Финансовую грамотность – в массы
Жить в нынешнем обществе и быть свободным от финансовых знаний нельзя, заявили участники круглого стола, проходившего в рамках XI Международного бизнес-форума (20—21 октября) и посвященного непрерывному финансовому образованию. Правда, каждый воспринимал этот тезис по-своему.
Об актуальности проблемы всеобщей финансовой грамотности напомнила замминистра общего и профессионального образования области Марина Мазаева. В стране взят инновационный курс развития, потому пилотный проект по всеобщей финансовой грамотности, который ведет Ростовский экономический госуниверситет, более чем необходим. В «пилоте» задействованы около 700 школ и более тысячи студентов вузов. Особенно, считает Марина Алексеевна, эти знания необходимы в учреждениях поддержки детства: ведь, выходя во «взрослую жизнь» дети-сироты, даже имея счет в банке, не умеют этими средствами распорядиться. Потому министерство поддерживает этот проект и оказывает помощь в подготовке педагогов.
— Но есть проблемы в реализации этого проекта, — считает Алексей Щербаков, руководитель Ростовской организации Федеральной службы по финансовым рынкам России в ЮФО. — И они заключаются в том, что им охвачены лишь две группы населения — студенты и школьники. Но 60 процентов граждан России признались, что впервые столкнулись с банковскими картами в рамках зарплатных проектов. А 60 процентов опрошенных не доверяют банкам вообще. Так что по всей стране необходима массовая агрессивная атака на финансовую неграмотность.
Если по большому счету — она ведется. Правда, не все об этом знают. Есть и бесплатные мультимедийные курсы на сайте службы по финансовым рынкам. Для школьников проводится олимпиада по финансовым рынкам. Есть изданный в рамках пилотного проекта учебник для школьников и учителей. Правда, заметил ректор РГЭУ Николай Кузнецов, он весьма объемный и без иллюстраций.
Прозвучали на круглом столе и такие предложения: сотрудники банков в городах приходят в школы и читают лекции. Но почему бы не организовать эти лекции для всех 1108 школ области в режиме видеоконференции, как это уже делается из кабинета в РГЭУ для некоторых школ и начинающих бизнесменов?!…Это более чем возможно, считает Марина Мазаева. Тем более, что для обновления школьного компьютерного парка выделены 836 миллионов рублей.
Но есть разные формы обучения населения. Андрей Смурыгин из финансовой группы «БКС» вспомнил проект финансового супермаркета для населения, который несколько лет назад прошел на «ВертолЭкспо» в рамках федеральной выставки и пользовался, несмотря на отсутствие рекламы, большой популярностью. Почему бы не повторить это на региональном уровне?…
Владимир Кириллов (страховая компания ТЭСТ-ЖАСО) поведал, что страховые компании страдают как от финансовой неграмотности клиентов, так и самих страховых агентов. А для страхового рынка грамотность всех его участников — залог роста. Нужна, с его точки зрения, школа страхового агента, которую можно было бы создать при РГЭУ. Она пользовалась бы успехом, считает страховщик.
Учебник «Основы финансовой грамотности» стоит на специально созданном РГЭУ сайте (www.finlearn.ru). Он имеет разные форматы (мультимедийный, аудио- и печатный), предназначенные для разных групп населения. Но, заявил ректор РГЭУ Николай Кузнецов, мы не должны этим успокаиваться, а активно продвигать финансовые знания в массы. Он предложил раз в месяц проводить единый день финансовой грамотности во всех школах области. РГЭУ также готов войти в проект Всемирного банка, который также занимается ликвидацией финансовой неграмотности. Но в данном случае заявка должна исходить от руководства региона.
И все-таки трудно не согласиться с Алексеем Щербаковым, который считает необходимым создание региональной программы финансовой грамотности.
В том, что она крайне необходима, убедилась автор этих строк, добираясь домой с форума и пытаясь транспортной картой расплатиться в автобусе. Терминал не работал, и шофер злорадно сказал: «Что карту прикладываешь — платить надо!»…..