100 мест: Памятник Александру Благословенному

Памятник Александру I в Таганроге, скульптор - Иван Мартос

Памятник Александру I в Таганроге, скульптор - Иван Мартос

Фигура императора Александра Первого стоит на постаменте в историческом центре Таганрога на пересечении улицы Александровской и Лермонтовского переулка. Сегодня это единственный в России памятник этому императору. Он восстановлен в конце ХХ века.

После смерти Александра I в Таганроге 19 ноября 1825 года (а победителя в войне 1812 года иначе как Благословенным или Царем-Победителем и не называли) у жителей города возникла мысль о сооружении ему памятника. Для этого было собрано 25 тысяч рублей.

Елизавету Алексеевну, вдову императора, члены городского правления известили о своих намерениях. Она сочувственно отнеслась к инициативе таганрожцев и пожертвовала из личных средств 10 тысяч рублей; Мария Федоровна (мать Александра I) пожертвовала также 10 тысяч рублей. Составление проекта и сооружение памятника было поручено ректору Императорской Академии художеств, уроженцу Таганрога Ивану Мартосу. 30 декабря 1829 года Николай I утвердил проект со сметой и пожертвовал недостающие 12,5 тысяч рублей. (Общая стоимость памятника исчисляется 57,5 тысячью рублями.)

Место для постановки памятника – напротив Греческого монастыря – было указано Елизаветою Алексеевной, которая скончалась в 1826 году.

Бронзовую фигуру изготовили в Петербурге в мае 1831 года и отправили в Таганрог. Установленный в октябре памятник представлял собой бронзовую статую на гранитном пьедестале, возвышающимся на 14 степенях. В 1837 году памятник был обнесен чугунными тумбами и цепями. В 1885 году вокруг него разбили сквер.

Достопримечательностью Таганрога он оставался до начала 1920-х годов. Затем статуя была демонтирована и отправлена на переплавку.

Инициатива по восстановлению памятника Александру I возникла незадолго до 300- летнего юбилея Таганрога (1998). Тогда пьедестал монумента отыскался на старом Таганрогском кладбище на одной из братских могил. Для восстанавливаемого памятника было решено не трогать оригинал, а выполнить копию пьедестала. Бронзовую статую изваяли согласно сохранившихся фотографий. Монумент установили на той же площади, но в стороне от её центра, чтобы не мешать движению транспорта.

Подборка фотографий и рассказов об уникальных местах Донского края

добавить на Яндекс