринах РОМК и самиздатовские издания «Архипелага ГУЛАГ», и книги, изданные за рубежом.
Нашли отражение на выставке встречи, выступления, воспоминания А. Солженицына во время его последнего визита в Ростов-на-Дону в 1994 году.
Основу экспозиции в РОМК помимо материалов архива ЮФУ составили экспонаты из фондов Ростовского областного музея краеведения, Донской государственной публичной библиотеки, Государственного архива Ростовской области, а также материалы из частных коллекций.
Изучение произведений Александра Солженицына входит в школьную программу, поэтому сотрудниками музея, сообщила «Молоту» старший научный сотрудник РОМК Зинаида Римская разработаны специальные уроки-экскурсии по выставке. Это позволит школьникам поближе познакомиться с представленными на выставке материалами о жизни и творчестве А. И. Солженицына как одной из ключевых фигур XX века.