Елки разные нужны, елки всякие важны
Новый год и другие январские праздники в традиции отмечать у всех, живущих на Дону. Но у каждого народа есть свои, присущие только им особенности этих праздников. Так получилось, что автору этих строк довелось узнать, как отмечают Новый год с непременной елкой в армянской Нахичевани и южно-русском Ростове, а также полюбоваться «Елкой Дона» и «Елкой Калмыкии».
Проходя мимо музея русско-армянской дружбы (филиал РОМК) на площади Свободы в Ростове-на-Дону, в окне можно увидеть необычную елку. Она связана из шерстяных ниток, рядом с ней располагаются также связанные из шерсти Дед Мороз и медвежонок. О том, почему такие экспонаты украшают сегодня музей, рассказала его заведующая Маргарита Соколова.
Радость своими руками
По словам Маргариты Александровны, в музее русско-армянской дружбы сложилась традиция, корнями уходящая в традиции армянской Нахичевани-на-Дону — дарить рождественские подарки, сделанные своими руками.
Связала из шерстяных ниток не только елочку, но и стоящих рядом с ней Деда Мороза и медвежонка научный сотрудник музея Ирина Сосницкая. В самом музее, в его гостином зале (бывшем особняке Искидарова) стоит елочка, наряженная согласно традициям нескольких поколений жителей обоих городов. Но дарит не только музей, дарят и ему — к примеру, очаровательных ангелочков, сделанных детскими руками, которые занимают место на елке. Музей поддерживает и эту традицию: ведь праздник заключается не только в том, чтобы ребенок получал подарки, но и сам умел приносить радость другим.
Традиции определили характер
А создание подарка — это труд и не только физический, но и нравственный. Это праздник, созданный своими руками. И южно-русский Ростов, и армянскую Нахичевань-на-Дону объединяла очень значимая традиция (все-таки не зря потом они стали одним городом!): в этих городах люди устраивали свою жизнь вовсе не по какому-то канону. Каждый человек сам должен был позаботиться о своей будущей судьбе, обучившись многим навыкам с детства — откуда и «есть пошел» ростовский характер со знаменитой предпринимательской жилкой.
Прежде всего, родители внимательно относились к тому, чтобы у их чад был хороший почерк. Пишущих машинок не было, точнее, они появились гораздо позднее, и от того, как ты пишешь, порой зависела твоя судьба.
У девочек, к примеру, могло быть богатое приданое, но вещи приходят и уходят, а знания и умения хозяйки всегда остаются в семье. Если не было возможности нанять учителей, такая женщина — армянка или русская — сама могла обучить своих детей читать и писать. А сэкономив средства на ведении домашнего хозяйства, она могла вложить их в дальнейшее образование детей. На рубеже ХIХ и ХХ веков на образование и в Ростове, и в Нахичевани тратили очень много.
Семейные компетенции
А рукоделием в ростово-нахичеванских семьях занимались всегда — и вовсе не для того, чтобы показать, как хорошо воспитана девица. Это творчество не только пополняло девичий духовный мир, но и развивало воображение. Местные девушки умели создавать поздравительные открытки, сохранять, а потом дарить цветы — словом, то, что сегодня называется хобби, было их занятиями, облегчающими семейную жизнь.
Сегодня в музее русско-армянской дружбы есть интерактивная экскурсия под названием «Один день из жизни горожанки». Ее участницы пробуют наработать те умения, которыми обладали жительницы Нахичевани-на-Дону на рубеже ХIХ и ХХ веков.
Дружить елками
Накануне православного праздника Крещения в Донской государственной публичной библиотеке состоялся межнациональный форум «Сотрудничество во имя детей». Его организаторами выступили региональное движение в поддержку одаренных детей и талантливой молодежи «Синергия талантов», управление социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области, донской минобр и отдел образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону.
Сотрудничество во славу юных талантов
В рамках форума состоялась выставка-презентация елочных игрушек ручной работы, которыми были украшены «Елка Дона» (лучшие работы конкурса «Межэтническая елочная игрушка Дона»), «Елка Калмыкии» (лучшие работы конкурса «Национальная калмыцкая елочная игрушка») и «Крещенская Пушкинская елка добра» (победители конкурса «В Новый год с Пушкиным». Украшения на елку созданы по мотивам произведений Пушкина).
Собравшиеся в ДГПБ также познакомились с рисунками проекта-конкурса «Зимняя сказка», открытки по копиям которых будут разосланы в разные страны мира, в детские дома и дома престарелых Ростовской области с теплыми пожеланиями.
По словам руководителя регионального движения «Синергия талантов» Ольги Звонаревой, такой межнациональный форум проводится ежегодно. В его конкурсах в 2020-м приняли участие более полутора тысяч ребят из Ростовской области, из Республики Калмыкия — более 800, из других территорий РФ — более 2,5 тысяч. А победителями признаны более сотни ребят
С республикой Калмыкия движение «Синергия талантов» подружилась после представления (по инициативе правительства Ростовской области) в правительстве республики международной поликультурной образовательной форсайт-инициативы «Диалог культур Дона». В нее входил и проект «Елка Дона». В Элисте было подписано соглашение с Министерством науки и образования, и «Синергия талантов» стала сотрудничать с образовательными организациями республики.
Самым активным участником форума стал Ворошиловский район Ростова-на-Дону, с ними «Синергия талантов» договорилась сотрудничать в 2016 году.
Традиции — в детских руках
В рамках форума прошел обмен елочными игрушками «Елки Дона» и «Елки Калмыкии». Игрушки для «Елки Калмыкии» (среди которых не только фигурки в национальных калмыцких костюмах, но и наряженный в такой же костюм символ года — симпатичный бычок) сделали своими руками ученики русской национальной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского из Элисты, которой руководит Алена Манддиева.
Так и получается, что с помощью елочных игрушек донские ребята знакомятся с национальной культурой Республики Калмыкия. А ученики донских школ представляют калмыцким ребятам традиции культур народов, населяющих Ростовскую область.
Как подчеркнула Ольга Викторовна, в этом году настоящими чемпионами «Елки Дона» стали Пролетарский район Ростовской области с 12-ю победителями и Тацинский район, где победителей оказалось аж 52! Награды вручены не только ребятам, но и их педагогам. В качестве подарков победители получили сертификаты (их предоставил отдел образования Ворошиловского района донской столицы) на тысячу рублей для приобретения товаров в магазинах «Зебра» и «Спортмастер».
Экспонаты с елок отправились в созданные музеи рукотворной елочной игрушки: в Элисте такой музей находится в русской национальной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского, в донской столице — в гимназии № 34 Ворошиловского района.
Диалог с Пушкиным
Но национальными елками проведение форума не ограничилось. Его участники познакомились и с Крещенской Пушкинской елкой добра, победителям этого проекта награды (книги с произведениями Александра Сергеевича) вручили прямые потомки поэта — бароны Александр Александрович и Серж Александрович Гревениц, приехавшие из Франции. История их появления в донской столице такова. По словам Ольги Звонаревой, в Ростове-на-Дону созданы 20 лабораторий, которые являются международными площадками общения с русскоговорящими сообществами всех стран мира. С потомками поэта, рассказала Ольга Викторовна, члены «Синергии талантов» познакомились в Калмыкии и подружились, создав проект «Диалог с Пушкиным».
Участников форума видеообращением, специально для них записанным и присланным в Ростов-на-Дону, поздравила директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова. В этом году игрушками прошлогодней «Елки Дона-2020» в департаменте украшена «Елка Мира и Дружбы»