100 мест: Вотчина донских мустангов

Мустанги острова Водный на озере Маныч-Гудило

Донские мустанги острова Водный на озере Маныч-Гудило

Государственный заповедник «Ростовский» – единственный район в России, где на воле обитают дикие лошади – донские мустанги. Сейчас он включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Ученые уже несколько десятилетий ведут наблюдение за табуном диких лошадей, которые являются единственными хозяевами острова Водный на озере Маныч-Гудило. В теплое время года проблем с кормом нет, но зимой лошадям приходится выбивать растительность из-под снега копытами. А когда озеро покрывается льдом, с «материка» сюда устремляются волки. Но мустанги, сбиваясь в плотный табун, бесстрашно бросаются на хищников, забивая их копытами. Не подчиняясь хищникам, остаются они неподвластными и людям.

Как появились мустанги на острове Водный? Легенда гласит, что табун обитает в этих местах со времен Золотой Орды. Действительность же такова: до середины прошлого века здесь была животноводческая ферма. В 1950-е годы ферму признали нерентабельной. Коров и часть табуна перевезли на материк, а около десятка лошадей буденновской породы отловить не удалось. Им было куда бежать – остров простирается в длину на 150 километров. В степи они расплодились и одичали. Как утверждают ученые, на земном шаре есть лишь два-три места, где можно встретить мустангов.

В настоящий момент основной проблемой коневодства является отсутствие диких лошадей как генетического резерва для обновления пород. Существующая в заповеднике «Ростовский» популяция одичавших лошадей способна стать таким донором, так как в течение продолжительного времени успешно развивается без вмешательства человека.

100 уникальных мест Ростовской области

Подборка фотографий и рассказов об уникальных местах Донского края

добавить на Яндекс