Адыгея. Впечатления. Самый северный чай в мире
Адыгейский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК), который выращивает самый северный чай в мире, сегодня называется просто — «Субтропический научный центр РАН». Здесь в течение многих лет занимаются изучением и выращиванием морозостойких чайных растений, произрастающих в предгорной зоне республики. Добираться до самых северных в мире чайных плантаций пришлось по горной дороге
Как выяснилось, первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году, эксперимент оказался удачным. Война прервала работу с чаем, после нее она возобновилась. Плохо сказались на чае и лихие 1990-е, когда часть плантаций просто заросла деревьями. Сегодня в республике плантации чая постепенно восстанавливаются: чай выращивается на площади 6,06 га, из них половина — в стадии полного плодоношения.
На участках Субтропического научного центра в прошлом году собрали около двух тонн чая-сырца, из которого произвели 600 кг готовой продукции. В этом году ожидается превышение прошлогодних показателей примерно на 20%. По словам ученых, активному развитию растений способствовали мягкая зима и ранняя весна. В связи с этим сбор урожая начался раньше — в мае. Он должен завершиться в конце сентября. По мере появления молодых побегов за сезон происходит около пяти сборов урожая чая. Собирают отдельно почку (чашка чая из высушенных этих почек (из них создается отдельный вид чая) стоит более девяти тысяч долларов, и два верхних самых молодых листика, из которых и готовят адыгейский чай.
Черный чай получается в результате ферментации: этот процесс происходит, когда сок, выделяющийся из смятых листьев, окисляется на воздухе в ходе высушивания. Для получения зеленого чая листья обрабатываются перегретым паром и высушиваются.
Адыгейский чай считается самым высокогорным в России и самым северным в мире. Чайные плантации находятся в окружении лесного массива на высоте 500–550 над уровнем моря на географической северной широте 44° 30′.
Горный воздух, хорошая экология, почвенно-климатические параметры и отсутствие нитратов определяют отличные вкусовые качества этого чая.
Адыгейский чай был удостоен золотой медали всероссийского конкурса-выставки «Золотая осень», международного фестиваля чая и кофе в Санкт-Петербурге. А в этом году республиканский филиал ВНИИЦиСК получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Адыгейский чай». Таким образом, продукт под этим брендом может быть получен только из сырья, произведенного в Адыгее.