Куда пойти лечиться?…

Санаторно-курортный потенциал Ростовской области велик. Только мало кому известен.

О туристическом потенциале Ростовской области говорится сегодня много. Но не меньший потенциал имеет и бальнеологический областной ресурс, который в перспективе позволит организовать курорты не только местного значения. Чтобы не быть голословными, приведем сведения о донских водах и грязях, которые, казалось бы, известны, но которые постоянно затмевают своей фееричностью и мощной рекламой курорты Краснодарского и Ставропольского краев.

Минеральные подземные воды, важнейший лечебный ресурс области, находят на территории Ростовской области практически повсеместно. Гидрогеологи выделяют две основные группы: минеральные воды и рассолы со специфически активными компонентами (бром, йод, бор, сероводород) и столовые воды без специфических компонентов. Донские воды способны лечить заболевания органов пищеварения, почек, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания. Но использование минеральных вод пока не получило в области широкого применения. Только в некоторых местах они используются в процессе санаторно-курортного лечения: в санаториях «Ростовском», «Здравица», «Цимлянском», «Вешенском», пансионатах «Евро-Азия-Дон» и «Донецком». Среди месторождений лечебных грязей наиболее известны Садковское, Грузское, Тузловское, Пилёнкинское и севернее станицы Казанской на границе с Воронежской областью.

Согласно данным Агентства инвестиционного развития в настоящее время на территории Ростовской области работают 48 санаторно-курортных учреждений, в том числе 13 санаториев, шесть детских санаториев, 22 санатория-профилактория, два пансионата с лечением, один пансионат без лечения, четыре дома отдыха.

Запасы лечебной воды на территории области значительны. Однако их инвентаризацией , похоже, никто не занимался и по сей день. Так, на выставке «Мир без границ» довелось узнать, что и на территории будущего парка семейного отдыха «Family» обнаружен источник. Если подтвердятся его лечебные свойства, владельцы парка намерены предлагать посетителям не только отдых, но и лечение. А многие ли за пределами Усть-Донецкого района знают о наличии здесь источников с целебной сероводородной водой и водой, богатой таким элементом, как железо?…

Но если захочет не то чтобы житель какого-либо региона России – Ростовской области узнать о возможностях донских санаториев, сложностей на этом пути он встретит предостаточно. Казалось бы, где брать сведения, как не в Интернете? Но у большинства действующих санаториев своих сайтов нет. А если и есть у некоторых странички (а то и упоминание в объеме одного абзаца в некоторых базах данных), то реклама на них расположена весьма неопределенного толка, не говоря уже об устаревших телефонах и отсутствии конкретных данных о стоимости отдыха. И если на том же фестивале «Мир без границ» в Ростове-на-Дону присутствовали и активно себя рекламировали санатории Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод, то ни одного (!) донского санатория там замечено не было.
Телефонные звонки в действующие санатории позволили сделать сравнительный анализ расценок на поправку здоровья на территории области. Скажем сразу, что они заметно отличаются от ставропольских и краснодарских, где минимальная стоимость одного дня проживания с лечением и питанием в двухместном номере начинается там, где заканчивается максимальная – в санаториях донских. Да и лечебницы средней полосы России могут похвастаться относительно доступными ценами только в первые месяцы года. Для примера приведем стоимость путевки в пансионат «Донецкий» – 12810 рублей с размещением в двухместных номерах. В лечебном курсе здесь используется минеральная вода типа «Ессентуки 4». Мэр Донецка Юрий Тарасенко на всех заседаниях говорит о желании развивать реакреационный потенциал городских окрестностей, но даже на сайте города сведений об этом пансионате нет. Не имеет своего сайта и санаторий «Ростовский», сотрудники которого жаловались на свою трудную жизнь. Более того, он не значится и в списках на сайте областной администрации, где есть другие профсоюзные здравницы.
Сегодня развитием туристического потенциала области занялись всерьез и, судя по всему, надолго. На очереди – санатории.