
Парамоновские склады - вход в неизвестность...
Постановлением правительства Ростовской области установлены зоны охраны 13 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значений Также были утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий этих зон, расположенных в Азовском, Егорлыкском, Каменском, Неклиновском районах и в Ростове-на-Дону. Зоны охраны утверждены для таких объектов культурного наследия, как «Могила Маргариты Блазовой, кон. XVIII века», «Ветряная мельница», «Мемориал на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Остались молодыми навеки....
«Живой Ростов» уже писал о печально-знаменитой Таганрогской наступательной операции, которая прошла в начале марта 1942 года. Неподготовленная атака укреплений Миус-фронта стоила жизни только по официальным данным более 12 тысяч человек, а еще 20 тысяч были ранены или обморожены.

В образовательных учреждениях Ростовской области с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочие дни. Фото - пресс-служба губернатора Ростовской области
«Живой Ростов» решил собрать воедино всю информацию по короновирусу, которая существует в Ростовской области на 28 марта (разумеется, проверенную)
Сколько больных и сколько под наблюдением
По данным Роспотребнадзора, на 28 марта в Ростовской области зарегистрировано 2 больных коронавирусом. Под медицинским наблюдением сейчас находятся 3848 человек. За весь период медицинским наблюдением в Ростовской области охвачены 4631 человек.

Митрофан Греков. Тачанка. Фото с сайта - topwar. ru
В Ростовском областном музее краеведения работает выставка, посвященная Первой Конной армии. Как она появилась в составе Красной армии, что имела на вооружении, как воевала и что собой представляли ее командиры — эти вопросы автор этих строк обсудила с доктором исторических наук, профессором, завлабораторией казачества Южного научного центра РАН Андреем Венковым.
Тачанка-ростовчанка
— Самое большое впечатление детства, вынесенное из музея краеведения — тачанка. Когда смотришь на нее сейчас, даже непонятно, как с ее помощью воевали: очень тесная бричка с окованными железными ободами колесами. Трясло, наверно, тех, кто в ней находился, неимоверно. А еще стрелять надо было — и зачастую на ходу.

На пресс-конференции в «Дон-медиа» (слева направо) Евгений Кринко, Людмила Левендорская, Мария Пономарева.
Такое ощущение, что практически во всех оккупированных районах Дона была своя Змиевская балка. Речь идет о месте массовых расстрелов мирных граждан самых разных национальностей на окраине тогдашнего Ростова. Государство наконец-то решило выяснить, сколько же самых обычных жителей страны погибли в годы Великой Отечественной. В Ростовской области региональная рабочая группа федерального проекта «Без срока давности» представила документы, свидетельствующие о массовых убийствах фашистами мирных жителей Дона в годы Великой Отечественной войны.
Считается, что в годы последней, самой страшной войны, которую пришлось пережить нашей стране, погибли 27 млн ее жителей. «Но сколько на самом деле погибло мирного населения — от бомбежек, расстрелов, голода и болезней мы, наверно, не узнаем никогда», — сказала Мария Пономарева, руководитель регионального отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону.

Дорогие мои и любимые! Не буду повторять все то, что написано на плакате, присланном мне Мариной Приходько. Скажу только, что ко всему сказанному присоединяюсь!!!

Свен Зацек. Неясыть. Фото предоставлено РОМИИ
В рамках Первого международного фестиваля «Материнство в природе» Ростовский областной музей изобразительных искусств, несмотря ни на что, открывает одноименную выставку, представленную санкт-петербургским «Новым зоологическим музеем» и студией One Media.

Церковь в селе Синявском тоже получила охранные зоны. Фото с сайта foto-planeta.com
В селе Синявском Неклиновского района охранные зоны получила Всехсвятская церковь, а в Ростове-на-Дону — особняк М. В. Перкун (ул. Пушкинская, 103, литер Д).

Участники посадки дубков в роще Памяти побывали и у Якоря
К Роще памяти, которая была заложена на высоте 101,2 Миус-фронта, прибавились еще около 300 молодых дубков. Группа ростовчан-добровольцев в свои выходные специально приехала на эту высоту, чтобы таким образом отдать дань памяти морякам, погибших на этой высоте. Инициатива появления Рощи памяти принадлежит главе крестьянско-фермерского хозяйства «Очаг» Юрию Иващенко.