Храбрая и вкусная «сарделька»


Вкусна азово-черноморская тюлька в любом виде. Свежую, ее можно сделать слабосоленой за 12 часов: недаром  она получила прозвище «пища холостяков». Фото -za-edoy.ru

В Астраханском государственном биосферном заповеднике (вблизи Обожоровского его участка) научные сотрудники выловили новый вид рыбы. Молекулярно-генетическое исследование его экземпляров подтвердили, что перед учеными — азово-черноморская тюлька, известная так же, как сарделька. Как же эта рыбка смогла оказаться в столь дальних от своего нереста (как правило, Таганрогский залив) местах?


К сожалению, отпускное время не способствовало возможности получить комментарии от сотрудников лаборатории ихтиологии ЮНЦ РАН. Но в самом Астраханском заповеднике уверены, что эта рыбка — азово-черноморская тюлька (Clupeonella cultriventris) не просто экзотическая в данных местах Волги: пойманные особи не относятся к виду тюльки каспийской (Clupeonella caspia Svetovidov, известная также как килька), представители которого раз в несколько десятилетий поднимаются в дельту Волги из Каспийского моря.

Азово-черноморский вид проник в великую русскую реку по Волго-Донскому каналу, дойдя до Верхней Волги. При этом научные данные о появлении этого вида от канала вниз по течению, в дельту Волги, сегодня отсутствуют. «Сарделька» — уже второй новый для этих мест вид рыбы. В этом же 2024 году был обнаружен амурский чебачок. Появление новых рыб — значимое событие, которое может свидетельствовать об изменениях в экосистеме и в окружающей среде. Теперь ихтиофауна заповедника насчитывает до 65 видов — 64 вида лучеперых рыб и один вид миног.

Почему же сообщение об этой мелкой рыбешки из семейства сельдевых разнеслось по всем российским информагентствам? Оно не только расширяет состав ихтиофауны региона, но и позволяет по-новому взглянуть на экосистему Нижней Волги. «Сарделька» — рыбка промысловая, питающаяся планктоном. В свою очередь, она — добыча хищных рыб (сазан, осетровых и так далее). В Азовском море тюлька совершает регулярные нерестовые и нагульные миграции. Весной она заходит на нерест в опресненные участки моря. Летом тюлька рассредотачивается по всей водной территории моря, зимует она в спокойных водах на удалении от берегов. В октябре содержание жира в тюльке достигает 20–26%, а во время и после нереста падает до 4–6%. В конце марта—апреле начинается ее миграция к Таганрогскому заливу.

По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, вылавливать ее стали с 30-х годов XX века. Популярность этой рыбки объясняется ее вкусом и пользой для здоровья. Тюлька содержит целую «аптеку» необходимых человеку микроэлементов и аминокислот — больше чем в той же осетрине. Это хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк, натрий, кальций, йод. И вся эта польза содержится не в мясе, а в хвосте, коже и костях. Поэтому наибольшая польза от тюльки — употребление ее целиком.

Ученым предстоит решить задачу: почему же азово-черноморскую тюльку (которой, кстати, не так уж и легко преодолевать шлюзы Волго-Донского канала) теперь можно встретить в низовьях Волги. Пока можно лишь предположить следующее: рыбка эта обитает преимущественно в соленой воде, нерестясь в пресной.

По данным Олега Степаньяна, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ЮНЦ РАН, из-за маловодности соленость Азовского моря уже достигает 14-15 промилле на литр. И его солоноватые воды уже заходят в дельту Дона, становясь привычным местом жизни непривычных для данной среды обитателей.

Не происходит ли то же самое с дельтой Волги, где уже, как оказалось, можно встретить любящих солоноватую среду «вселенцев»?…

Цифра. 12,6–13,2 промилле на литр сегодня составляет соленость большей части Каспийского моря.

Читайте также...

Яндекс.Метрика