Как детская мечта в ледовую арену материализуется

Игорь Калашник и проект его мечты
Так получилось, что именно в 2018-м, объявленном на Дону Годом детского спорта, в Азовском районе к концу этого самого года сформируется спортивный кластер, который предоставит (и уже предоставляет!) возможность ребятам заниматься игровыми видами спорта. Но самое удивительное в этом — следующее: возводились и возводятся его объекты в форме муниципально-частного партнерства и на внебюджетные средства.
Ледовая арена
Если учесть совсем уж южное расположение района на просторах Ростовской области, да и окружающее будущий крытый ледовый каток степное пространство с камышами, невольно возникает вопрос: а что, местные ребятишки действительно жаждут заниматься таким зимним видом спорта, как хоккей?…
— Да здесь желающих — вы только войдите в каждую школу района, не говорю уже об Азове и Батайске. А если нужно, мы и автобус можем предоставить, — смеется предприниматель Игорь Калашник, эту самую ледовую арену возводящий. — Да и в каждой школе свой автобус имеется. Это он строит крытый ледовый каток в поселке Овощном Азовского района, фактически воплощая в действительность свою детскую мечту.
А в хоккей он намертво влюбился в детстве, но было это в те времена, когда играть в хоккей на профессиональном поле, не говоря уже о профессиональной хоккейной команде (в Ростовской области ХК «Ростов» основан в 2004 году) можно было только мечтать. Играли тогда, как и все мальчишки, на замерзшей речке.
Но хоккей, игру, как выяснилось, всей его жизни Игорь Николаевич не бросал и далее, в эту игру он играл везде и всегда, где только была возможность. Потому и связи есть в профессиональном хоккейном мире: знакомые, признается он, играют в «Ак Барсе», в «Магнитке», тренеров в друзьях довольно. Вот и решил он сделать крытый ледовый каток, чтобы ребятам было где тренироваться — причем детям не только Азовского района, но и близлежащих городов Азова и Батайска, а, может быть, и Ростова.

Вид ледовой арены на 9 июня 2018 года
По жизни Игорь Калашник — предприниматель, чей бизнес связан со строительным делом. Сам строитель, он часто сталкивался с нарушениями в ходе строек, потому при возведении арены своей мечты все взял в собственные руки, стараясь не экономить на качестве. Все средства, вложенные в проект — его, Калашника Игоря Николаевича, плюс банковские кредиты.
Замахнулся он, конечно, на многое, да только планы кризисные явления в экономике откорректировали, точнее, поправили их финансовую составляющую — скорее всего, состоится поиск инвестора. А было (и осталось!) в этих планах появление, помимо тренировочной, и ледовой арены на три тысячи зрительских мест. Но и это еще не все: тут же, по замыслам Игоря Николаевича, должен вырасти комплекс раздевалок с тренажерным залом (то есть, пока дети гоняют шайбу, родители также могут позаниматься физкультурой), гостиница на 108 мест, зал и открытые площадки для игровых видов спорта.
Действительно, если воплощать свою мечту — так с размахом! Но возводится пока крытый каток для тренировок, который готов на 60%. Когда автор этих строк оказалась у здания будущей тренировочной хоккейной арены, шла заливка бетоном основания площади самого ледового поля. После этого пойдет установка бортов, объяснял Калашник, вентиляции, морозильного оборудования.

Фасад ледовой арены
Изначально сумма на строительство закладывалась в пределах 60 млн рублей, но на данном этапе все обойдется, дай бог, в пределах 80 млн, поскольку с началом стройки попали в волну кризиса. Подорожало все: если на старте оборудование стоило в пределах 10 млн рублей, сегодня это уже 20 млн.
Вопрос об окупаемости комплекса (или хотя бы тренировочного ледового поля, которое согласно намерениям должно появиться к декабрю 2018-го) не стоит, признается предприниматель. Главное — занятие спортом детей, их тренировки. А сам проект — убыточный изначально, в лучшем случае состоится выход на самоокупаемость. Расчет все-таки на то, что поселок Овощной Азовского района находится аккурат между Ростовом, Азовом и Батайском, и, учитывая дефицит ледовых полей в России вообще, и в Ростовской области — в частности, есть надежда, что арена будет востребована, тем более, что от райцентра до нее 15 км, от Ростова и Батайска — еще меньше.
Возле стройки был замечен и министр физической культуры и спорта Ростовской области Самвел Аракелян. Но вопрос о поддержке его инициативы областным минспорта Игоря Николаевича смущает: сначала, мол, хочет арену построить, а потом уже вести переговоры о помощи.
Еще одна мечта
А еще в планах Игоря — создать команду 40+, которая может побороться в Ночной хоккейной лиге за сертификат на строительство ледовой арены.
Дело в том, что каждый зимний сезон тысячи жителей России старше 40 лет, берут клюшки и встают на коньки. Для таких, как они, и была создана Ночная хоккейная лига. Ежегодно сотни любительских команд борются за главный приз — грант в 100 млн рублей на строительство ледовой арены в родном городе. Лига существует с декабря 2011 года, она была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. «Ночной» лигу назвали с подачи президента, предложившего этот вариант названия на одной из тренировок: ведь раньше, когда в стране было не так много ледовых катков, любительским хоккейным командам приходилось тренироваться в основном по ночам.
С 2016 года грант выделяется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».
Но, говорит Игорь, для начала нужно дать возможность заниматься детям. Но уже созданный клуб для взрослых называется «Медведь».
И уже не мечта
В случае ледовой арены речь может идти о муниципально-частном партнерстве. Но это вовсе не означает, что район помогает строительству бюджетом. Пока — скорее организационно (например, помощь в оформлении документов, аренда земли, выигранная по конкурсу), не говоря уже о моральной поддержке. Дело, конечно же, шло бы быстрей, если бы было софинансирование. Но Азовский район — территория дотационная (район сам зарабатывает немало средств, но его население велико, и более 50% здесь проживает людей уже нетрудоспособного возраста — словом, работающих не так много, а обязанности по социалке велики).

Крытый футбольный манеж в поселке Овощном
И так случилось, что в рамках этого самого партнерства в том же Овощном появился еще один объект — крытый футбольный манеж, также построенный на внебюджетные средства.
Он введен в строй в марте 2018 года (начало строительства — 2017 год) и возводился индивидуальными предпринимателями Владимиром Есипенко и Дмитрием Баршаем. Объем внебюджетных инвестиций составил более 59 млн рублей.
В манеже проводят сегодня тренировки учащиеся ДЮСШ Азовского района и сборная Азовского района по футболу, а также ребята из Академии футбола «Вардар».
То есть, так получается, что невдалеке от Ростов Арены, месте, где областные власти заявили о появлении в будущем спортивного кластера, появится его младший брат в Азовском районе, связанный, в основном, с детским спортом. А ведь есть еще и река Койсуг, где возможно появление базы для водных видов спорта. Можно отнестись к этому с иронией, но ведь и картодром «LEMAR» (также находится неподалеку от будущей ледовой арены) начинался также: никто не верил в эту затею, а сегодня картинг-центр «LEMAR» считается одним из лучших картодромов в стране. Ежегодно он принимает у себя масштабные соревнования, в том числе Кубок и этапы чемпионата России по картингу. «LEMAR» признан Российской автомобильной федерацией и комитетом картинга РАФ лучшим в стране в 2012, 2013, 2014, 2016 и 2017 годах.
Словом, не зря существует слоган: «Ростовская область — территория спорта!» И донская спортивная составляющая складывается, в том числе, и из таких, как в Азовском районе, предпринимательских инициатив.