На Дону уже подвели предварительные итоги ЕГЭ 2013 года. Окончательные цифры будут известны только в июле, когда закончится проверка работ тех ребят, которые пересдают экзамены, и тех, кто не смог сдать экзамен в основной период.
— Средний балл, полученный участниками ЕГЭ по общеобразовательным предметам в области, сопоставим со среднероссийскими показателями и результатами ЕГЭ 2012 года, — отметил заместитель губернатора области Игорь Гуськов.
Так, по русскому языку в 2012 году по России средний балл был 61,1, по Ростовской области — 61,75, в 2013-ом средний балл по РФ — 63,4, по донскому региону — 64,28, по математике в Ростовской области средний балл в 2012 году — 44,2, в 2013-м — 47,38.
По сравнению с прошлым годом количество 100-балльников увеличилось, а количество не преодолевших минимальный порог по основным предметам стало значительно меньше.
Этим летом 357 донских выпускников заработали высший балл. Больше всего отличных работ по русскому языку (142), химии (99) и истории (30).

В Ростове-на-Дону можно было знакомиться с выставкой творчества детей, которых природа обделила некоторыми общечеловеческими способностями, зато сохранила им доброту и способность видеть красоту окружающего мира. Выставка называлась «Я покажу тебе свой мир».
— Мы можем научить этих детей рисовать и лепить, — сказали на открытии выставки Антонина Марухова (Центр «Содействие») и Ксения Берковская (редактор журнала для родителей особых детей «Седьмой лепесток»), организаторы выставки, — но им сложно общаться со своими сверстниками. Чтобы облегчить это взаимопонимание, мы и решили показать в этой экспозиции прекрасный мир особого ребенка

Ректор ЮФУ Марина Боровская
О том, что собой представляет сегодня высшая школа, рассказала на примере своего вуза ректор ЮФУ Марина Боровская.
Студент «показал личико»
Цель и главная задача работы высшей школы — формирование специалиста с современными компетенциями. Что собой ныне представляет этот самый студент, и решили исследовать регионоведы университета. Выяснилось, что сам студент очень изменился — в гораздо большей степени, чем преподаватель. 97 процентов студентов получают информацию за счет интернет-ресурсов. Это в корне меняет понятие о подготовке специалистов.

23 июня в Ростове-на-Дону перед Донской государственной публичной библиотекой, а также по всей Пушкинской с 11.00 до 22.00 будут выступать ансамбли всевозможных музыкальных направлений и возрастов исполнителей.
Этот праздник в рамках федерального проекта проводится уже второй год от Москвы до Владивостока при поддержке Посольства Франции в России, Французского института и сети Альянс Франсез в России. Его цель — продолжение и развитие франко-российского культурного сотрудничества, в частности, в сфере современной музыки.
С момента создания Праздник Музыки стал международным событием: каждое лето музыкaнты — профессионалы и любители – добровольно выступают на улицах и в общественных местах более чем в 340 городах по всему миру.
В этом году всех зрителей в Ростове-на-Дону ждет настоящий сюрприз — специальным гостем Праздника Музыки станет очень популярная во Франции группа MUSTANG с новым альбомом «Tabou». Начало ее выступления запланировано на 20.30.

Ростовский государственный музыкальный театр показал публике оперу Шарля Гуно «Фауст». На эту постановку были брошены все силы театра.
Этот спектакль отличается от многих в репертуаре, так как ставит перед зрителями вечные вопросы о природе Добра и Зла. Сам первоисточник — известное произведение Гете — предполагает, что сценой этой борьбы является душа человека. Так считают создатели спектакля режиссер Георгий Исаакян (Москва) и художник Эрнст Хайдебрехт (Германия).

Кафедра археологии исторического факультета ЮФУ готовит издание учебника по археологии Дона. Второй том — это антология памятников археологии Ростовской области. Это будет один из первых подобных учебников в России. О меотах, одном из самых загадочных народов, проживавших на Дону на рубеже нашей и ненашей эр, «Молоту» рассказывает, кандидат исторических наук, археолог Вера Ларенок. Не так давно в ДГПБ читающей публике была представлена ее книга, посвященная находках, связанных с этим народом.
— Эталонным памятником меотской культуры Нижнего Дона является Кобяково городище. Почему?
— Ему повезло больше других городищ. К настоящему времени там раскопано практически все меотское кладбище. Само городище копал в 1920-х годах еще знаменитый археолог Александр Миллер. А потом в середине ХХ века при строительстве дороги и Аксайского моста через Дон работала экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством Серафимы Капошиной (1956–1961 годы).
— Чем же интересны меоты?

Катя Баранова из Волгодонска
Региональный этап всероссийского конкурса детских творческих проектов Росатома «Мой атом» в донской столице провел Информационный центр по атомной энергии. А всего в России в нем приняли участие дети в возрасте от пяти до 17 лет из 17 регионов.
— В Ростовской области на конкурс были представлены более 160 работ — рисунки, поделки, компьютерная графика и презентации, — рассказал директор Ростовского информационного центра по атомной энергии Алексей Боровик.
В объединенном визовом центре Ростова-на-Дону появилось «окно» Франции. Донская столица стала пятым российским городом после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, где можно напрямую подать документы на получение шенгенской визы во Францию.
— С сегодняшнего дня правительство Франции оказывает визовые услуги в Ростове-на-Дону, начав принимать заявления на французские визы в уже действующем Объединенном сервисно-визовом центре, — сказал на открытии почетный консул Франции в ЮФО Сергей Кислов. — Такое решение принято для удовлетворения растущего интереса к поездкам во Францию в регионе, с целью предложить новые услуги, обслуживание и преимущества заявителям, подающим документы на французские визы, а также способствовать увеличению турпотока, торговли и инвестиций и развитию двусторонних связей между Францией и Россией. Эта услуга для граждан России оказывается в соответствии с настоятельным пожеланием Президента Франции Франсуа Олланда, высказанным по время визита в Россию в феврале этого года.
Сервисно-визовый центр будет принимать заявления на шенгенские визы (краткосрочные, на период пребывания до 90 дней в полугодие) с целью туризма, бизнеса, посещения друзей или родственников или учебы и на долгосрочные визы для студентов, школьников, участников программы Au-Pair.

Четыре детских мюзикла, объединенные в один и посвященные зиме, весне, лету и осени, написал ростовский композитор Сергей Халаимов. А поставила его заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Рябухина.
Поставить детский мюзикл с детьми — это вовсе не то, что сделать то же самое со взрослыми артистами. А если учесть, что исполнители — это воспитанники детских садов, школьники, хористы из детских школ искусств и музыкальных школ численностью не менее 150 человек — иначе, как подвигом, такую работу назвать нельзя.

Немецкий культурный центр им. Гёте и Донская государственная публичная библиотека, завершая Год Германии в России, приглашают на фестиваль фильмов-сказок братьев Гримм.
С 03.06 по 08.06 в ДГПБ в 11.00 будут демонстрироваться фильмы:
03.06.13. «Белоснежка». 2008. Режиссер Т. Фрайднер.
04.06.13. «Кот в сапогах». 2009. Режиссер Кр. Тедэ.
05.06.13. «Скатерть-самобранка». 2008. Режиссер У. Кёниг.
06.06.13. «Принц — лягушонок». 2008. Режиссер Ф. Бух
07.06.13. «Госпожа метелица». 2008. Режиссер Б. Фюрнайзен.
08.06.13. «Сержант Пеппер». 2003. Режиссер С. Неттельбек.
Вход свободный.