Адыгея. Впечатления. Сыр как национальный бренд

в-цехе-фасовки-сыра

В цехе фасовки сыра

Экскурсия на молочный завод в Майкопе была ожидаемой -и с нетерпением: современное производство всегда эстетично в своих формах, и пищевое производство — не исключение.

дегустация1

Дегустация

Экскурсии на завод, которую провела завлабораторией Гарема Алиева, предшествовала дегустация всех видов продукции — и это было вкусно!

молоко-сначала-кипятят

Поступившее на завод молоко сначала кипятят в таких чанах

чан-с-молоком,-ферментной-з

Чан с молоком, ферментной закваской и солью. Отсюда створоженную массу раскладывают в формы

Каждый день завод перерабатывает 80 тонн молока, которое привозят из Ставропольского и Краснодарского краев, а также самой Адыгеи. И адыгейский — вовсе не единственный вид производимого сыра: всего их 15. А для появления сыра адыгейского используется молоко, которое кипятят, ферментная закваска и соль. Потому-то он такой нежный — почти сладкий!

проверка-качества

Проверка качества вручную каждой упаковки

И каждый кружок сыра весом в 300 граммов проверяют вручную под лампой. Кстати, раскладывают створожившуюся массу. Отделяя ее от сыворотки, тоже вручную. Потому не надо спрашивать, почему сам сыр такой недешевый — да потому что handmade!

вот-так-раскладываем-по-фор

Головные уборы женщин - просто чудо в национальном стиле

Кстати, очень понравилось, как убраны головы женщин, работающих в цеху: на мужчинах — какие-то нелепые шапочки, а женские головки словно украшены платками в виде хиджабов, что красиво неимоверно!

фот-так---по-300-граммов

Вот такой красивый адыгейский сыр в итоге. Настоящий национальный бренд!

А после экскурсии на производство довелось услышать следующее: в Адыгее произвели самый большой в стране круг адыгейского сыра. Его презентовали в ходе Х регионального фестиваля адыгейского сыра, который в сентябре состоялся в станице Даховской Майкопского района.

Вес самого большого в России адыгейского сыра составил 34 килограмма 88 граммов, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Для его приготовления понадобилось 200 литров цельного молока.

Рекордный адыгейский сыр изготовили специалисты молзавода «Гиагинский» и посвятили рекорд 70-летию образования предприятия и 10-летию фестиваля адыгейского сыра.