Молодые – на бойком месте

Аннушка - Лидия Омутных, Миловидов - Сергей Попович в спектакле Ростовского академического театра им. М Горького

Аннушка - Лидия Омутных, Миловидов - Сергей Попович

Премьерой Ростовского академического театра драмы имени М.Горького стала комедия А.Н.Островского «На бойком месте». Ею стартовал давно заявленный театром проект «Молодые – молодым».

Суть этого проекта состоит в том, чтобы в Год Русского языка юных зрителей привлечь в театр комедиями классического русского репертуара в исполнении таких же молодых актеров. Даже и не актеров еще в полном смысле слова, а будущих выпускников актерского курса Ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры. Руководитель курса, он же режиссер спектакля «На бойком месте» – народный артист России Николай Сорокин, ставший недавно директором театра.
- История, рассказанная Островским, – говорит Николай Евгеньевич, – поучительна прежде всего для молодых людей. Сейчас, когда катастрофически мельчают нравственные принципы, необходимо понять, что истинная ценность человеческого существования – не в суетной погоне за наживой, не в потакании страстям и порокам, а в трепетном чувстве любви.

Трудно не согласиться с режиссером. Но еще важнее, чтобы заявленная идея нашла адекватное воплощение в постановке именно для молодых зрителей, из которых, как выяснилось на премьере, и в театре-то многие – в первый раз.
Вот в ней-то, адекватностью, в спектакле проблемы. Не секрет, что играть положительных героинь крайне трудно даже для опытных актрис. Поэтому можно посочувствовать Лидии Омутных, исполнительницы роли, как сказано в программке спектакля, «хрупкой и трогательной Аннушки». С «хрупкостью» – все в порядке, одна коса ниже пояса будущей актрисы чего стоит. С трогательностью – ситуация не столь однозначна.

Евгения - Татьяна Полищук в спектакле Ростовского академического театра им. М Горького "На бойком месте" фото Веры Волошиновой

Евгения - Татьяна Полищук

Девушка столкнулась и с первой любовью, и с первым, как понимает она, оговором себя. Что испытывает при этом человек, выросший почти в тепличных условиях? Да прежде всего недоумение: за что?! Сила характера героине, судя по всему, сломаться не даст. Но и постоянная «загрузка» окружающих собственными страданиями, прямо скажем, ее не красит. Так и хочется крикнуть из зала: «Милая, мужики, как правило, бегут от таких «страдалиц»!». А если при этом девушка в буквальном смысле слова вешается на шею отвернувшемуся от нее было возлюбленному, то симпатий от зрительного зада ей не дождаться. И абсолютно не искушенные в любовных страстях буйные ростовские школьники, надо отдать им должное, на каком-то интуитивном уровне почувствовали
это. Гораздо больше симпатий у них вызвала Евгения в исполнении актрисы театра Татьяны Полищук. И случилось это не только из-за большего мастерства, но и из-за того, что создан ею характер абсолютно из дня сегодняшнего. Порок ею не выставлен напоказ, а явлен, замаскированный веселым характером и потрясающей коммуникабельностью. Не было на сцене мужчины, с кем бы эта красавица сразу же не нашла бы общего языка. И надо отдать должное всем играющим в спектакле студентам – и Виталию Белау, и Алексею Панкратову, и Павлу Писаренко. Они оказались достойными ее партнерами.
Любовь в итоге, конечно же, победила порок. Правда, хотелось, чтобы это было представлено зрителю почетче: судьбоносная фраза Аннушки, поворачивающая действие по иному руслу, так и тонет в бурных объяснениях влюбленных. И откуда только сила взялась у почти умирающей на руках Миловидова (Сергей Попович) героини, одному Богу и режиссеру известно. Но только – не зрителям.

Следующими спектаклями в рамках проекта станут водевили «Беда от нежного сердца» Федора Соллогуба и «Урок дочкам» Ивана Крылова. Нашим школьникам предстоит узнать, что известный баснописец был драматургам в том числе.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол