Особенные таланты и их наставники
Весенний городской инклюзивный фестиваль «Керамофест», в очередной раз проведенный благотворительным фондом «Я Есть!», еще раз подтвердил: дети с ограниченными возможностями здоровья также талантливы, как и все их сверстники. Особенно, если у них есть такие замечательные педагоги-наставники.
Настоящая инклюзия
Рядом со столами, где находились плоды творчества особенных детей, стояли и модули с произведениями мастеров декоративно-прикладного искусства. Словом, на стилобате Донской государственной публичной библиотеки можно было наблюдать настоящую инклюзию: такая атмосфера позволяла попробовать себя любому ребенку (и не только!) в представленных видах творчества, благо мастер-классов хватало.
Все это подтверждало слова руководителя арт-направления благотворительного фонда «Я Есть!» Татьяны Павловой об идее фестиваля, который родился несколько лет назад. Захотелось собрать вместе фонды, работающие с детьми с особенностями развития, а также керамистов-профессионалов города на едином празднике. «Впрочем, — смеется Татьяна, — наши ребята тоже уже почти мастера».
Фестиваль проводится два раза в год (зимой и летом), а в этом году их будет три: 1 июня третий пройдет в Шолохов-центре.
— Дети у нас не просто рисуют: по их рисункам делаются открытки, майки, вышиваются сумки, — рассказывает Ольга Коновод, руководитель дизайнерской студии фонда «Я Есть!», показывая сумку-шоппер с машинной вышивкой. Есть сумки, сделать которые помогали родители, а есть изделия, которые дети создали самостоятельно: «Видите, это творчество Вики». Автор скромно стояла в сторонке.
А рядом на столе игрушки, которые педагоги-наставники в шутку называют «носочными монстрами». Это вязаные игрушки с логотипом фонда: они какие-то странноватые и какие-то немного неправильные, но такие все живые, что так и хочется взять их в руки.
Были на этом столе и вовсе удивительные создания, которые гордо демонстрировали педагоги: тряпичные куклы с керамическими раскрашенными лицами. То есть, это уже совместное творчество керамической мастерской и дизайнерской студии.
Сам ребенок, если захочет, сможет заниматься чуть ли не во всех студиях, но наставники знают о быстрой утомляемости особенных детей, потому тщательно следят за их состоянием во время занятий.
А есть еще и театральная студия фонда, и перед Новым годом в «публичке» можно было увидеть спектакль «Синяя птица», где роли исполняли подопечные фонда, а костюмы к постановке создавались в дизайнерской мастерской.
Более 100 семей (родители и ребята) приходят заниматься в студии благотворительного фонда «Я Есть!»
Живая глина
Руководитель керамической мастерской фонда «Я Есть!» Наталья Агеева работает в мастерской полгода, а до этого она преподавала (и продолжает преподавать) керамическое мастерство особенным подопечным благотворительного фонда Николая Чудотворца.
В мастерской ребята создают керамику для ярмарок и небольшого магазинчика фонда. Но приходят и те, кто фактически учиться работе с глиной начинают с нуля. Начинается познание азов лепки с простых форм: сначала появляются бусинки, потом кулончики. Занятия проходят два раза каждую неделю, сообщает наставник, потому что процесс обучения таких детей нарушать нельзя: наработка навыков у особенных ребят очень важна.
Каждый месяц тема занятий усложняется, и через определенный период они могут делать сложные изделия. Есть группа инвалидов-колясочников, которые занимаются только лепкой. Есть группа, которая занимается в профи-мастерской: они уже могут работать с гончарным кругом. Они глазуруют изделия (кружки, тарелки), подбирая цвета. Далее идет обжиг (это уже дело наставников), и через сутки вот оно, готовое изделие.
Посмотреть на лепные изделия — может быть, они не такие уж и ровные получаются, как на гончарном круге, но своей «неправильностью» греют душу. Да, соглашается керамист-наставница, характер подопечного в изделии прослеживается. В коллекции его созданий виден его почерк.
А в фонде Николая Чудотворца ребята занимаются только гончарным делом: они уже работают над заказами, которые поступают в фонд.
Успехи
-В апреле ездили в Таганрог участники нашей музыкальной мастерской, — рассказывает Ольга Коновод, — и на конкурсе музыкальных коллективов получили первую премию. Рассказ продолжает руководитель фонда «Я Есть!» Татьяна Степанова, называя музыкальное направление работы фонда «потрясающим и многогранным».
В оркестре «Солнечные нотки» ребята играют на настоящих музыкальных инструментах — это и клавишные, и ударная установка, гитара. Им от 12 до 20 лет, помогают им волонтеры, студенты Ростовского колледжа искусств. На «Керамофесте» состоялся настоящий мастер-класс «Знакомство с музыкой», задачей которого было дать возможность всем детям попробовать поиграть или хотя бы подержать в руках настоящие инструменты.
Работает в музыкальной мастерской фонда «Я Есть!» шумовой народный ансамбль, рок-группа. А фиксирует все их успехи звукозаписывающая студия.
А еще у нас есть кулинарная, столярная мастерские, а также детская студия «Росточки» (для маленьких), говорят наставники.
К успехам ребят педагоги также относят скорый выход книги с названием «Терапевтические сказки» (они написаны психологами — одно издание для детей, другое — для педагогов и родителей). Иллюстрации сделаны подопечными фонда. А еще дизайнерская мастерская ежегодно участвует в Неделе моды Don Fashion Week. А еще…. Успехами ребят педагоги, похоже, готовы делиться долго, благо есть чем.
И других научу
Инклюзия на стилобате библиотеки расцветала пышным цветом. Вот под козырьком примостились девочки, работающие с цветным, быстрозастывающим пластилином: там проходил мастер-класс лепки. А на солнышке, которое в этот день пригревало как летом, женщина, представившаяся Юлей, мамой особенного ребенка, учила нескольких девочек собирать из бисера колечки и «фенечки». «Я умею, пусть и они научатся, а там, глядишь, тоже еще кого-то научат!»- говорила она.
В тени другого козырька на длинном столе несколько ребят собирали мозаики весьма сложной формы.
На одном из столов была представлена продукция инклюзивных мастерских фонда Николая Чудотворца «Своими руками». В этих уже упомянутых мастерских ребята учатся, чтобы стать мастерами-керамистами и свечеварами, рассказала исполнительный директор фонда Дарья Шульга. Проект был создан при поддержке Фонда президентских грантов, а сейчас его поддерживает Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области.
На следующем «Керамофесте» обещана выставка работ особенных юных творцов, которую стоит ожидать также, как и любую другую выставку одаренных детей.
С 2011 года на Дону работает государственная программа Ростовской области «Доступная среда», цель которой создание доступной среды для людей с особенностями развития и их социализации. В этой цели активно подключились благотворительные фонды и некоммерческие организации.