Лошадиная история
Ростовский музей современного изобразительного искусства представил публике выставку, посвященную символу предстоящего года по восточному календарю. Она организована также в защиту донской породы лошадей, которой сегодня грозит исчезновение. В рамках проекта состоятся различные мероприятия, посвященные этому благородному другу человека.
— «Лошадиная история» — художественная акция, задуманная и реализованная совместно с Флюксус Галереей «Белка и Стрелка» (Таганрог). Этот международный выставочный проект мы решили посвятить актуальной проблеме — сохранению и популяризации донской породы лошадей, созданию которой мы обязаны атаману Всевеликого войска Донского, первому конезаводчику Дона Матвею Ивановичу Платову, — сказала на открытии экспозиции заведующая музеем Марина Приходько.
Известный тележурналист Любовь Суркова напомнила, что в Москве в парке «Казачья слава» (район Лефортово) 7 декабря открыт памятник знаменитому «вихорь-атаману». Скульптор Константин Чернявский изобразил Матвея Ивановича рядом с другом-конем, конечно же, донской породы. Ведь лишь двумя знаменитейшими лошадиными породами прославлена Россия в мире — орловской и донской. Той самой донской, шерсть представителей которой отливает золотом.
Проект действительно получился международным: в залах музея можно увидеть более 120 работ мастеров из Украины, Латвии, Италии, США, Бразилии, Кыргыстана и Казахстана. «Засветились» на ней и художники из Ростова-на-Дону, Новочеркасска. Таганрога, Москвы и ряда других российских городов.
Несмотря на то, что лошадей в залах РМСИИ можно встретить самых разных, центром выставки является фоторепортаж о конном переходе Москва-Париж, совершенном 23 донскими казаками на лошадях донской породы в 2012 году в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Маршрут похода, который призван был стать символом единения европейских народов, повторил путь, проделанный русской армией в 1812–1813 годах от российской столицы до столицы Франции.
20 октября 2012 года в Фонтенбло конный переход завершился гала-концертом на ипподроме «Гран Парк». На выставке «Лошадиная история» можно увидеть участников этого похода на снимках, любезно предоставленных автором идеи похода и его организатором Павлом Олеговичем Мощалковым.
Но экспозицией и мероприятиями ростовской «Лошадиной истории» проект не заканчивается. Как сообщили таганрогские художницы Светлана Песецкая и Виктория Барвенко (те самые «Белка и Стрелка»), в феврале в Таганроге в галерее «Белка и Стрелка» на Гарибальди, 24, «Лошадиная история» прозвучит и в Таганроге. Часть работ туда переедет из донской столицы, но можно будет увидеть и произведения других художников.