
Олеся Агрызкова и Ольга Клименко
Премьера в Новошахтинском муниципальном драматическом театре еще раз доказала: в этом небольшом городе находится лучший на сегодняшний день театр области.
Пьесы «Цианистый калий… с молоком или без?» Хуана Хосе Алонсо Мильяна нет даже в Рунете. Говорят, что она поставлена в Москве в театре на Малой Бронной. Но — неудачно. Познакомившись с постановкой «Цианистого калия…» Игоря Черкашина в Новошахтинске понимаешь, что только так и можно ее решать — в виде черной комедии, трагифарса, пародии на всех и вся. Жанр же спектакля в программке значится как очень страшная комедия.
Художник Юрий Сопов поместил действие в некий склеп с окнами в форме гробов, зарешеченными крестами и ободранной штукатуркой. А персонажи предстают перед зрителями в вампирском гриме: выбеленные лица, темные круги под глазами, мрачные одежды. Но здесь главное — это то, что играют эту страшную комедию актеры, мастерство которых растет от спектакля к спектаклю, чего, увы, не скажешь, про другие донские театры.

Одна из сестер Щербаковых и Наталья Терещенко
Их авторам, лауреатам международных конкурсов — от семи до 12 лет
В прекрасном зале художественно-графического факультета Пединститута ЮФУ открылись восемь персональных выставок воспитанников Центра довузовской изодеятельности. Все они привезли дипломы лауреатов из Чехии и Франции.
— Когда девочки вернулись со своими наградами, захотелось представить их работы как можно большему числу зрителей, — сказал Владимир Банцевич, педагог и член Союза художников России. Так родились идея показать работы сразу всех лауреатов.
Наталья Терещенко, доцент пединститута ЮФУ, которая ездила со своими воспитанницами в Чехию и Францию, рассказывала, что чешские академики были поражены, на каком высоком уровне рисуют дети Ростова. Конкурс в Праге, где в номинации «Изобразительное искусство» все восемь участниц взяли все восемь дипломов, назывался «Хрустальная звезда» и был шестым по счету. А во Франции конкурс носил название «Париж, я люблю тебя!», и здесь в разделе «Салют талантов» взяты не только первые три места в номинации «Изобразительное искусство», но и первые места в номинациях «Танцы» (сестры Щербаковы) и «Вокал» (Анна Красноруцкая)
В ДГТУ выясняли, можно ли называть Россию информационным сообществом.
В Ростове-на-Дону прошла открытая дискуссия «Российское информационное сообщество: от теории к практике». Ее организовали медиапарк «Южный регион (Донской государственный технический университет, медиагруппа «Южный регион») и Фонд «Академия Российского телевидения». Главными спикерами дискуссии стали президент Фонда «Академия Российского телевидения», телеведущий Михаил Швыдкой, российский тележурналист Владимир Познер, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский.
— Мы не смогли не воспользоваться присутствием «икон нашего телевидения» в Ростовской области (в Таганроге 21 апреля прошла церемония награждения очередных лауреатов премии ТЭФИ. Известные журналисты прилетели на Дон как члены жюри), — сказал, открывая дискуссию, ректор ДГТУ Бесарион Месхи. — чтобы не поговорить на тему, которая волнует сегодня всех: какую роль сегодня в жизни россиян играет информация? Какими способами она сегодня доходит до людей? Какая информация сегодня необходима?

Этот социальный приют для детей и подростков называется «Дом Надежды». Безнадзорные дети попадают сюда разными путями — кого просто приводят с улицы, кого — с направлениями органов опеки. Сейчас здесь проживают 37 детей в возрасте от трех до 17 лет. У приюта — тесные связи со Свято-Троицким храмом.
По словам Ирины Мотиной, директора «Дома Надежды», поступившие сюда ребята проходят комплексную реабилитацию, а в духовно-нравственном воспитании приют помогает Свято-Троицкий храм. Здесь ребята познают основы православной культуры, знакомятся с историей Дона и российского государства, вместе с детьми из воскресной школы храма на подворье разыгрывают театральные представления. Все это, считает Ирина Ивановна, не только расширяет кругозор детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, но и учит их терпению, развивает творческие способности.

