А вы держали в руках арт-бук?!…
Выставки работ студентов и их кураторов всегда привлекают свежим взглядом и необычностью решений. А если преподаватели поощряют творческие поиски своих подопечных, да и сами показывают пример в этом, тогда и получаются такие необычные выставочные проекты, как «Книга художника. Бук-арт», которая работает в Ростовском музее современного изобразительного искусства на Дмитровской. Посетить ее может каждый.
По словам Марины Приходько, заведующей музеем, выставка уникальна тем, что здесь в руки можно было взять любой экспонат. С ней согласна искусствовед Екатерина Дёготь, утверждающая, что «лучшие из нас с трудом удержатся от приступов клептомании», встретившись с такими экспонатами. Книги художников действительно хочется потрогать и полистать, заглянуть во внутрь, ощутить эти шершавые обрезы и увидеть, как книга склеена и сшита — короче, в книгу… поиграть. Чем и занимались многочисленные посетители.
— Бук-арт, книга художника — книга не для чтения. Это услада глаз, души и сердца, — сказала одна из кураторов выставки Юлия Гадзиян, доцент кафедры дизайна ААИ ЮФУ.
Такая книга, по ее словам, существует для всех и для каждого. Сам зритель в восприятии этого арт-объекта играет большую роль: словом, сколько зрителей — столько и книг и у каждого — своя благодаря собственному же ассоциативному ряду.
Доцент Александр Лишневский, он же куратор выставки, представил в экспозиции лучшие работы своих студентов из России и Китая, почему выставка и считается международной. А они, судя по всему, люди весьма увлеченные. Еще бы, утверждает Юлия Гадзиян, ведь ребята с первого курса поставлены в такие условия, что не могут не чувствовать себя талантливыми и увлеченными. Сам доцент Лишневский также представил на выставке свои — по-другому не скажешь! — книжные инсталляции. Так, весьма интересен его «Донкихот», представляющий книги, самого идальго и его Росинанта одновременно.
На выставке можно было познакомиться и с арт-календарями, сделанными студентами кафедры дизайна ААИ ЮФУ.
Специальным участником проекта стала художник Светлана Песецкая из Таганрога. Как участник движения «Fluxus» (противоположность академического и коммерческого искусств, попытка стереть грань между обычной жизнью и высоким искусством — прим. автора.) она представила международные проекты этого направления в формате «книги художника».