Программа “Открытый мир” – выпусникам

В Ростове-на-Дону продолжает работать программа “Открытый мир” – выпускникам, в ходе которой проводятся семинары для тех российских лидеров, которые побывали в 2000-2002 годах в США с целью знакомства с жизнью гражданского общества, законодательством страны, здравоохранением, природопользованием и рядом других сторон жизни, имеющих приоритетное значение для развития демократического общества и в России.

Программа “Открытый мир” возникла в 1999 году по инициативе двух безусловно авторитетных в культурной сфере обеих стран человек – Дмитрия Сергеевича Лихачева и директора Библиотеки Конгресса СЩА Джеймса Х.Биллингтона в те времена, когда силы НАТО (в основном, это были американские ВВС) бомбили Югославию. Лихачев и Биллингтон высказали тревогу насчет того, что налаженные было отношения между двумя странами могут быть безнадежно испорчены неосторожными политиками. Ими предложено организовать поездки лидеров общественных организаций и местных сообществ двух стран друг к другу.

Пока прошли визиты россиян в США, где участников программы принимали 716 сообществ в 48 штатах. Их опрос показал, что опыт поездки сделал участников программы более готовыми к пониманию роли волонтерских организаций, тщательно исполняемого законодательства и сотрудничества народов США и России в различных областях жизни общества.

В Ростове в 2002-2003 годах для участников программы прошли семинары в Донской государственной публичной библиотеке, в ходе которых состоялось ими освоение информационных технологий. Этот Очередной этап обучения закончился презентацией созданных и размещенных в Интернете сайтов. Теперь на базе ЮГИНФО каждую неделю проходят семинары, имеющие более широкую направленность – обмен информацией о мировом информационном пространстве, обсуждение актуальных проблем донского региона.

“Молот”, 24 октября 2003 г., с.5


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.