Женщина (Олеся Агрызкова) и юноша (Михаил Сопов)в спектакле «Ночь Гельвера»
По поручению Министерства культуры РФ Театром Наций разработана программа поддержки театральной культуры малых городов России, которая предусматривает удовлетворение самых разнообразных творческих потребностей театров — от обеспечения их квалифицированными педагогами по различным театральным дисциплинам до оказания помощи в формировании репертуара. Ежемесячно Театр Наций выезжает в один из городов, где и осуществляет данные акции. Первыми городами, выбранными для этой цели, по словам Олега Лоевского, театрального критика и члена экспертного совета «Золотой маски», стали Великие Луки (Псковская область), Рыбинск (Ярославская область) и Балаково (Саратовская область).
В четвертом по счету городе — Новошахтинске — прошел семинар-лаборатория, в ходе которого приехавшие педагоги по сценической речи и сценическому движению занимались с актерами труппы, а известнейшие молодые режиссеры за три дня успели поставить эскизы спектаклей по пьесам современных авторов, которые и предъявили зрителям.
Он подготовлен в рамках образовательного проекта, который называется — «Человек изобретающий». В 2010 году этот проект стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина.
Этот совместный проект трех ростовских музеев посвящен развитию у молодежи вкуса к творчеству, к пониманию окружающего мира как мира увлекательных загадок и неограниченных возможностей для творческого самовыражения. Необходимость объединения усилий Ростовского областного музея изобразительных искусств, Ростовского областного музея краеведения и Естественнонаучного музея Южного федерального университета диктуется неразрывным единством разных видов творчества — искусства, техники и науки.
Стоит ли сегодня получать высшее образование при помощи заемных средств?
Образовательные кредиты — не такое уж и далекое будущее для некоторых абитуриентов. Положение о них внесено в законопроект «Об образовании в Российской Федерации», правда, как и многие его понятия, прописано несколько невнятно. И, тем не менее, чем ближе пора поступления в учебные заведения, тем больше людей задумываются о возможной плате за обучение.
Однако спрос на образовательные кредиты невелик, что объясняется узостью аудитории. Или недостаточной рекламой этой услуги. Или консервативностью мышления поступающих в вузы и их родителей, которые привыкли r понятию «бесплатное образование». Или боязнью связываться с кредитными учреждениями. Или…
Да много еще найдется этих «или», результат существования которых, сказали в ЮФУ, это едва ли десяток студентов, обучающихся на кредитные средства в этом огромном вузе.

Татьяна Шкрабак (мать), Евгений Климанов (Джорджо), Юрий Добринский (отец)
В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького — премьера комедии Альдо Николаи, которую в этом сценическом варианте назвали «Великолепная семейка». Это комедия, экстравагантная и криминальная, явно попахивает «Брызгами шампанского». А ведь ставили обе постановки разные режиссеры.
Новый спектакль Ростовского академического театра драмы имени М.Горького явно адресован поклонникам этого традиционного новогоднего шоу. То есть, тому зрителю, который привык, что каждую минуту на сцене мелькают яркие пятна костюмов, гремит музыка, юноши и девушки пускаются в пляс (правда, почему-то плохо слушая музыку), актеры слова не скажут в простоте. Ну, нет доверия к выбранной драматургии у режиссера Анны Фекеты, что она доказывает на горьковской сцене уже во второй раз (вспомним «Будьте здоровы»).
Центр немецкого языка и культуры РГСУ при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте посольства Германии в Москве 16 апреля 2011 (суббота) в 14:00 проводит
бесплатное тестирование и набор на курсы немецкого языка.
Встреча — по адресу: Социалистическая , 162, Ростовский государственный строительный университет (сбор в холле главного корпуса, напротив музыкального театра. При себе иметь паспорт)
Запись на курсы по телефонам: (7-863) 227-75-94; +7-918-565-33-21
e-mail: rostov.deutsch@gmail.com или: interzentrum@yahoo.com

Высшее образование в сфере журналистики, как все высшее профессиональное образование в России, перешло на двухступенчатую систему. Как она реализуется на факультете лингвистики и журналистики Ростовского государственного экономического университета и какие последствия просматриваются при ее введении, рассказала заведующая кафедры журналистки факультета Валентина Кихтан.
— Так что же переход на двухуровневую систему образования означает для журналистов?
— Практически не меняется ничего. Первый уровень — это бакалавриат, где обучаются четыре года. Стандарт позволяет нам в рамки бакалавриата внести все те дисциплины, которые были и при специалитете. Следующая ступень — магистратура — рассчитана на то, что окончивший ее человек будет заниматься либо наукой, либо преподавать.
— Работодатель, честно говоря, не понимает, с кем после четырех лет обучения имеет дело. А с вашей точки зрения, в чем же этот «пирог» «недопечен»?