Когда моделью выступает мама
В отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки на выставке «Костюм. Образ и воплощение» представлены работы преподавателя Ростовского художественного училища Юлии Лиховид и ее студентов четвертого курса.
Возможно, для самого училища это замечательный отчет о том, чему учат студентов. А для автора этих строк настоящим открытием стал тот факт, что среди «моделей», которые в дефиле демонстрировали созданные студентами костюмы разных эпох были … родители их авторов.
По словам Юлии Лиховид, члена Союза художников России, которая сама училась на театрально-декорационном отделении училища, а теперь там ведет свою мастерскую, на выставке в виде бумажных моделей, эскизов и выполненных и продемонстрированных на моделях костюмов представлены несколько эпох — это франко-бургундская мода (с ХV века, эпоха гротеска), Франция ХVII, Англия и Испания ХVI века, Италия ХIV век.
Отдельно небольшими рельефными эскизами висят четыре варианта эпохи ампира — два женских платья и два варианта офицерского мундира.
После дефиле с роскошными костюмами обнаружилось, что в качестве некоторых моделей выступили родители их авторов. Нужно отдать должное Анастасии, творцу мужского французского костюма ХVII века, выбравшего отца для демонстрации своей работы: уж очень шел камзол этому жгучему брюнету.
Анна, создательница женского английского костюма ХVII века, сфотографировав свою маму в этом роскошном наряде, призналась в ее помощи в работе. А мама, похоже, была рада и за дочку, и за ее творение.