Нерыбный век

фото-с-сайта-ria-m.tv

Пока еще в Азовском море есть что ловать. Фото-с сайта ria-m.tv

Похоже, скоро пресловутый рыбный день в советских столовых будут воспринимать как красивую легенду из прошлого. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН считают, что изменение климата может привести к сокращению общемирового вылова рыбы на 3–12% к 2050 году. О том, что происходит с запасами традиционных и не традиционных промысловых рыб в азово-черноморском бассейне, «Живой Ростов» побеседовал с ихтиологом, доктором биологических наук, главным научным сотрудником ЮНЦ РАН Павлом Балыкиным.

— Почему вообще в мире уменьшается количество промысловой рыбы, такой привычной на наших столах?

— Происходит это потому, что промысловые рыбы с потеплением вод начинают перемещаться из традиционных районов в другие части Мирового океана в поисках привычных условий обитания, но не всегда находят, и численность их уменьшается. Климатические изменения уже отразились на рыбной фауне российской части Баренцева моря, где холоднолюбивые арктические виды замещаются более теплолюбивыми рыбами, а уловы традиционных объектов уменьшаются. Разрешен вылов краба в Карском и минтая — в Чукотском морях, где раньше промысла не было. Таким образом, глобальное потепление уже сказывается и на результатах отечественного рыболовства.

— Что же происходит в южных морях России?

— И в азово-черноморском регионе глобальное потепление находит свои проявления. С начала ХХ века наблюдался быстрый рост среднегодовой температуры воздуха. Прирост с 1915 года составил около 1 °С для Керчи и Геническа, около 2 °С — для Таганрога, Ейска и Приморско-Ахтарска. Увеличение среднегодовых температур воды у побережья составило около 1 °С.

— Тогда охарактеризуем ситуацию с запасами рыбы на примере Таганрогского залива.

— Начиная с 2009 года, согласно нашим данным, увеличение температуры и солености заметным образом повлияло на рыбные ресурсы данной акватории Азовского моря. В 2001–2018 годах вклад залива в суммарный объем российского улова в Азовском море изменялся от 19,5 до 73,5%, составив в 2017–18 годах 20 и 25% соответственно, что подтверждает мнение о его высокой значимости как рыбопромыслового района.

— Какие виды рыб сегодня ловят в Таганрогском заливе?

— Основным промысловым видом рыб здесь является тюлька, в нем вылавливается 85–95% суммарной добычи этой рыбы в Азовском море. Доля этого вида в суммарном улове рыбы в Таганрогском заливе в исследуемый период изменялась от 47,2 до 99,3%, но сегодня демонстрирует тренд к снижению. Выяснилось, что с начала века существенно возросла доля бычков (с 2 до 61%), тогда как вклад таких традиционных объектов промысла, как судак и чехонь, сократился в десятки раз, а леща и тарани — в сумме оставался приблизительно на уровне 10% . Доля пиленгаса увеличилась в три раза к концу первого десятилетия текущего столетия, а затем вновь упала до нескольких процентов из-за нерациональной эксплуатации его запасов.

— Можно ли сказать, что на уменьшение вылова традиционных видов рыб повлияло именно изменение климата, а не, скажем, то же браконьерство?

— Не следует недооценивать влияние браконьерства, которое порой превосходит официальный промысел. Однако данные изменения могут быть и следствием увеличения температуры и солености вод Таганрогского залива, но для проверки этой гипотезы нужны результаты научных наблюдений. Ихтиологические наблюдения в восточной части Таганрогского залива были выполнены на научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН, и они показали похожую динамику изменения состава уловов промысловых рыб.

— Что же в ближайшем времени будут вылавливать в Азовском море?

— И по промысловым, и по научным данным примерно половину суммарной биомассы рыб Таганрогского залива в настоящее время составляет серебряный карась. Велика также доля бычков, тогда как вклад традиционных объектов промысла (судак, лещ, тарань) остается небольшим. В современных условиях распространение этих рыб будет ограничиваться авандельтами рек и лиманами, поэтому и численность их будет невелика.

— По вашему мнению, что могло бы помочь восстановить рыбные запасы Азовского моря?

— Поскольку Азовское море находится под юрисдикцией России и Украины, принятие действенных мер по восстановлению рыбных ресурсов в настоящее время невозможно. Следует ожидать, что мелкие морские рыбы, такие как бычки, будут доминировать в составе водных биоресурсов в обозримом будущем. Поэтому предприятиям рыбной отрасли можно рекомендовать увеличение добычи морских рыб, а также развитие разных видов аквакультуры.