«Судьба человека». Вход свободный.

Сергей Галкин в спектакле 'Судьба человека' Ростовского театра им. М.Горького

Сергей Галкин в спектакле

В День памяти Михаила Шолохова землякам писателя Ростовский академический театр драмы имени М.Горького показал спектакль «Судьба человека».

Снег на винтовке казака, возвращающегося с фронта и уже сколько десятилетий с высокого холма высматривающего свой дом. Снег на крыльях знаменитого «Орлика». Почти достающие до земли лапы сосен, придавленные тяжестью снега. Известнейший памятник – Григорий и Аксинья – черная точка на огромном белом пространстве. Такова зима в Вешенской в 22-й день памяти Шолохова.

Труппа театра, приглашенная музеем-заповедником, едет в Шолоховский район. По дороге в автобусе постоянно слышна лающая немецкая речь. Наши «немцы» повторяют свои реплики, волнуются: в спектакле – замена. Но и это не главная причина для переживаний: предстоящий спектакль не просто будет показан землякам писателя. Представление посвящено 50-летию выхода в свет рассказа «Судьба человека», одного из самых известных рассказов русской литературы.

Текст на афишах, расклеенных по всей станице, заканчивается словами: «Вход свободный».
На снегу у могилы писателя, которую в этот день посещают все приезжие, красные гвоздики и красные розы. К ним добавляется корзина с гвоздиками от артистов театра. Крыша знаменитого дома – в гирляндах сосулек, в которых переливается выглянувшее солнце. А почки на кустах сирени – живые, несмотря на злобствовавшие здесь весь январь морозы. Рассказывают – до минус 45 по Цельсию доходило. Рыбаки на реке сверлят лунки глубиной в метр, не меньше – иначе до воды не доберешься.
Зал районного ДК полон до отказа – и не только вешенцами. Приехали делегации из Верхнедонского, Боковского, Кашарского и Кумынженского районов. Последний – граничащая с Шолоховским районом территория Волгоградской области. Эта традиция – в День памяти соседям собираться вместе.
Казалось бы – есть знаменитый фильм с прекрасной актерской работой Сергея Бондарчука. Его превзойти невозможно. Но не с ним соревнуется театр, взявшийся сегодня за воплощение известнейшего сюжета своими средствами. Он борется за зрителя, в основном, ту часть публики, которая согласно молодым летам своим не узнала ужасов войны.

Сцена районного Дома культуры, хоть и приведена в порядок к юбилейным торжествам, но все же уступает по своему техническому оснащению самой знаменитой сцене Ростовской области. От многих постановочных эффектов театру пришлось отказаться. Но именно это, как ни странно, пошло на пользу спектаклю. На первый план вышла человеческая история – то самое, про что и писал Шолохов.
И становится совершенно понятным, что удерживает человека в жизни, несмотря на весь пережитый ужас. Этот якорь – семья. Это прекрасно показывает, пропустив через себя судьбу своего героя, Сергей Галкин. Знает его Андрей Соколов, что дома его ждут, что живы жена, дочери, умница-сын, что построенный своими руками дом стоит на своем месте – и выдерживает он все кошмары созданного нечеловеками ада на земле. Известие о гибели жены и детей высасывает из него желание жить. Та самая тоска, которая гонит его с места на место, – это отсутствие человеческих связей с окружающей действительностью, отсутствие тепла своего дома. А свет в конце тоннеля появляется в виде такого же бесприютного маленького человечка. И театр оставляет у зрителя надежду на то, что, встретившись, эти два одиночества смогут дать один другому шанс выжить.

Всю первую половину спектакля в зале стояла такая тишина, которую давно не доводилось слышать на представлениях в театрах. А после знаменитой сцены с тремя стаканами водки буквально каждая сцена сопровождалась овациями. Надо ли говорить о том, как долго, стоя, весь зрительный зал аплодировал после окончания представления?!…

А потом вышел на сцену Михаил Шолохов, сын писателя, ныне – член Общественной палаты. И сказал слова, которые так уместно прозвучали в этот день и в этот час: «Есть у каждого народа времена, когда он рождает плеяду великих людей. Эти люди, в свою очередь, указывают ему дорогу. Но бывает так, что великих – нет. И тогда их место занимают не те, которые живут помыслами народа, а так называемые «звезды». Но как бы их не называли, это падающие звезды. В такие времена важна память о великом прошлом. Когда она жива – жив и народ, который сможет в этом случае воспрянуть к великим делам. И он снова породит великих – не «мега» или «супер» – а просто великих, с которыми пойдет дальше».
На этом бы и закончить рассказ, но потом приключилась следующее. И как было при этом не вспомнить всем известную историю в Михайловском, когда запнувшегося было поэта, читающего Пушкина, поправил старик из толпы. О том, что Шолохова в этих местах до сих пор помнят, как своего станичника, доводилось слышать и ранее. И про то, что словечки и присказки его любимые знают досконально – тоже. Но чтобы дословное подтверждение этому получить сразу же после спектакля?! Чтобы текст рассказа жители Верхнего Дона помнили лучше актеров?! А ведь – помнят. И высказали они режиссеру Николая Сорокину, мол, у Шолохова Соколова посылают на задание со словами: «Жми на всю железку!» Именно эта любимая присказка писателя, она и в рассказе им запечатлена. Поправьте актера, пусть не отходит от первоисточника. Вот так!

Возвращаться пришлось по дороге, сплошь затянутой туманом. Как известно, сие погодное явление означает перемену погоды, в нашем случае – поворот к весне, так хорошо описанной Шолоховым в своем рассказе «Судьба человека».


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол