Адыгея. Впечатления. Ветропарк
Это был сюрприз: в программе пресс-тура ветропарк не значился, но на свои-то, донские возводимые ветропарки зовут не очень-то (разве что телевизионщиков — любит начальство «картинки»!), то отправилась автор этих строй на данную стройку с удовольствием.

Основание одной ветроустановки, а в землю уходят на 20 метров сваи
Крупнейшая в стране ветряная электростанция (ВЭС) на 150 МВт возводится на границе Гиагинского и Шовгеновского районов аккурат в Армавирском «ветровом коридоре».
Реализует проект АО «НоваВинд» — дочерняя компания государственной корпорации «Росатом». Объем инвестиций составляет около 23 млрд. рублей,

Первые части колонн ветроустановок
В то время, когда автор этих строк побывала на площадке Адыгейской ВЭС, был завершён монтаж 48-ми из 60 ветроустановок. Их высота вместе с ротором составляет около 150 метров.

Как ложка к обеду — на глазах восхищенных зрителей привезли одну лопасть весом в 18 тонн
Монтаж ветроэнергетической установки состоит из трёх этапов: механическая сборка, электромонтажные работы и пусконаладочные работы. Наиболее сложные технологические операции выполняются уникальным высотным краном большой грузоподъёмности до 500 тонн. Такая его мощность просто необходима. поскольку одна только лопасть весит 18 тонн, а генератор — 60 тонн.

Сам генератор весит 60 тонн
Мощность каждой ветроустановки — 2,5 МВт. Электроэнергия будет приходить на 55 комплексных трансформаторных подстанций и потом по подземным кабельным линиям уходить на подстанцию 220 кВ.

Такими болтами все части колонн и скреплены
Расчетная выработка Адыгейской ВЭС составит около 354 млн. кВт/ч в год. Выработка первой электроэнергии ожидается в конце текущего года