100 мест: «Красный домик» – Ростовский филиал музея-заповедника М.А. Шолохова

'Красный домик' - памятник архитектуры федерального значения 'Дом братьев Мартын', бывший Ростовское региональное отделение Союза художников, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

"Красный домик" - до последней реставрации

Памятник архитектуры федерального значения «Дом братьев Мартын», называемый ростовчанами ласково «Красным домиком», расположен на пересечении Большой Садовой улицы и Крепостного переулка.

Здание, возведенное в 1893-94 годы британским подданным и ростовским предпринимателем И.Р.Мартыном, затем принадлежало его жене П.И.Мартын, впоследствии – их сыновьям Василию, Георгию, Ивану. Членам семьи Мартын с конца 1880-х годов принадлежал и прилегающий к жилому домовладению небольшой механический завод «Джон Мартын и Кº ».

Георгий Мартын в 1910-е годы являлся консулом Северо-Американских Соединенных штатов. Здание проектировал и строил городской архитектор Николай Соколов.

Прекрасно организуя один из углов перекрестка на центральной улице, этот хорошенький особнячок не может не привлечь к себе внимание использованием форм псевдоготики.
На западном дворовом фасаде размещается обширная терраса жилого корпуса.

К северному фасаду примыкает одноэтажное протяженное крыло, вытянутое вдоль Крепостного переулка, предназначавшееся для подсобных помещений и жилья прислуги.

Рядом с террасой со стороны Большой Садовой расположена небольшая привратницкая с многоскатной крышей. Её размещение организует въезд во двор под стрельчатой аркой.
С начала 1920-х верхний этаж дома занимало коммунальное жильё, нижний -госучреждения.
В ходе послевоенного ремонта на мансардной крыше дома были разобраны несколько слуховых окон с оригинальными завершениями, что значительно упростило силуэт дома.

В 1980-90 годы в здании размещались выставочные залы и административные помещения Ростовского регионального отделения Союза художников и Российского фонда культуры. В начале 2000-х дом передали государственной технической комиссии при Президенте Российской федерации по Южному федеральному округу.

С 2007 года бывший Дом братьев Мартын передан государственному музею-заповеднику М.А.Шолохова.

100 уникальных мест Ростовской области

Подборка фотографий и рассказов об уникальных местах Донского края

добавить на Яндекс

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

Ваш комментарий появится после того,
как пройдет премодерацию.