Лица труда

Скрипичных дел мастер Андроник Якубъянц в своей мастерской. Сергей Венявский. Ростов-на-Дону
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской работает выставка, название которой может удивить зрителей — но не посетителей этого музея. Вполне логично здесь после триумфа выставки, посвященной 90-летию Ростсельмаша, увидеть другую — посвященную людям труда.

Светлана Колодкина. город Ковдор. Маркшейдеры работают в любую погоду.
По словам Марины Приходько, заведующей музеем, представленные 50 фотопортретов — лучшие из тех что пришли на всероссийский конкурс «Люди труда», который Партия Дела провела во второй раз. Организаторы решили провести эту экспозицию по крупным городам России.

Александр Бейфус. Салехард. Бригада укладчиков труб
География участников конкурса обширна — от Владивостока до Калининграда. Есть среди представленных работ и творения маститых фотомастеров, и снимки фотолюбителей. Но все они нацелены на одно — показать, как красив человек в труде. Ведь в понимании русского народа, написано в предисловии к выставке, труд и есть добро и счастье, как бы кто не пытался над этим иронизировать.

Дмитрий Алимкин. Краматорск. Так рождается сталь.
В конкурсе приняли участие более 1500 работ — а это более чем в пять раз больше чем в первом. Портрет — один из самых сложных жанров в фотоискусстве. А на выставке представлены люди самых разных профессий в разном состоянии — есть случайно (и очень удачно!) пойманные жесты, есть изображение стоящего человека в рабочем комбинезоне и в каске, но в удивительном окружении, из-за чего тот кажется настоящим инопланетянином.

Мария Прозорина. Москва. Повар столовой локомотивного депо.
На выставке можно увидеть работы ростовчан — Валерия Азарова, победителя прошлого конкурса, долгое время проработавшего на Ростсельмаше, и Сергея Венявского, победителя второго конкурса, которому представители Ростсельмаша вручили свой приз. А ведь изображен на самом эффектном снимке Сергея вовсе не труженик этого завода, а скрипичных дел мастер.

Эдуард Кутыгин. Курганская область. Почтальон
Каких только профессионалов не снимали конкурсанты — почтальона и строителей-дорожников, крановщицу и рыбаков, маркшейдера и повара локомотивного депо. И все они действительно прекрасны, так что стоит прийти в музей и полюбоваться на этих мастеров своего дела: ведь иначе такую увлеченность трудно было бы увидеть на их лицах.