Чтобы любая инициатива имела глобальное решение

Денис-Рындин

Собравший команду-победительницу первого всероссийского онлайн-хакатона «Цифровой прорыв», студент РГЭУ (РИНХ) Денис Рындин. Фото – из архива победителя

Команда IT-разработчиков Ростовской области с названием «CyberFarsh» завоевала первое место в одном из пяти кейсов первого онлайн-хакатона всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Впервые — онлайн

Более 4600 человек со всей России подали заявки на участие в первом онлайн-хакатоне. Всего на этот IT-марафон зарегистрировались более 16 500 конкурсантов. Ростовская область стала третьим субъектом в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству регистраций на сайте этого мероприятия..

- Цифровой прорыв – теперь не только самый большой хакатон в мире, но и первый всероссийский онлайн-хакатон. И представители от Ростовской области стали участниками этого в определенном смысле исторического события. Сегодня такие мероприятия задают тренд цифрового развития всего нашего общества, а их участники создают прикладные прототипы по актуальным ситуациям в самых разных сферах, – отметил советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, выступивший на онлайн-хакатоне в качестве эксперта и жюри.

К соревнованиям были приглашены 250 команд (до пяти человек в каждой). Направлениями первого этапа стали Data Science, UX/UI, AI, Machine Learning и Computer Vision. Кейсы для участников разработали партнеры конкурса – Росатом, Ассоциация больших данных и Сбербанк, маркетплейс моделей компьютерного зрения EORA Vision Hub, глобальное технологическое сообщество Rutech и другие.

Знай наших!

Команда IT-разработчиков «CyberFarsh» представила на конкурс сервис, позволяющий жителям региона без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с органами исполнительной власти. Программа позволяет решать конкретные проблемы региона и города, ранжировать выдвинутые жителями инициативы по сложности их реализации, а также отслеживать уже воплощаемые инициативы. Специальная карта дает возможность смотреть, какие инициативы влияют на конкретного человека, и голосовать за них.

В команду, которую собрал второкурсник РГЭУ (РИНХ) Денис Рындин, вошли Владислав Офицеров, Анна Чудак, Александр Владимиров, Ярослав Юров. Их наставником стал общественный представитель АСИ в Ростовской области Роман Хади. По словам Дениса Рындина, тема общения жителей региона с властями, возможность реализовать пусть маленькую, но для людей такую важную инициативу, задела всех членов его команды и «подогревала» их в течение всех 36 часов.

Партнер онлайн-хакатона – бренд бюро «SixthSense» – также отметил команду «CyberFarsh». Бюро подготовит для команды яркий маркетинговый кейс, а также поможет с формированием сильного бренда. А региональное отделение ОНФ в Ростовской области заинтересовалось решением команды на предмет возможного внедрения.

Как сообщил Денис Рындин (его будущая специальность – компьютерная безопасность), сам он в третий раз принимает участие в хакатонах, и это третья собранная им команда. Ребята работали в онлайне, не встречаясь друг с другом лично.

Кроме того, у 200 участников из донского региона были и такие значимые достижения: команда «ReactiveRND» в кейсе Росатома вышла в шорт-лист из топ-10 команд (Валентина Долина, Сергей Чазов, Ирина Требко, Виктор Костюк, Игорь Емельянов), а команда «Унаги» вышла в топ-10 команд в кейсе Rutech (Александр Борисов, Светлана Петренко, Александр Кундюков).

В перспективе

- Губернатор Ростовской области Василий Голубев уделяет большое внимание проекту «Цифровой прорыв». В сентябре прошлого года он поддержал делегацию донских участников на очном финале в Казани. А в этом году мы ожидаем возможности проведения в Ростове-на-Дону очного полуфинала «Цифрового прорыва» для всего Южного федерального округа, – сказал советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Следующий онлайн-хакатон пройдет с 19 по 21 июня 2020 года. А 25 и 26 июня вместе с региональной «Точкой кипения» Ростова-на-Дону Агентство стратегических инициатив (АСИ) организуют масштабный онлайн data-хакатон. Он пройдет в рамках второго этапа международного проекта по решению глобальных социальных задач World AI&Data Challenge.