ЕГЭ-2009 в штатном режиме

Правила приема в донские вузы 2009 года (ЕГЭ) фото Веры Волошиновой

На экзамене ЕГЭ

С этого года Единый государственный экзамен становится по-настоящему единым: баллы, полученные на выпускных экзаменах в школе, становятся пропуском (или наоборот) в вуз или ссуз. Ставшая обязательной форма итоговой аттестации в школах в виде ЕГЭ «страшна» не сама по себе (много лет ее существования в школах области что-то да значат!), а возможностью будущему абитуриенту «промахнуться» с выбором экзаменов.

Как рассказал  начальник отдела по надзору в сфере образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области Евгений Рой, для получения аттестата выпускнику, допущенному к итоговым испытаниям, необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ – по математике и русскому языку. Получить при этом он должен по каждому из них количество баллов не ниже установленного Рособрнадзором порога, определится который после того, как сдадут экзамен все выпускники Российской Федерации.

Если баллы, набранные выпускником по каждому из обязательных экзаменов, ниже установленного порога, у него будет еще одна возможность сдачи этих экзаменов в дополнительные дни – и тоже в форме ЕГЭ. Если в итоге набранные баллы и по русскому языку, и по математике (или по одному из обязательных предметов) окажутся ниже установленного порога, выпускник получает не аттестат, а справку. Следующая возможность сдать ЕГЭ и получить аттестат ему будет предоставлена только в будущем году.

Желающие учиться дальше в колледже или техникуме могут ограничиться сдачей двух обязательных экзаменов, кроме тех особых ссузов, в правилах приема которых оговорен другой предмет – не из обязательных.

Помимо экзаменов по русскому языку и математике в этом году выпускник может выбрать для сдачи в ходе итоговой аттестации любое количество экзаменов. Всего их 14. О своем выборе до 1 марта он пишет соответствующее заявление. Данные статистики говорят о том, что ежегодно до 70 процентов выпускников школ пытаются поступить в вузы. Им-то сдача необязательных экзаменов и нужна, поскольку с 2009 года набранные баллы на выпускных экзаменах идут в зачет на конкурсе в вуз или ссуз. Потом досдать оказавшийся вдруг необходимым экзамен он не сможет.

Поэтому будущему абитуриенту стоит очень внимательно познакомиться с правила приема в выбранный вуз на выбранную специальность с тем, чтобы правильно определиться с нужными предметами. И лучше сдать лишний экзамен в школе, чем «промахнувшись с выбором», лишиться возможности поступить на выбранную специальность. Те, кто по выбранным экзаменам получит баллы ниже обязательного порога, аттестат получат, но свидетельство ЕГЭ им выдано не будет.

Вузы согласно правилам приема 2009 года устанавливают то количество баллов по каждому из трех предметов, начиная с которых абитуриент может претендовать на поступление по выбранной специальности. Вузы же определяют и «проходное» количество баллов.

Позволено не сдавать итоговую аттестацию в форме ЕГЭ ученикам коррекционных школ, детям-инвалидам. Правда, по своему выбору они, собираясь учиться дальше, эту форму аттестации могут выбрать сами. Дети-инвалиды могут быть приняты на обучение вне конкурса при успешном прохождении испытаний. Донские вузы не попали в список 24 вузов, которым разрешено по профильным дисциплинам проводить дополнительные испытания.

Во всех вузах прием ведется только по результатам ЕГЭ. Для выпускников учреждений НПО, ссузов, вернувшихся из армии, не сдававших экзамены в школе по уважительным причинам, будут проведены экзамены в пунктах для сдачи ЕГЭ с 7 по 17 июля. Свидетельство о сдаче ЕГЭ для поступления в вузы и ссузы действует два года. Те, кто учится в ссузе или учреждении НПО и хочет поступать в вуз, может сдать ЕГЭ по окончанию изучения общеобразовательных предметов – за год до получения диплома. Право пересдачи с целью повышения количества баллов предоставляется выпускнику через год.

Школьные медали льгот при поступлении в вуз с 2009 года не дают. При поступлении в вуз для получения второго высшего образования форму вступительных экзаменов определяет само учебное заведение.

Правила приема в донские вузы 2009 года