Их проекты бы – да в жизнь!

Наталья Артеменко

В Ростовском художественном техникуме имени М.Б.Грекова прошли защиты дипломных проектов, на которых молодые дизайнеры в очередной раз удивили свежестью восприятия действительности и неординарными решениями. Странно в этом только одно: все это непосредственно касается среды донской столицы, но вовсе не интересуют «отцов города».

Отвечая на вопрос – как выбираются темы для проектов, с которыми грековцы выходят в жизнь? – преподаватель отделения дизайна, руководитель дипломных проектов студентов-графиков Елена Гончарова сказала:

- Я считаю, что тема должна быть актуальной. И даже не знаю, что поставить на первое место – интерес студента к ней или необходимость для города?.. Наверно, получается симбиоз: тема полезна для города, области, и ребятам интересно работать с этим материалом.

Планы выйти на сотрудничество с городом у руководства техникума есть, но это пока планы, что – жаль, так как сами проекты, с которыми довелось познакомиться, изрядно изукрасили бы городскую среду.

Автор проекта серии социальных плакатов «Помни свою историю» Наталья Артеменко исполнила их в стилистике старых киноафиш, предлагая не забывать те основы, на которых сегодня строится будущее российской культуры. Обсуждается возможность представления этих плакатов в донской “публичке”.

Разработку графических элементов юбилейной продукции ко Дню памяти начала Первой мировой войны в России представил Иван Ольховатов. Проект более чем актуальный, потому как уж очень вяло сегодня, в год 100-летия этой войны, которую казаки на Дону называли Великой, идет подготовка к празднованию векового юбилея события, по сути, ставшего началом ХХ века. Экзаменационная комиссия отметила логотип, предложенный Иваном – двуглавый российский орел, разрываемый надвое цифрой 100 и знаменующий собой события войны гражданской, которая стала следствием Первой Мировой.

Анастасия Кузнецова разработала графические элементы оформления общегородского проекта «Книга в парке» – фестиваля чтения, который летом стал в городе постоянным. Членов ГЭК заинтересовали человечки-буквы, из которых складываются слоганы фестиваля, которые можно было видеть и на растяжках, и на плакатах.

Очень интересным оказался проект элементов графического оформления этнокультурного туристического центра «Ростовская область в миниатюре», который показала Анна Воропаева. Есть намерения одной из ростовских фирм создать такой парк, в котором были бы представлены все памятники Дона. Подобные проекты сейчас очень популярны, так что есть надежда на воплощение в жизнь и этого Особенно впечатляет графический логотип этого парка, представленный в виде рыбы-кита. В ершовской сказке на его спине были села и деревушки, а на спине донского чудища, представленного силуэтом – силуэты же узнаваемых донских памятников.

Словом, на этой защите дипломов было на что посмотреть. Видели бы все это в ростовской мэрии!…

Анна Воропаева

Защита диплома в Грековском училище, Ростов-на-Дону

Анастасия Кузнецова