Как детская мечта в ледовую арену материализуется
Так получилось, что именно в 2018-м, объявленном на Дону Годом детского спорта, в Азовском районе к концу этого самого года сформируется спортивный кластер, который предоставит (и уже предоставляет!) возможность ребятам заниматься игровыми видами спорта. Но самое удивительное в этом — следующее: возводились и возводятся его объекты в форме муниципально-частного партнерства и на внебюджетные средства.
Ледовая арена
Если учесть совсем уж южное расположение района на просторах Ростовской области, да и окружающее будущий крытый ледовый каток степное пространство с камышами, невольно возникает вопрос: а что, местные ребятишки действительно жаждут заниматься таким зимним видом спорта, как хоккей?…
— Да здесь желающих — вы только войдите в каждую школу района, не говорю уже об Азове и Батайске. А если нужно, мы и автобус можем предоставить, — смеется предприниматель Игорь Калашник, эту самую ледовую арену возводящий. — Да и в каждой школе свой автобус имеется. Это он строит крытый ледовый каток в поселке Овощном Азовского района, фактически воплощая в действительность свою детскую мечту.
А в хоккей он намертво влюбился в детстве, но было это в те времена, когда играть в хоккей на профессиональном поле, не говоря уже о профессиональной хоккейной команде (в Ростовской области ХК «Ростов» основан в 2004 году) можно было только мечтать. Играли тогда, как и все мальчишки, на замерзшей речке.
Но хоккей, игру, как выяснилось, всей его жизни Игорь Николаевич не бросал и далее, в эту игру он играл везде и всегда, где только была возможность. Потому и связи есть в профессиональном хоккейном мире: знакомые, признается он, играют в «Ак Барсе», в «Магнитке», тренеров в друзьях довольно. Вот и решил он сделать крытый ледовый каток, чтобы ребятам было где тренироваться — причем детям не только Азовского района, но и близлежащих городов Азова и Батайска, а, может быть, и Ростова.
По жизни Игорь Калашник — предприниматель, чей бизнес связан со строительным делом. Сам строитель, он часто сталкивался с нарушениями в ходе строек, потому при возведении арены своей мечты все взял в собственные руки, стараясь не экономить на качестве. Все средства, вложенные в проект — его, Калашника Игоря Николаевича, плюс банковские кредиты.
Замахнулся он, конечно, на многое, да только планы кризисные явления в экономике откорректировали, точнее, поправили их финансовую составляющую — скорее всего, состоится поиск инвестора. А было (и осталось!) в этих планах появление, помимо тренировочной, и ледовой арены на три тысячи зрительских мест. Но и это еще не все: тут же, по замыслам Игоря Николаевича, должен вырасти комплекс раздевалок с тренажерным залом (то есть, пока дети гоняют шайбу, родители также могут позаниматься физкультурой), гостиница на 108 мест, зал и открытые площадки для игровых видов спорта.
Действительно, если воплощать свою мечту — так с размахом! Но возводится пока крытый каток для тренировок, который готов на 60%. Когда автор этих строк оказалась у здания будущей тренировочной хоккейной арены, шла заливка бетоном основания площади самого ледового поля. После этого пойдет установка бортов, объяснял Калашник, вентиляции, морозильного оборудования.
Изначально сумма на строительство закладывалась в пределах 60 млн рублей, но на данном этапе все обойдется, дай бог, в пределах 80 млн, поскольку с началом стройки попали в волну кризиса. Подорожало все: если на старте оборудование стоило в пределах 10 млн рублей, сегодня это уже 20 млн.
Вопрос об окупаемости комплекса (или хотя бы тренировочного ледового поля, которое согласно намерениям должно появиться к декабрю 2018-го) не стоит, признается предприниматель. Главное — занятие спортом детей, их тренировки. А сам проект — убыточный изначально, в лучшем случае состоится выход на самоокупаемость. Расчет все-таки на то, что поселок Овощной Азовского района находится аккурат между Ростовом, Азовом и Батайском, и, учитывая дефицит ледовых полей в России вообще, и в Ростовской области — в частности, есть надежда, что арена будет востребована, тем более, что от райцентра до нее 15 км, от Ростова и Батайска — еще меньше.
Возле стройки был замечен и министр физической культуры и спорта Ростовской области Самвел Аракелян. Но вопрос о поддержке его инициативы областным минспорта Игоря Николаевича смущает: сначала, мол, хочет арену построить, а потом уже вести переговоры о помощи.
Еще одна мечта
А еще в планах Игоря — создать команду 40+, которая может побороться в Ночной хоккейной лиге за сертификат на строительство ледовой арены.
Дело в том, что каждый зимний сезон тысячи жителей России старше 40 лет, берут клюшки и встают на коньки. Для таких, как они, и была создана Ночная хоккейная лига. Ежегодно сотни любительских команд борются за главный приз — грант в 100 млн рублей на строительство ледовой арены в родном городе. Лига существует с декабря 2011 года, она была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. «Ночной» лигу назвали с подачи президента, предложившего этот вариант названия на одной из тренировок: ведь раньше, когда в стране было не так много ледовых катков, любительским хоккейным командам приходилось тренироваться в основном по ночам.
С 2016 года грант выделяется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».
Но, говорит Игорь, для начала нужно дать возможность заниматься детям. Но уже созданный клуб для взрослых называется «Медведь».
И уже не мечта
В случае ледовой арены речь может идти о муниципально-частном партнерстве. Но это вовсе не означает, что район помогает строительству бюджетом. Пока — скорее организационно (например, помощь в оформлении документов, аренда земли, выигранная по конкурсу), не говоря уже о моральной поддержке. Дело, конечно же, шло бы быстрей, если бы было софинансирование. Но Азовский район — территория дотационная (район сам зарабатывает немало средств, но его население велико, и более 50% здесь проживает людей уже нетрудоспособного возраста — словом, работающих не так много, а обязанности по социалке велики).
И так случилось, что в рамках этого самого партнерства в том же Овощном появился еще один объект — крытый футбольный манеж, также построенный на внебюджетные средства.
Он введен в строй в марте 2018 года (начало строительства — 2017 год) и возводился индивидуальными предпринимателями Владимиром Есипенко и Дмитрием Баршаем. Объем внебюджетных инвестиций составил более 59 млн рублей.
В манеже проводят сегодня тренировки учащиеся ДЮСШ Азовского района и сборная Азовского района по футболу, а также ребята из Академии футбола «Вардар».
То есть, так получается, что невдалеке от Ростов Арены, месте, где областные власти заявили о появлении в будущем спортивного кластера, появится его младший брат в Азовском районе, связанный, в основном, с детским спортом. А ведь есть еще и река Койсуг, где возможно появление базы для водных видов спорта. Можно отнестись к этому с иронией, но ведь и картодром «LEMAR» (также находится неподалеку от будущей ледовой арены) начинался также: никто не верил в эту затею, а сегодня картинг-центр «LEMAR» считается одним из лучших картодромов в стране. Ежегодно он принимает у себя масштабные соревнования, в том числе Кубок и этапы чемпионата России по картингу. «LEMAR» признан Российской автомобильной федерацией и комитетом картинга РАФ лучшим в стране в 2012, 2013, 2014, 2016 и 2017 годах.
Словом, не зря существует слоган: «Ростовская область — территория спорта!» И донская спортивная составляющая складывается, в том числе, и из таких, как в Азовском районе, предпринимательских инициатив.