На Парамонах продолжают купаться – несмотря ни на что!

купание1-—-копия

Пока в суде решается вопрос о том, что нужно охранять, занимаясь реставрацией такого памятника федерального значения, как Парамоновские склады, ростовчане продолжают использовать территорию складов как место отдыха.

По словам зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Ирины Коробова, фирма АЛМА-Ойл в феврале 2018-го выкупила на торгах памятник, а теперь он опять перешел в собственность прежнему хозяину – «Альянсу-М». Последняя фирма оспаривает в Арбитражном суде охранное обязательство, которое выдано ей как собственнику — в частности, предмет охраны, описанный в обязательстве. Предмет охраны считается слишком преувеличенным, его надо резко уменьшить. Комитет по охране ОКН стоит на своем, считая, что предмет охраны должен быть подробным хотя бы для того, чтобы при разработке проекта использования памятника проектировщик видел, что подлежит обязательному сохранению.
Уже состоялось предварительное судебное заседание, следующее заседание намечено на конец июля.
Можно предположить, что при любом решении суда ни одна из сторон не остановится. По крайней мере, свою позицию (а мы стоит на стороне закона, сказала Ирина Коробова), комитет будет защищать во всех инстанциях — вплоть до Верховного суда.
Так что же планирует собственник организовать, используя (не разрушив при этом) Парамоновские склады? Неужели все те же спа-салон, гостиницу, ТРЦ и проч., то есть, настроив того «добра», которого в Ростове уже и так довольно?… Нет, сообщила Ирина Коробова, концепция у них поменялась, но до окончания суда, по их же словам, ничего сказано не будет.
На заседании только что созданного общественного совета при комитете по охране ОКН (его председателем избран Михаил Власкин, директор ГАУК РО «Донское наследие») прозвучала информация о том, что и зафиксированный предмет охраны складов необходимо расширить. Дело в том, что обнаружена система кондиционирования, которую бы нужно сохранить из-за ее уникальности. Но и это еще не все: обнаружен еще один корпус, признанный как портовый склад конца ХVIII века.
По словам председателя комитета по охране ОКН Ивана Грунского, чтобы менять предмет охраны, стоит дождаться решения суда (а окончательный вердикт, судя по всему, будет вынесен еще не скоро), а пока нужно провести научные исследования, в том числе, и в архивах, чтобы окончательно подтвердить эти вновь открывшиеся обстоятельства.
Если сегодня посетить Парамоновские склады, то можно увидеть, что ростовчане по-прежнему используют их территорию как место отдыха — и даже купания.