Когда работают и творят все вместе
В Ростове-на-Дону на площади возле Донской государственной публичной библиотеки прошел фестиваль инклюзивного добровольчества, организованный ДГПБ и Донским волонтерским центром. Он состоялся в рамках программы «Добро на Дону» и проекта «Социальная активность (Ростовская область)», которые реализует комитет по молодежной политике донского региона вместе с Донским волонтерским центром.
Инклюзивному добровольчеству в этом году уделяется особое внимание. Участники школы, уточнила Кристина Канская, возглавляющая центр, не только волонтеры, желающие овладеть навыками работы с людьми с инвалидностью, но также сами люди с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят принимать участие в добровольческой деятельности.
Слушатели школы, по словам Кристины, познакомились с правилами делового общения в инклюзивной среде, работы в команде, бесконфликтного общения и взаимодействия с людьми, а также постарались обрести умения формирования комфортной среды для общения в смешанных группах.
Стартовал фестиваль концертом в кинозале библиотеки. В нем приняли участие подопечные общественной организации инвалидов «Центр лечебной педагогики и социальной терапии «СВеЧа». Педагог по танцам и движению Надежда Светличная рассказала о том, что было решено показать и часть подготовленной концертной программы, в ходе которой подростки пели и танцевали, а также представляли сценки по стихотворениям, а также часть учебного класса по ритмике. Готовились буквально в течение недели, потому ребятам потребовалась помощь волонтеров, которую те, пройдя школу инклюзивного добровольчества, оказали с удовольствием.
Наибольшее впечатление на зрителей концерта произвел семейный фольклорный ансамбль «Забавушка» логопедического центра «Говорю красиво», который организовала логопед, педагог-дефектолог Елена Минкина. По словам Елены Александровны, ансамбль существует с 2012 года. Все началось с того, что на логопедические занятия к педагогу стали приходить ребята с ограниченными возможностями здоровья. Педагогу показалось плодотворным совместить свое музыкальное образование (фольклором она занимается с четырех лет) и работу с такими детьми. На репетициях к занятиям подключились родители, и первое выступление ансамбля «Забавушка» на фестивале в Туле принесло ему звание лауреата.
Ансамбль в ДГПБ выступал в роскошных русских национальных костюмах. Их тоже, призналась Елена Александровна, помогла ансамблю создать одна из мам, их шили все вместе. Словом, «Забавушка сегодня — это одна большая семья, в которой дети и родители поддерживают друг друга.
А возле самого здания библиотеки работали мастер-классы, которые могли посетить все желающие. И среди увлеченных творчеством не было заметно, кто из ребятишек не очень здоров, а кто здоровьем обладает отменным — все активно красили, резали, пилили и лепили.
Арт-терапевт Людмила Кочетова обучала желающих… правополушарному рисованию. Эта методика позволяет сбалансировать внутреннее состояние, привести в порядок эмоции: здесь главное не рисунок как результат, а сам процесс. Хотя более чем приличные картинки получались тут у всех.
Николай Васильевич Логерницин в «СВеЧе» обучает ребят с ментальными нарушениями столярному делу. Отвечая на вопрос, как он учит особых детей, мастер сказал, что «работает рука в руку». И здесь он приглашал ребят поработать с деревом — сделать для себя руны-обереги. Умение сделать что-то своими руками любому ребенку дает чувство самоуважения, уверен мастер.
А рядом работал гончарный круг, на котором любой из окружающих мог попытаться создать свой сосуд. Чуть поодаль встретилась Алевтина Скецкова из ростовского Дворца творчества детей и молодежи. Она возглавляет детско-молодежное волонтерское объединение ЛИГР. Ребята проводят мастер-классы в рамках творческой мастерской «Чудо в детских ладошках» для детей с особенностями здоровья, устраивают им праздники — к примеру, традиционный новогодний с подарками и конкурсами. ЛИГР (Лидерская инициативная группа ребят) сотрудничает с организацией «Ветер перемен» (организация семей, воспитывающих детей-инвалидов) и благотворительным фондом «Я без мамы». Алевтина Викторовна является куратором программы «Школа инклюзивного волонтерства «Старт» (она стартует на базе Дворца творчества в сентябре), о котором она докладывала
в ходе занятий Школы инклюзивного добровольчества. Программа разбита на несколько блоков: здесь смогут получить новые знания по инклюзивному волонтерству как ребята от 14 лет, так и их старшие товарищи, возглавляющие НКО, которые хотят вовлекать инвалидов в волонтерскую деятельность.