Пикет из вчерашнего дня

В Звереве члены Совета шахтеров-пенсионеров и бывшие работники ОАО «Обуховская» добиваются исполнения отмененных решений судов.
Более десяти лет назад шахтеры имели льготы при оплате за поставляемое в их квартиры тепло. Те же из них, кто не имел центрального отопления, имели право на получение пайкового угля. Федеральный закон № 122 отменил и то, и другое. Конституционный суд счел, что эта мера социальной защиты существовать не перестала, а возложена на предприятия. А что делать, если предприятия уже нет, а работники вполне справедливо считают, что всей своей трудовой жизнью заслужили эту помощь? Что делают власти для разрешения конфликта?

По сути, и во времена действия льгот за все расплачивалось предприятие. Уплачивая и за тепло в квартирах, и за пайковый уголь, местные власти потом выставляли ему счет. По завершению в ОАО «Обуховская» процедуры банкротства и исключению этого акционерного общества из единого государственного реестра юридических лиц обязательства по предоставлению указанных льгот были им прекращены. Исчезли в свое время из реестра и «Ростовуголь», и Гуковуголь».

Шахтеры обратились в мировой суд, и он принял их сторону. Компенсацию своих расходов на оплату тепла они должны были продолжать получать, правда, неизвестно, из каких источников. Но надо отдать должное новому собственнику: для обеспечения примерно 300 человек из пенсионеров, инвалидов и вдов бывших работников ОАО «Обуховская» углем в отопительный период 2004-2006 года ЗАО «Управляющая компания «Русский уголь», не имея такого пункта в коллективном договоре, выделяла для бытовых нужд каждому из получателей по три тонны угля.

Первого января 2005 года вступил в действие закон № 122 ФЗ, отменивший льготы, напомним, не только шахтерам. И городской суд Зверева отменяет решения мирового суда и подтверждает законность взимания платы за отопление с тех граждан, у которых на руках были решения судов о предоставления им льгот по компенсации расходов за энергоресурсы. Облсуд оставил эту отмену в силе.

Несмотря на это, 1721 горожанин, руководствуясь ранее вынесенными судебными решениями, оплату за услуги теплоснабжения сегодня не производят. Сумма долга утративших право на получение льгот при оплате за энергоресурсы – 8, 5 миллиона рублей. С первого августа 2005 года по первое сентября 2007 года МУП управляющая компания ЖКХ города Зверева подала в суд 204 исковых заявлений на должников (сумма 1,1 миллион рублей). На сегодняшний день взыскано 188 тысяч рублей. Действия этой организации можно понять: она сама существует за счет платы за оказываемые услуги. Правда, тарифы на услуги ЖКХ в городе – одни из самых высоких в области, но это уже тема другого разговора. Главное, что теплоснабжающая организация во многих случаях идет навстречу должникам, соглашаясь на реструктуризацию долгов и их выплату в течение нескольких лет.

Можно понять и логику шахтеров-пенсионеров: трудно заставить себя поверить в то, что помощи в преклонном возрасте уже не будет–люди работали не за страх, а за совесть и вовсе не предполагали, что в России так быстро произойдут перемены, по их мнению, вовсе не к лучшему. Потому пикеты на площади в Звереве появлялись регулярно, правда, состав инициативных групп менялся. Последней на проведение пикета с пятого сентября до 30 декабря 2007 года подала заявку инициативная группа пенсионеров ОАО «Обуховская». Почему же количество его участников в заявке обозначено не вышеупомянутым количеством должников, а от 30 до 60 человек?

Администрацией области было решено снизить социальную напряженность в городе ускоренной его газификацией, в том числе за счет средств областного бюджета. В 2006 году в Звереве завершено строительство девяти объектов газоснабжения на сумму 94, 8 миллиона рублей. По состоянию на 10 сентября 2007 года в городе газифицированы 3329 квартир и 366 домовладений, что составляет 56,2 и 22, 2 процента соответственно от общего объема газификации.

В этом году внесены изменения в закон № 81, который регулирует за счет федерального бюджета обеспечение бесплатным углем пенсионеров и работников предприятий угольной отрасли. Эти изменения вступают в силу с первого января 2008 года. По словам начальника управления горнодобывающей промышленности министерства энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области.

Евгения Юрина, примерно у 770 человек, у которых дома и квартиры оборудованы очагами для приготовления пищи, эта льгота будет восстановлена. Это 30-35 процентов от общего числа от тех, кого действующее законодательство ограничило в получении этой льготы. Для жителей Зверева действие закона распространится примерно на 80 человек из 300.

Одна из целей газификации – решить вопрос о пайковом угле. В течение 2007 года проходила работа по выдаче технических условий по подключению разводящих газовых сетей. Пришлось даже пойти на ускоренную их выдачу для реализации проектов газификации до начала отопительного сезона. И сегодня до 80 процентов квартир, которые подлежали газификации, охвачены тем или иным видом работ.

Понятно, что подключение газа стоит не так уж мало. Для определенных категорий граждан областной бюджет возмещает затраты до 50 процентов. Оказывает людям помощь и Пенсионный фонд. Однако для тех же пенсионеров сумма все равно велика. Стоимость газификации доходит до 30 тысяч рублей . Даже после 50-процентной ее компенсации многим такие средства не по силам. Но другого выхода нет. Вот почему сегодня в пикете не так много людей, как еще год назад: некоторые из тех, кто еще вчера выходили на акции протеста, сегодня получили газ. Накал страстей понемногу спадает.

Во время проведения акции протеста в Звереве умер шахтер. Однако по сведениям и зверевской городской больницы, и прокуратуры города Зверева Кравченко Михаил Романович, 68 лет, бывший проходчик Зверевского шахтоуправления, скончался 20 сентября в 3.00 в своей квартире, а не в пикете на площади, как поспешили сообщить некоторые СМИ. Почему понадобилось использовать эту трагедию во вполне определенных целях, оставим догадываться нашим читателям.

«Молот», 2 октября 2007 года, с.1-3


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.