100 мест: Главный собор Ростова – не копия храма Христа Спасителя

Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону, снимок Михаила Дзябенко

Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону, снимок Михаила Дзябенко

Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы – один из немногих уцелевших в России храмов в русско-византийском стиле. Его колокольня – редкий для юга России образец четырехъярусной звонницы последней четверти ХIХ века, возведенной с использованием форм русского зодчества и ренессанса.

История собора началась в 1781 году, когда на территорию формировавшейся торговой площади между Солдатской и Доломановской слободами была перенесена часовня из слободы Полуденки, расположенной к востоку от крепости Святителя Димитрия Ростовского.

В середине 1840-х годов значительный рост числа прихожан церкви побуждает купечество хлопотать о строительстве более вместительного храма. Для строительства был утвержден проект недавно выстроенной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Семеновском полку в Санкт-Петербурге. Его автор – известный российский зодчий Константин Тон – возводил в те годы храм Христа Спасителя в Москве.

Закладка храма состоялась в 1854 году. Храм достроили к концу 1860 года. Центральный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы был освящен через год, отделочные работы продолжались еще пять лет. Колокольню возводили в 1878-87 годы по проекту войскового архитектора Антонио Кампиони.

В 1930 году храм закрыли, сняли колокола и кресты. Помещения собора использовали для зернохранилища, соборные флигеля под жильё, на территории подворья разместился зверинец. После начала Великой Отечественной войны и первых налетов на Ростов авиации фашистов горкомом и обкомом ВКП(б) было принято постановление о разборке верхних ярусов колокольни как ориентиров для вражеских самолетов.

К празднованию «тысячелетия крещения Руси» (1988 год) завершилось золочение всех глав и новых крестов собора. Сегодня восстановленный комплекс соборного подворья остается неотъемлемой архитектурной доминантой исторического центра Ростова.

100 уникальных мест Ростовской области