Университет меняющийся
О том, что собой представляет сегодня высшая школа, рассказала на примере своего вуза ректор ЮФУ Марина Боровская.
Студент «показал личико»
Цель и главная задача работы высшей школы — формирование специалиста с современными компетенциями. Что собой ныне представляет этот самый студент, и решили исследовать регионоведы университета. Выяснилось, что сам студент очень изменился — в гораздо большей степени, чем преподаватель. 97 процентов студентов получают информацию за счет интернет-ресурсов. Это в корне меняет понятие о подготовке специалистов.
— Потому, — сказала Марина Боровская. — всех переводим на личные кабинеты в Сети и хотим вводим такую базовую компетенцию для будущих специалистов, как IT-компетенцию. Создается система постоянного пополнения интернет-ресурсов ЮФУ, которые призваны стать своеобразной википедией для студентов. Заключен договор о сотрудничестве с Билайном и Facebook. Идет оцифровка библиотечных фондов.
Студент и работу ищет в Сети, правда, некоторые предприниматели до сих пор на столбах объявления расклеивает, потому курс университета — на заключение соглашений о партнерстве с работодателями.
На юге страны есть специфика, которую необходимо учитывать при подготовке специалистов. Во всей стране студенты хотят работать в госструктурах, в ЮФУ согласно опросам примерно половина хотят уйти в малый и средний бизнес, и здесь нужна не просто профподготовка, а широкий спектр знаний. Потому университет, заверила Марина Боровская, активно развивает школы предпринимательства, пересматривая при этом учебные планы.
Исследование портрета студента в ЮФУ хотят сделать ежегодным.
Особенности приема-2013
Единая база данных Рособрнадзора, составленная из данных всех сдававших ЕГЭ, теперь будет автоматически совмещаться с электронной базой данных абитуриентов ЮФУ. Сейчас идет ее тестирование. Это защитит, считает Марина Александровна, работу приемной комиссии от некоторых сложностей технического характера — в том числе и при зачислении.
Принято решение несколько сократить набор в бакалавриат. То есть, набор — это чуть меньше восьми тысяч первокурсников, а обычно набирали около 10 тысяч. Прием на научно-технические специальности будет сохранен,. немного сократится набор по специальностям гуманитарным.
Этих абитуриентов получат другие вузы ЮФО, а федеральный университет (для чего он и создан в рамках приоритетного национального проекта «Образование») постарается повысить уровень магистратуры. Это решение — на перспективу.
Идет совершенствование программ бакалавриата, чтобы расстаться с устойчивым мнением о бакалавре как о недоспециалисте.
Хороший специалист — это…
Какие же условия создаются в ЮФУ для подготовки современного специалиста? Прежде всего, считает ректор, специалист сегодня не может считаться грамотным, если у него нет исследовательских навыков, что можно считать одной из основных компетенций. Потому учебу очень важно интегрировать с наукой. Тем более, что в университете созданы центры коллективного пользования современнейшей аппаратурой, ресурс которых предложен для пользования всем научным коллективам ЮФО.
Последний из открытых центров в июне — междисциплинарный и появился в стенах бывшей лаборатории ядерной физики. На его базе будут проходить исследования в сфере создания энергосберегающих технологий. Но сегодня наука такова, что можно вести исследования и при помощи виртуальной лаборатории, так что опять ставит вопрос об IT-компетенциях — преподавателей в том числе. Ведь если профессорско-преподавательский состав не освоит современные гаджеты, то говорить о появлении ЮФУ в списке ведущих университетов мира будет бесполезно.
Впрочем, такое резкое повышение квалификации профессоров и доцентов поддержат материально — с сентября в университете ожидается 30-процентное повышение зарплаты.