Чума нам не грозит
В донской столице при строительстве многоэтажного жилого дома в районе улиц Пушкинская-Семашко было обнаружено несколько захоронений. Сейчас ростовские археологи ведут на его территории раскопки. Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений Южного федерального университета Андрей Бойко прокомментировал ситуацию и уверил, что раскопки не несут угрозы для жителей города:
— Надо сказать, что это не «чумное кладбище», это часть одного из более чем 10 кладбищ Ростова-на-Дону, которые существовали в ХVIII веке. Судя по составу погребённых, которые раскопаны в этих захоронениях, вероятнее всего это может быть часть гарнизона крепости Святителя Димитрия Ростовского.
Археологи очень чётко выделяют группу погребений, которые совершены с некоторыми отхождениями от традиционного погребального обряда: прежде всего это братские могилы, а также захоронения, отличающиеся от православного погребального обряда, который не предусматривает наличие в погребении посторонних предметов кроме, например, нательного крестика, — сказал эксперт.
По его словам, на участке, который сейчас исследуется, археологи обнаружили массовое захоронение, при этом с останками людей найдены монеты и другие предметы, не свойственные обычным христианским захоронениям. Всё это косвенно свидетельствует о том, что это были нетипичные случаи смерти, и, судя по найденным монетам, они могут относиться к событиям начала 70-х годов ХVIII века. В это время на европейской части России свирепствовала последняя крупная эпидемия чумы, которая началась во время очередной русско-турецкой войны, которая закончилась присоединением Северо-Восточного Приазовья и города Азова к России. Так как по Дону тоже прошла эта болезнь, от нее пострадала часть населения форштадтов и гарнизона крепости Святителя Димитрия Ростовского.
Можно предположить, что захороненные люди в этих общих могилах могли умереть во время эпидемии чумы или же от другой не менее опасной болезни, так как следов насильственной смерти археологи не обнаружили. Удаленность захоронения от крепости тоже косвенно подтверждает догадки археологов о причинах смерти погребенных здесь людей.
— Учитывая то, что здесь военных действий не велось, и крепость никогда не была в осаде, можно связывать это захоронение с такими вещами, как эпидемия. Поэтому говорить о каком-то специальном чумном кладбище нам не приходится. Однако более точный вывод можно делать только после анализа останков данного захоронения.
Когда мы впервые столкнулись с подобными захоронениями, я обращался к санитарным врачам, которые уверили, что для наших почв нехарактерно столь длительное сохранение вредоносных бактерий таких опасных заболеваний, как чума, холера и т. д. Поэтому для горожан и для людей, которые живут по соседству, нет никакой опасности. В нашей многолетней практике нет пока ни одного случая заражения археологов, ведущих раскопки в Ростовской области, опасными заболеваниями. И это не первое массовое захоронение, найденное на Дону, которое относится к гибели людей от опасных болезней во времена эпидемий, — уточнил ученый