В ДГПБ проходит кинофестиваль, посвященный 20-летию падения Берлинской стены

Наталья Васильева с обломком Берлинской стены

Наталья Васильева с обломком Берлинской стены

Он открылся 10 ноября в Донской государственной публичной библиотеке в рамках Дней культуры Германии. Организовали кинопоказ ДГПБ и Немецкий культурный центр имени Гете. По словам возглавляющей Центр культурных программ библиотеки Светланы Новиковой, Немецкий культурный центр имени Гете представил на выбор для показа ростовским зрителям ряд фильмов, из которых были выбраны три.

10 ноября был показан документальный фильм, снятый режиссерами Фрауке Зандиг и Эриком Бланком к 10-летию падения стены – «После падения».

11 ноября будет показан второй документальный фильм «Фатерлянд», снятый режиссером Томасом Хайзе в 2009 году. Это нынешнее видение той ситуации бывшими восточными и западными немцами.

12 ноября вниманию зрителей будет представлен фильм 2001 года с названием «Нойштадт. Застой», который исследует проблему фашизма. Режиссера интересует, каким образом обычным человеком начинает завладевать нацистская идеология. По словам Зильке Блюм, представительницы немецкой службы экономических обменов, чем дальше двигаешься в немецкую провинцию, тем больше можно встретить носителей этой идеологии.

По итогам просмотра фильмов организаторами этого мини-фестиваля зрителям будет предложена викторина с вопросами по истории Берлинской стены. Победители получат ценные книжные призы.

Наталья Васильева, возглавляющая контактное бюро Немецкого культурного центра имени Гете, показала корреспонденту «Кавказского узла» осколок Берлинской стены, который она подобрала во время поездки в 1990 году в Постдамскую высшую педагогическую школу. Она хранит его все 20 лет вместе с маркой, на которой изображено это событие.

По словам Натальи Николаевны, на этом кинофестивале культурные события, связанные с 20-летием падения Берлинской стены, не заканчиваются. В 2010 году в Ростов приедет выставка «От мирной революции до объединения Германии».